К технологиям точного земледелия

К технологиям точного земледелия

№82 (31285) 29 июля — 1 августа2022 года
5 полоса
Автор: Правда

В деревне Буяны Витебского района торжественно открылся учебно-практический центр (УПЦ) точного земледелия СХП «Мазоловогаз», сообщает корреспондент БЕЛТА Алеся ПУШНЯКОВА.

Проект создания УПЦ реализовывался на протяжении 7,5 месяца. Объект ввели в строй в июне. Как отметили в унитарном предприятии «Витебскоблгаз», являющемся заказчиком проекта, центр позволит ему реализовать концепцию применения отдельных элементов технологии точного земледелия и цифровых систем в сельском хозяйстве.

В УПЦ есть классы для обучения и тренажёр, имитирующий кабину компьютеризованного трактора. Здесь будут обучаться не только работники «Мазоловогаза», но и учащиеся Городокского аграрно-технического колледжа, где осваивают сельскохозяйственные профессии, а в следующем году появится новая специальность — будут преподаваться основы точного земледелия. Учебный тренажёр позволяет в формате 4D ощутить, как можно управлять высокоточной агротехникой. Председатель облисполкома Александр Субботин, опробовавший симулятор, отметил, что при «вождении» создаётся полный эффект присутствия: даже кабина наклоняется из стороны в сторону.

Для УПЦ «Мазоловогаз» приобрели также комплекс сельскохозяйственных дронов, позволяющих как отслеживать состояние посевов (всхожесть, болезни, появление паразитов, необходимость в поливе), так и проводить оросительный полив, химобработку от паразитов и сорняков, вносить удобрения. Сельскохозяйственные дроны в тестовом режиме уже использовали для выявления очагов борщевика Сосновского и обработки гербицидами участков, куда не может добраться другая техника. Результаты показали, что инвазивное растение было успешно уничтожено.

По словам работников «Мазоловогаза», экономия воды в дронах колоссальная: на один гектар используется 5 литров, тогда как обычная оросительная техника расходует 200 литров. В дальнейшем беспилотники будут применяться для точечной обработки полей и задействованы при обслуживании объектов газораспределительной системы.

«За этими технологиями будущее. Они позволяют повысить урожайность и упростить в разы труд сельчан, а заодно повысить престиж аграрной профессии. Внедрять такие технологии надо и через образование: «вербовать» кадры в колледжах, университетах. Это будет сплав производства и системы образования. И это отнюдь не последняя такая точка, мы намерены постепенно открывать подобные центры в области», — подчеркнул А. Субботин.

Просмотров: 192

Другие статьи номера

Планета протестует

На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.

Один и на море воин

Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.

Глашатаи «ближневосточного НАТО»

США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.

Главное — социализм!
Реакция Кубы на попытки империалистического давления и подрывной деятельности заключается в преемственности строительства социализма на острове, заявил президент республики, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель.
Засуха лишит Молдавию зерна
Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».

Сколько раз кормить пациентов?
Медицинские учреждения Латвии могут перейти на выборочное отопление помещений — такое опасение высказал руководитель республиканского общества больниц Евгений Калейс, сообщает местное издание lsm.lv.
На высоких скоростях
Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
Всё больше рабочих мест

По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

В Грузии «крадут» зарплаты

«Калькулятор украденных зарплат», запущенный на сайте коалиции независимых профсоюзов «Платформа справедливого труда Грузии», показал «вирусные масштабы» того, сколько денег недоплачивают работодатели своим сотрудникам. «88% опрошенных рабочих не приносят домой зарплату в полном размере из-за кражи средств», — говорится на сайте.

Все статьи номера