Наша сила — в солидарности и коллективизме

Наша сила — в солидарности и коллективизме

№82 (31285) 29 июля — 1 августа2022 года
1 полоса
Автор: КПРФ

28 июля состоялся Международный форум марксистских партий, организованный по инициативе ЦК КПК. Он прошёл в формате видеоконференции. Центральная тема форума — «Адаптация к национальным реалиям и осовременивание марксизма в XXI веке». Предлагаем вашему вниманию текст выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Дорогой товарищ Си Цзиньпин! Уважаемые товарищи!

От имени ЦК КПРФ сердечно приветствую участников форума. Искренне благодарю китайских друзей за инициативу в проведении столь важной встречи. Уверен, что наш обмен мнениями послужит делу единения в борьбе за социализм.

Мир стремительно меняется. Углубляется системный кризис капитализма. Растущая агрессивность империалистов создаёт угрозы всей планете. США усиливают милитаристскую линию, наращивают возможности НАТО, сколачивают новые военные альянсы. В этих условиях нашим партиям особенно важно расширять диалог и укреплять солидарность действий.

КПРФ готова внести свой вклад в борьбу за мир, социальную справедливость и гуманизм. 2 июля мы подробно обсудили эти проблемы на пленуме Центрального Комитета нашей партии, рассмотрев вопрос: «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм».

Логика событий убедительно доказывает, что социалистический Китай стал локомотивом прогресса и путеводной звездой для всего человечества. Опыт КНР фактически приобрёл универсальное значение. Он нуждается во всестороннем изучении и распространении с учётом национальных условий каждой страны.

Большую роль в накоплении опыта социального прогресса играют Вьетнам, Куба, КНДР, Лаос. Важную миссию в утверждении принципов суверенного развития выполняют Белоруссия, Венесуэла, ЮАР, Никарагуа и другие страны.

Углубляется стратегическое партнёрство России и Китая. Дружба наших народов крепнет. Готовность расширять тесное сотрудничество неоднократно подтверждена на встречах Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента России В.В. Путина. Эффективным является взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС. Это имеет большое значение для всего мира.

Год назад Компартия Китая отметила свой 100-летний юбилей. Он стал выдающейся вехой в истории китайского народа и вызвал огромный резонанс во многих странах. Российские коммунисты провели в Москве крупные торжества в честь этой знаменательной даты.

Социалистические идеи имеют глубокие корни в китайской культуре и политической практике. Они крепли и развивались в борьбе народа с иностранными захватчиками за свою свободу и независимость. Становление социализма в Китае сопряжено с масштабными поисками и решениями, которые стали величайшим достижением китайской цивилизации.

С момента создания КНР за несколько десятилетий Китай прошёл путь, на который развитые государства потратили сотни лет. За исторически короткий срок страна преодолела полуфеодальное и полуколониальное наследие, превратилась в мировую державу. В 2021 году Китай окончательно поборол бедность. Обеспечивается непрерывный прогресс огромного государства. Успешно реализуются стратегические задачи национального развития — цели «двух столетий» и великого возрождения китайской нации. Быстрый рост экономики и социальная стабильность в Китае подтверждают силу социализма, демонстрируют его созидательный характер.

Трагический опыт СССР показал, что отказ компартии от руководящей роли неизбежно ввергает общество в хаос и ведёт к реставрации капитализма. В связи с этим КПРФ высоко оценивает усилия КПК по сохранению, укреплению и совершенствованию системы партийного руководства на всех уровнях.

Социализм в Китае стал масштабным творением всего народа. КПК умело соединяет принципы марксизма с условиями китайской действительности. Все достижения КНР стали возможны потому, что народ и партия сохраняли и непрерывно совершенствовали идеи социализма — как в теории, так и на практике.

Апологеты буржуазии не раз провозглашали капитализм единственно возможной дорогой для движения вперёд, «конечным пунктом развития». Но мы, коммунисты, доказали обратное: лучшая альтернатива капитализму есть. Социалистическое строительство в СССР указало на это в ХХ веке. Достижения КНР доказывают это прямо сейчас — на глазах всего изумлённого мира.

Совершенствуя социализм, КПК проводит курс на модернизацию системы государственного управления, избавляется от недостатков и устаревших подходов. Лично мне кажутся очень точными слова товарища Си Цзиньпина: «Мы повсеместно углубляем реформы вовсе не потому, что социализм с китайской спецификой плох, а для того, чтобы он стал ещё лучше».

Мы — российские коммунисты — глубоко уверены, что большой вехой в жизни КНР станет ХХ съезд КПК. В рамках подготовки к нему телеканал КПРФ «Красная Линия» реализует наш совместный кинопроект «Китай сегодня».

КПРФ особенно импонируют подходы Компартии Китая в изучении истории и теории социализма. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху стали важным творческим вкладом в сокровищницу марксизма. Тем самым подан яркий пример практического применения наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина в XXI веке.

Теоретическое осмысление своей деятельности для коммунистов крайне важно. В.И. Ленин настойчиво повторял, что конкретный анализ конкретных ситуаций — живая душа марксизма. Продолжатель его дела И.В. Сталин писал: «В своём развитии марксизм не может не обогащаться новым опытом, новыми знаниями». В связи с этим мы очень ценим наши межпартийные контакты по вопросам теоретической деятельности с ЦК КПК, Китайской академией общественных наук и другими интеллектуальными центрами КНР.

В начале декабря ждём наших друзей и единомышленников в Москве на праздновании 100-летия образования СССР. Одновременно готовимся отметить 65-летие учреждения Общества российско-китайской дружбы.

Сегодня все наши партии беспокоят рост напряжённости на мировой арене и усиление военной угрозы. В этих условиях огромная часть планеты видит в концепции Сообщества единой судьбы человечества уникальный шанс на мирную жизнь и гармоничное развитие. Движение к этой цели позволит построить новый, справедливый мир, основанный на уважении к суверенитету всех стран, на бережном отношении к культурам и традициям всех народов.

Чтобы защитить человечество от худших сценариев, компартиям предстоит действовать всё более сплочённо, наращивать борьбу с империалистической угрозой, реакцией и фашизмом!

Наша сила — в солидарности и коллективизме, в стремлении к справедливости, прочному миру, равноправию и прогрессу!

Действуя совместно, мы обязательно победим! И эта победа над капиталистической дикостью станет нашей общей великой победой!

Просмотров: 418

Другие статьи номера

Планета протестует

На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.

Один и на море воин

Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.

Глашатаи «ближневосточного НАТО»

США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.

К технологиям точного земледелия
В деревне Буяны Витебского района торжественно открылся учебно-практический центр (УПЦ) точного земледелия СХП «Мазоловогаз», сообщает корреспондент БЕЛТА Алеся ПУШНЯКОВА.
Главное — социализм!
Реакция Кубы на попытки империалистического давления и подрывной деятельности заключается в преемственности строительства социализма на острове, заявил президент республики, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель.
Засуха лишит Молдавию зерна
Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».

Сколько раз кормить пациентов?
Медицинские учреждения Латвии могут перейти на выборочное отопление помещений — такое опасение высказал руководитель республиканского общества больниц Евгений Калейс, сообщает местное издание lsm.lv.
На высоких скоростях
Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
Всё больше рабочих мест

По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

Все статьи номера