Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
В настоящее время сеть скоростных шоссе охватывает 98,8 процента городов с населением более 200 тысяч человек и административных центров окружного уровня, а также связывает около 88 процентов административных единиц уездного уровня, заявил на пресс-конференции представитель министерства транспорта КНР Ван Тай.
По его словам, обычными шоссейными дорогами национального значения в основном уже охвачены административные единицы уездного уровня и выше, а также открытые круглый год пункты пропуска через государственную границу.
По состоянию на конец прошлого года в Китае было построено 117 тысяч км национальных скоростных автомагистралей и открыто для движения 257,7 тысячи км обычных автодорог национального значения.
К 2035 году страна намерена сформировать национальную сеть автодорог общей протяжённостью около 461 тысячи км, включающих в себя 162 тысячи км скоростных автомагистралей и 299 тысяч км обычных шоссе. В целях содействия созданию современной и высококачественной национальной сети автодорог, продолжил Ван Тай, будут предприняты усилия по продвижению ключевых проектов и строительству интегрированной системы дорожных сетей городских агломераций.
Китай также активизирует строительство «зелёных» автомагистралей путём повышения эффективности использования ресурсов, защиты окружающей среды вдоль дорог, сокращения энергопотребления и выбросов углекислого газа, добавил он.
На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.
Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.
США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.
ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».
По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.
«Калькулятор украденных зарплат», запущенный на сайте коалиции независимых профсоюзов «Платформа справедливого труда Грузии», показал «вирусные масштабы» того, сколько денег недоплачивают работодатели своим сотрудникам. «88% опрошенных рабочих не приносят домой зарплату в полном размере из-за кражи средств», — говорится на сайте.