Планета протестует

№82 (31285) 29 июля — 1 августа2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.

Ещё в апреле президент Всемирного банка Дэвид Малпасс выразил глубокую обеспокоенность положением развивающихся государств, столкнувшихся с внезапным увеличением цен на энергию, удобрения и продукты питания, а также с вероятностью повышения процентной ставки. Согласно отчёту ЮНКТАД, подразделения ООН по вопросам торговли и развития, 107 стран уже испытали на себе как минимум одно из трёх потрясений (скачок цен на продовольствие, рост стоимости энергоносителей или ужесточение финансовых условий), а 69 государств (25 в Африке, 25 в Азии и Тихоокеанском регионе и 19 в Латинской Америке) — сразу все три.

Развивающиеся страны ощутили глобальный шок из-за увеличения цен на еду, поскольку зачастую обладают ограниченными возможностями для замены импортируемых продуктов альтернативными. А снижение доступности продовольствия, как известно, чревато повышенным риском народных волнений. По данным «Алльянц», одной из ведущих мировых страховых компаний, массовые беспорядки, связанные с продовольственными проблемами, с большой долей вероятности ожидают 11 крупных развивающихся рынков: Шри-Ланку, Алжир, Боснию и Герцеговину, Египет, Иорданию, Ливан, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Тунис и Турцию.

Угроза голодных бунтов, хоть и в меньшей мере, подстерегает также Колумбию, Мексику, Перу, Кению, Марокко и ЮАР. Эти страны, в последние годы ввозившие значительные объёмы пшеницы из России и с Украины, теперь рискуют столкнуться с трудностями при замещении импорта злаковых, что способно привести к дефициту основных продуктов питания, в первую очередь хлеба, уже в следующем году.

Впрочем, жизнь нередко опережает прогнозы. Мощными антиправительственными выступлениями уже несколько недель охвачена Панама. Население латиноамериканского государства призывает власти принять радикальные меры для борьбы с высокой стоимостью жизни. Участники демонстраций требуют увеличения зарплаты, снижения цен на сырьё, топливо, базовые потребительские товары, медикаменты и образование, а также устранения «узких мест» в цепочке поставок, поскольку проблемы с глобальной логистикой сократили доходы от эксплуатации Панамского канала.

Многотысячные протесты поддержали учителя, строители, рабочие, производители, перевозчики. В Панама-Сити, столице страны, в Верагуасе, Чирики, Кокле и других провинциях группы протестующих перекрыли движение на улицах городов и заблокировали Панамериканское шоссе, соединяющее страну с остальной частью Центральной Америки.

Президент Панамы Лаурентино Кортизо заявил, что понимает озабоченность граждан и связывает высокие цены с пандемией COVID-19 и военным конфликтом на Украине. В середине июля главный католический священник страны Хосе Доминго Уллоа выступил посредником на переговорах между лидерами протеста и правительственными чиновниками, в преддверии которых Кортизо согласился заморозить цены на газ и некоторые основные товары, а также выделить 150 млн долларов на субсидирование расходов на топливо, чья стоимость с января подскочила на 47%, и снизить цены на бензин для частных автомобилей до 3,95 доллара за галлон, что на 24% дешевле показателей конца июня. Однако, несмотря на некоторые уступки властей, профсоюзы намерены продолжать акции, пока горючее не подешевеет как минимум до трёх долларов за галлон.

По прогнозам МВФ, потребительские цены в Панаме, использующей валюту, привязанную к доллару, и получающей основные доходы от сферы услуг и агробизнеса, поднимутся в 2022 году на 3,1%.

Мрачные экономические перспективы беспокоят и жителей Аргентины — третьей по численности населения страны Южной Америки, долгое время находящейся в состоянии рецессии. Высокий уровень бедности и безработицы побудил десятки тысяч человек выйти на улицы Буэнос-Айреса и устроить манифестацию у правительственного дворца. Держа в руках плакаты с осуждением МВФ, участники столичного марша возмущались безудержным дорожанием жизни (в мае при ключевой ставке 52% инфляция составила 60,7%), призывали власти усилить социальную защиту населения и отказаться от грабительских кредитов МВФ, предоставляемых латиноамериканскому государству на всё более жёстких условиях, губительно отражающихся на простых аргентинцах.

По мнению протестовавших, 44 млрд долларов, которые Буэнос-Айрес должен выплатить МВФ в счёт погашения внешнего долга, необходимо направить на помощь беднейшим слоям населения Аргентины.

На фоне многомесячного увеличения инфляции в июле подал в отставку министр экономики. «Уход с поста одной из ключевых фигур кабмина подтвердил, что страна на грани финансово-экономического коллапса, влияющего на жизнь практически всех её граждан, — цитирует Марсело Рамаля, члена Рабочей партии Аргентины, агентство «Рейтер». — Мы должны учитывать: инфляция ещё не достигла потолка и в этом году может составить от 80% до 90%, а вот зарплата столь быстро расти не будет».

Тем временем забастовку объявили аргентинские фермеры, недовольные рекордным падением доходов, дефицитом дизельного топлива и удобрений, а также неподъёмными налогами. Аграрии, разгневанные последними решениями кабмина, вследствие которых они получат только треть от стоимости своего урожая, вывели на трассы сотни машин, дабы привлечь внимание властей к своему бедственному положению.

Если с растущими как снежный ком финансово-экономическими проблемами не в состоянии справиться довольно богатые государства, то что говорить о Гаити — самой бедной стране Западного полушария, постоянно страдающей от стихийных бедствий, политических потрясений и разгула преступности. Республикой, где в июле прошлого года был убит президент Жовенель Моиз, фактически руководит премьер-министр Ариэль Анри, а дата досрочных выборов главы государства не назначена и по сей день.

Политическая нестабильность усугубляется множеством экономических проблем, особенно резким скачком цен на продукты питания и нехваткой топлива. А потому на улицах гаитянской столицы Порт-о-Пренса опять горят автомобильные покрышки, возводятся баррикады и блокируются дороги в знак протеста против ухудшения условий жизни. «Горючего нет, галлон бензина стоит 1500 гурдов (12 долларов), как нам кормить своих детей и заботиться о женщинах?» — обречённо вопрошают участники акций, зная, что, скорее всего, так и не дождутся от нынешних властей внятного ответа и конструктивных предложений по преодолению кризиса.

Несмотря на крайне тяжёлую экономическую ситуацию в мире, поводы для протестов не ограничиваются лишь стремительным обеднением подавляющей части населения Земли. Так, жителей Северной Македонии, давно и пока безуспешно стремящейся пополнить ряды Евросоюза, заботит не только хлеб насущный, но и сохранение национального достоинства. А вот им-то бывшую югославскую республику постоянно вынуждают жертвовать в угоду ЕС, для вступления в который стране сначала пришлось под давлением Греции переименоваться из Македонии в Северную Македонию, а теперь согласиться и с претензиями Болгарии, требующей соблюдения прав болгарского меньшинства в стране и признания болгарского происхождения македонского языка.

Столицу и другие города страны, жаждущей, видимо, любой ценой влиться в «большую и дружную» европейскую семью, несколько недель сотрясали массовые протесты из-за предложения Франции по урегулированию разногласий Софии и Скопье. Содержащиеся в документе уступки болгарам, уверены манифестанты, нарушают национальные, культурные и исторические права и интересы македонцев. Активисты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) блокировали ряд важных трасс в стране с призывом к правительству отказаться от унижений ради интеграции в ЕС.

Однако в итоге депутаты от правящей в республике коалиции во главе с Социал-демократическим союзом Македонии поддержали инициативу Франции по соглашению с Болгарией. Правда, представители оппозиционных движений ВМРО-ДПМНЕ и «Левица» покинули зал заседаний и не участвовали в позорном голосовании. «Все до одного сядете в тюрьму за предательство, все до одного будете отвечать за него, поскольку у нас великое имя, великое наследие, и гордые македонцы не позволят вам топтать их достоинство», — обратился к правящей коалиции депутат ВМРО-ДПМНЕ Игор Янушев, добавив, что партия власти теперь должна называться Социал-демократическим союзом Болгарии. Оппозиционеры также сравнили ЕС с нацистами и пролили на трибуну символическую кровь.

Пока в парламенте шли горячие дебаты, возле него кипели не менее жаркие страсти. Участники акций протеста, вооружённые флагами и транспарантами, требовали не идти на компромисс с Софией и забросали здание законодательного органа яйцами и другими предметами. Полиция сообщила о задержании десяти человек за метание камней и одного за «попытку кражи части парламентского ограждения».

Между тем давний принципиальный спор двух балканских государств — Болгарии и Северной Македонии — нельзя считать законченным. Настораживает и та маниакальная настойчивость, с которой США и ЕС стараются заманить в свои ряды Северную Македонию в компании с Албанией. Хотя ответ на вопрос, в чём секрет привлекательности этих двух нищих стран, содержится в словах президента Франции Эмманюэля Макрона: «… идёт ли речь об Украине, Молдавии, Грузии или Западных Балканах, данный момент важен, как никогда, поскольку эта соседская среда дестабилизирована».

Кстати, именно в Северной Македонии базировались силы НАТО и албанские сепаратисты во время уничтожения югославского государства. С этой территории наносились удары. И сегодня албанское меньшинство давно перестало быть таковым в реальности: даже по официальной статистике, албанцы составляют 40% македонского населения и всецело поддерживают националистическую доктрину «Великой Албании». Только вот у многих жителей Северной Македонии и по сей день свежа память о кровавой бойне, устроенной здесь албанскими головорезами в 2001 году.

Так не отсюда ли планируют раздуть огонь очередной этнической войны западные стратеги? Ведь война — это очередные сверхприбыли для военных корпораций, широкое поле для политических игрищ, способных в свою очередь приносить немалые дивиденды. А потому не исключено, что мы присутствуем при создании нового очага напряжённости на планете.

Пока по всему свету люди сражаются за свои права и свободы, в испанской Памплоне вступились за братьев наших меньших. Десятки людей, одетые в костюмы динозавров и державшие плакаты «Коррида — это доисторическое действо», провели акцию против жестокого обращения с быками, участвующими в «энсьерро» — уличном забеге, являющемся неотъемлемой частью всемирно известного фестиваля Сан-Фермин.

«Коррида — это длительная ритуальная казнь быков, и многие туристы, приходящие посмотреть на неё, не понимают, что те же самые животные, с которыми они утром бегают по улицам, вечером погибают на арене на потеху публике», — подчеркнули участники 18-го ежегодного протеста, устроенного организацией «Люди за этичное обращение с животными» и испанской неправительственной группой «Анимал натуралис». — Быков закалывают в течение 20 минут, пока они не умрут. Туристы должны знать: их деньги поддерживают эту жестокую индустрию».

Увы, протесты практически не сказываются на популярности Сан-Фермина: за девять дней фестиваля население Памплоны увеличивается с 200 тысяч до миллиона человек.

Просмотров: 280

Другие статьи номера

Один и на море воин

Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.

Глашатаи «ближневосточного НАТО»

США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.

К технологиям точного земледелия
В деревне Буяны Витебского района торжественно открылся учебно-практический центр (УПЦ) точного земледелия СХП «Мазоловогаз», сообщает корреспондент БЕЛТА Алеся ПУШНЯКОВА.
Главное — социализм!
Реакция Кубы на попытки империалистического давления и подрывной деятельности заключается в преемственности строительства социализма на острове, заявил президент республики, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель.
Засуха лишит Молдавию зерна
Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».

Сколько раз кормить пациентов?
Медицинские учреждения Латвии могут перейти на выборочное отопление помещений — такое опасение высказал руководитель республиканского общества больниц Евгений Калейс, сообщает местное издание lsm.lv.
На высоких скоростях
Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
Всё больше рабочих мест

По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

В Грузии «крадут» зарплаты

«Калькулятор украденных зарплат», запущенный на сайте коалиции независимых профсоюзов «Платформа справедливого труда Грузии», показал «вирусные масштабы» того, сколько денег недоплачивают работодатели своим сотрудникам. «88% опрошенных рабочих не приносят домой зарплату в полном размере из-за кражи средств», — говорится на сайте.

Все статьи номера