Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
В Сорокском районе пшеницей засеяно 12 тысяч гектаров, 60% уже убрано. Сейчас комбайны усиленно работают на полях. «Мы ожидали больше, но приходится довольствоваться тем, что есть. Осенью сеяли в сухую землю, и зима была неблагоприятной для зерновых», — сетуют хлеборобы района. Например, в селе Егорены Сорокского района фермерское хозяйство Иона Коцаги засеяло 650 гектаров зерновых культур, из которых более 170 гектаров приходится на пшеницу. Хотя фермер надеялся, что его труд будет вознаграждён богатым урожаем, в действительности всё обстоит иначе.
Ион Коцага: «Ждём 2,5 тонны или 3 тонны. По сравнению с прошлым годом почти в два раза меньше. Повысится ли цена на хлеб? Конечно, у нас нет выбора». Сбор урожая становится дорогим из-за высокой стоимости топлива. «Дизельное топливо подорожало вдвое, удобрения — в 4 раза. Я не знаю, что мы будем делать, если цены станут неадекватными, боимся обанкротиться».
Из-за беспощадной засухи минсельхоз потребовал ввести чрезвычайное положение в сфере сельского хозяйства. Министр Владимир Боля заявил, что урожай пшеницы ниже прогнозов экспертов, а кукурузы — скомпрометирован на 100%. Власти обещают разработать меры поддержки аграриев. Но на фоне кризисных явлений и роста цен, захлестнувших страну, мало кто из сельских тружеников верит этим обещаниям.
На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.
Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.
США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.
ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».
По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.
«Калькулятор украденных зарплат», запущенный на сайте коалиции независимых профсоюзов «Платформа справедливого труда Грузии», показал «вирусные масштабы» того, сколько денег недоплачивают работодатели своим сотрудникам. «88% опрошенных рабочих не приносят домой зарплату в полном размере из-за кражи средств», — говорится на сайте.