СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№82 (31285) 29 июля — 1 августа2022 года
1 полоса
Автор: Правда

В Судане с новой силой разгорается волна протестов против военного режима в стране, демонстрации проходят в столице — Хартуме. Протесты в Судане идут еженедельно, демонстранты выступают против власти военных.

В конце мая лидер переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан отменил чрезвычайное положение во всех районах страны, введённое осенью прошлого года. По данным комитета адвокатов, власти также отпустили на свободу более 30 лидеров протестов, ещё порядка 89 активистов и лидеров протестного движения остаются под стражей в различных тюрьмах страны.

Суданские военные 25 октября 2021 года задержали премьера Судана Абдаллу Хамдока и ещё нескольких членов правительства. Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в телеобращении к нации о введении чрезвычайного положения и роспуске органов власти страны. Позже Хамдока поместили под домашний арест.

В конце ноября суданские военные и отстранённый от власти премьер договорились о политической декларации, предусматривающей его возвращение на пост и формирование правительства технократов. Одним из пунктов декларации стало освобождение всех политических заключённых в стране.

Второго января 2022 года Хамдок на фоне продолжающегося кризиса в стране объявил, что уходит в отставку, и призвал к диалогу между политическими сторонами для перехода к гражданскому и демократическому государству. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН Волкер Пертес после этого объявил о запуске консультаций между политическими сторонами Судана. Оппозиция заявила о неприятии инициативы ООН, так как она способствует примирению с «преступниками».

Как сообщают корреспонденты РИА «Новости», разгоны демонстрантов нередко проводятся жёстко, полиция применяет слезоточивый газ против сотен протестующих в Хартуме, не давая им пройти к президентскому дворцу. По данным медиков, с начала протестов в октябре 2021 года погибли уже 107 демонстрантов.

Просмотров: 174

Другие статьи номера

Планета протестует

На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.

Один и на море воин

Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.

Глашатаи «ближневосточного НАТО»

США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.

К технологиям точного земледелия
В деревне Буяны Витебского района торжественно открылся учебно-практический центр (УПЦ) точного земледелия СХП «Мазоловогаз», сообщает корреспондент БЕЛТА Алеся ПУШНЯКОВА.
Главное — социализм!
Реакция Кубы на попытки империалистического давления и подрывной деятельности заключается в преемственности строительства социализма на острове, заявил президент республики, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель.
Засуха лишит Молдавию зерна
Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».

Сколько раз кормить пациентов?
Медицинские учреждения Латвии могут перейти на выборочное отопление помещений — такое опасение высказал руководитель республиканского общества больниц Евгений Калейс, сообщает местное издание lsm.lv.
На высоких скоростях
Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
Всё больше рабочих мест

По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

Все статьи номера