Главное — социализм!

№82 (31285) 29 июля — 1 августа2022 года
5 полоса
Автор: Пренса Латина.

Реакция Кубы на попытки империалистического давления и подрывной деятельности заключается в преемственности строительства социализма на острове, заявил президент республики, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель.

Глава государства провёл ряд бесед с депутатами Комиссии по экономическим вопросам Национальной ассамблеи народной власти (парламента) о сложной ситуации в стране, подвергающейся давлению со стороны США в различных сферах с целью навредить Революции.

США боятся социалистического строительства на Кубе без экономической блокады, сказал Диас-Канель. Империалистическая логика направлена на экономическое удушение острова, чтобы вызвать социальные волнения, проводят политику, которую он назвал политикой геноцида, нечестной и преступной, поскольку ни одна нация не имеет права препятствовать развитию другой.

Он подчеркнул: лицемерно утверждать, что блокада предназначена для помощи кубинскому народу, когда все действия США непосредственно затрагивают население страны.

Диас-Канель указал, что стратегия имперского господства имеет три основных элемента: первый — это платформа культурной колонизации, использующая социальные сети и индустрию развлечений для навязывания своих ценностей, чтобы народы отрицали свои корни, культуру и личность. Второй находится в области экономики, которая, как в ситуации с Кубой, привержена принудительным мерам и усилению политики блокады. Третий элемент — это подрывная деятельность, на которую ежегодно выделяются миллионы долларов, чтобы попытаться разрушить социально-политическую систему, выбранную кубинцами.

Вашингтон разочарован, что не добился того, что намеревался сделать 11 июля прошлого года, сказал президент, США потерпели неудачу во всех реализованных действиях мягкого переворота.

Диас-Канель подчеркнул, что ответом на эту стратегию Запада является социалистическое строительство. Мы не можем отказаться от социальной справедливости, сказал он, сущностью нашей системы является максимально возможная социальная справедливость при максимально возможной демократии и социальном участии. Отметил, что страна привержена программе культурной деколонизации, цель которой — обеспечить, чтобы нынешние поколения знали свою историю и культуру, преобразовать их знания в убеждения, способствующие защите идей Кубинской революции.

Перед лицом подрывной деятельности США мы ставим, сказал глава государства, задачу революционного, более широкого проникновения в социальные сети, более широких социальных дебатов и всё более широкого участия представителей всех слоёв общества в анализе государственной политики и действующих законов.

Мигель Диас-Канель также отметил, что на Кубе изучаются новые меры и альтернативы для решения экономических проблем; в разгар дефицита страна не остановилась и продолжает работать, но всегда в рамках социализма, вновь подчеркнул он.

Просмотров: 159

Другие статьи номера

Планета протестует

На фоне острейших проблем, вызванных стремительной инфляцией, очередной волной коронавируса и конфликтом на Украине, массовые протесты постепенно превращаются в неотъемлемую часть борьбы за выживание. От глобальных потрясений оказались не застрахованы не только страны «третьего мира», но и считающиеся стабильными развитые экономики Европы и даже США. А потому Шри-Ланка, где недавно многомесячный бунт, явившийся следствием глубочайшего экономического кризиса, привёл к отставке президента островного государства Готабаи Раджапаксы, бежавшего сначала на Мальдивы, а оттуда в Сингапур, — та самая первая костяшка домино, чьё падение повлечёт за собой социально-экономическую и политическую турбулентность в разных уголках земного шара. Существенное подорожание товаров и услуг в целом ряде стран, спровоцированное высочайшей инфляцией, уже обернулось мощным всплеском протестного движения c быстро расширяющейся географией.

Один и на море воин

Известная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Другая, тоже не менее известная, возражает: «И один в поле воин». Правоту последней поговорки, немного перефразированной и вынесенной в заголовок статьи, подтвердили корабли Советского Военно-Морского Флота в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Об этом и пойдёт сейчас речь.

Глашатаи «ближневосточного НАТО»

США остаются на Ближнем Востоке и не позволят Ирану, Китаю и России доминировать в регионе. Таким был лейтмотив июльского турне Джо Байдена. Среди его результатов — шаг к созданию арабо-израильского военного союза.

К технологиям точного земледелия
В деревне Буяны Витебского района торжественно открылся учебно-практический центр (УПЦ) точного земледелия СХП «Мазоловогаз», сообщает корреспондент БЕЛТА Алеся ПУШНЯКОВА.
Засуха лишит Молдавию зерна
Уборка зерновых завершается, а у молдавских фермеров мало поводов для радости. В нынешнем году урожай будет вдвое меньше прошлогоднего. Это следствие жаркой погоды и отсутствия дождей. Из-за того что собрали меньше зерна, фермеры опасаются: осенью республику ждёт новое подорожание хлеба.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. В ходе предстоящего XX съезда КПК, сказал, выступая на семинаре руководящих кадров провинциального и министерского уровня Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «будет предложен подробный обзор двухэтапного стратегического плана по всестороннему построению модернизированного социалистического государства и, в частности, изложены стратегические задачи и крупные инициативы на ближайшие пять лет». Осуществляемая в стране модернизация, подчеркнул он, это «социалистическая модернизация, возглавляемая Коммунистической партией Китая».

Сколько раз кормить пациентов?
Медицинские учреждения Латвии могут перейти на выборочное отопление помещений — такое опасение высказал руководитель республиканского общества больниц Евгений Калейс, сообщает местное издание lsm.lv.
На высоких скоростях
Китай добился значительного прогресса в строительстве национальной сети автодорог для улучшения межрегиональной транспортной системы и увеличения пропускной способности, при этом скоростные автомагистрали уже связали около 95 процентов населения страны.
Всё больше рабочих мест

По итогам первого полугодия 2022-го в Китайской Народной Республике было создано в общей сложности 6,54 млн рабочих мест, что составляет 59% от годового целевого показателя, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.

В Грузии «крадут» зарплаты

«Калькулятор украденных зарплат», запущенный на сайте коалиции независимых профсоюзов «Платформа справедливого труда Грузии», показал «вирусные масштабы» того, сколько денег недоплачивают работодатели своим сотрудникам. «88% опрошенных рабочих не приносят домой зарплату в полном размере из-за кражи средств», — говорится на сайте.

Все статьи номера