Жители болгарского приморского города Бургаса всё чаще стали жаловаться на гларусов — так в Болгарии называют крупных серебристых желтоногих чаек, чья популяция в последние годы на черноморском побережье увеличилась в разы, сообщает интернет-сайт burgaslife.bg.
По словам жителей и гостей города, птицы эти обитают на крышах домов неподалёку от пляжей. Они совершенно социализировались, смело отбирают у людей еду, пожирают более мелких птиц и орудуют на свалках. Граждане сетуют, что гларусы стали разносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому депутат Бургаса Ивайло Вылчев направил запрос в министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии: возможно ли принять меры по сокращению популяции этих птиц в регионе?
Экологи ответили, что гларусы не являются охраняемым законом видом пернатых. Местные муниципалитеты вправе сами решать проблему с назойливыми птицами, но перед этим изучив вопрос явной необходимости сокращения их популяции. Чиновники подчеркнули, что гларусы всё же являются символом моря и традиционно горожане и туристы без проблем уживались с ними. Между прочим, чайку-символ можно увидеть на флюгере у центральной смотровой площадки, и в сувенирных магазинчиках всегда есть в продаже открытки с ними, магнитики и фигурки.
«Согласно данным о численности популяции желтоногих чаек, наблюдается серьёзная тенденция к их увеличению. Сейчас в Бургасе их около 17 тысяч. Но этих данных самих по себе недостаточно, чтобы сделать вывод о птичьем перенаселении. Прежде всего необходимо провести научную оценку и реальное вредное воздействие этих птиц. Поэтому меры по сокращению количества гларусов в регионе должны быть научно обоснованы», — говорится в сообщении министерства окружающей среды и водных ресурсов.
В первую очередь экологи рекомендовали обезопасить мусорные баки, установить шипы или модели хищных птиц на крышах, где, как правило, они и гнездятся. Действенными могут быть звуковые репелленты, которые отпугивают пернатых. Поэтому теперь в муниципалитете Бургаса будут решать, как справиться с нашествием осмелевших гларусов.
Следует отметить, что, как пишут болгарские СМИ, гларусы были скорее всего привезены в город в 1906 году королём Фердинандом. Лишь несколько лет спустя, в 1910-м, тогдашний мэр Бургаса, потрясённый сотнями (!) жалоб жителей, издал документ, в котором содержались конкретные указания, как бороться с наглыми птицами.
Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в рядах КПРФ в 2023/24 учебном году
Президиумом Центрального Комитета КПРФ утверждена «Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2023/24 учебный год».
Постановление Президиума ЦК КПРФ
«Об идеологической подготовке, о партийной учёбе и политическом просвещении в рядах КПРФ в 2023/24 учебном году»
Стратегическая цель российских коммунистов — обеспечить возможность народам нашей страны вновь развиваться на принципах социализма. Достижение этой цели требует, чтобы каждый член КПРФ действовал как твёрдый и хорошо подготовленный идейный боец.
В первом полугодии нынешнего года добавленная стоимость в промышленности Китайской Народной Республики, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 3,8 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях данные Государственного статистического управления (ГСУ). Только в июне этот показатель увеличился на 4,4 проц. в годовом исчислении (в мае — на 3,5 проц.).
Охранники аэропорта Эль-Прат в испанском городе Барселона объявили, что с 10 августа начнут бессрочную забастовку.
Она будет проходить пять дней в неделю с 4 до 7 и с 9 до 11 часов утра, а также с 16 до 18 часов. Тем самым в разгар летнего сезона работа воздушной гавани, когда через неё проходят тысячи туристов, будет в значительной степени затруднена.
Превратив Корейский полуостров в пороховую бочку, Запад размахивает зажжённым факелом. Провокации против КНДР разрастаются, но роль Сеула этим не ограничена. Его всё активнее используют в антикитайской и антироссийской политике.
«Ядерный альянс»
Первого августа делегация Кировского обкома КПРФ в составе члена ЦК КПРФ, первого секретаря обкома, руководителя фракции КПРФ в ЗСКО Сергея Мамаева и кандидата в члены ЦК КПРФ, секретаря обкома Алексея Вотинцева поздравила со столетним юбилеем ветерана Семёна Алексеевича Зонова.
Семён Алексеевич Зонов родился в деревне Плеханы Юрьянского района в 1923 году в крестьянской семье. После окончания «семилетки» поступил в медицинскую школу в городе Кирове, на фельдшерский факультет.