Наконец-то череду наших материалов, рассказывающих о беде, постигшей уникальное научное издание — Большую российскую энциклопедию (БРЭ), пришла пора пополнить и хорошими новостями.
И поможет это сделать письмо, полученное в конце прошлой недели редакцией «Правды» от Елены Украинцевой, заведующей отделом планирования и отчётности АНО БРЭ.
Но прежде чем познакомить с ним наших читателей, предложим им ещё раз вспомнить эту отнюдь не красящую достоинство России и буквально утыканную закулисными кознями и пропитанную ядом интриг драму, полистав июньские выпуски газеты с материалами на эту тревожную тему. Их также можно открыть и на нашем сайте Gazeta-pravda.ru. Первая, вышедшая в №62, называлась «Завис над знаньем цифровой замок». Вторая — «Цифровой казни дали отсрочку» — была опубликована следом. И очередная, в виде письма сотрудника энциклопедии в «Правду», озаглавленного «Сохранить издательство как национальное достояние», увидела свет в №66.
Если в двух словах, то в публикациях рассказывалось, как в начале года чиновники полностью отключили от бюджетного финансирования электронный портал БРЭ, что, по сути, означало его уничтожение и лишение работы и зарплат сотен высокопрофессиональных специалистов и известных учёных, обеспечивавших постоянное пополнение богатейшего арсенала энциклопедии со славной вековой историей новым научным материалом.
На сей раз Елена Украинцева пишет:
«…Хочу проинформировать вас о текущем состоянии дел и поблагодарить за ваши публикации и содействие в решении вопроса.
В настоящее время министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления Правительства РФ о выделении Большой российской энциклопедии финансирования из правительственного резервного фонда. На днях министерство финансов этот проект согласовало. Документ уже передан в аппарат Правительства РФ. Надеемся в августе получить зарплаты и рассчитаться с поставщиками услуг согласно нашей смете на 2024 год.
Считаем, что ваша серия публикаций оказала решающее значение в принятии решения о выделении средств! От меня и от коллег спасибо большое «Правде» и её главному редактору! Очень тронуты вниманием вашего уважаемого органа! Вы единственные из СМИ кто откликнулся!
Повторю: мы уверены, что ваши публикации стали определяющими в части реакции на проблему. Полагаем, что правительство просто не готово не реагировать на печатный орган КПРФ».
Что ж, ответим сотрудникам БРЭ, всё ещё обеспокоенным будущей судьбой энциклопедии, повторив и наше данное в прежней публикации обещание: «А нам, журналистам «Правды», остаётся за этой судьбой внимательно следить и насколько возможно нашим газетным словом помогать ей…»
1 августа 1924 года в Москве, на Красной площади, был открыт для посещения второй Мавзолей В.И. Ленина
Смерть Владимира Ильича Ленина потрясла советский народ и отозвалась глубокой скорбью в сердцах всех честных людей земного шара. В день кончины пролетарский поэт Николай Полетаев написал стихотворение с очень символическим названием: «Не верим, хоть засыпь нас снегами телеграмм…».
Более 150 тысячам эстонских пенсионеров с 2025 года предстоит платить подоходный налог, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Это нарушает одно из ключевых обещаний правительства — сохранить среднюю пенсию по старости свободной от подоходного налога, комментирует «МК-Эстония».
ТЕГЕРАН. Радикальное палестинское движение ХАМАС сообщило о гибели главы политического бюро Исмаила Хании в Иране. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале движения. Отмечается, что это произошло в результате израильского рейда на его резиденцию в Тегеране после участия Хании в церемонии инаугурации избранного президента Ирана Масуда Пезешкиана.
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на днях включила объект «Центральная ось Пекина: ансамбль зданий, демонстрирующий идеальный порядок китайской столицы» («Чжунчжоусянь») в Список Всемирного наследия.
«Центральная ось Пекина — это важный символ, демонстрирующий выдающуюся специфику китайской цивилизации», — сказал заместитель министра культуры и туризма КНР, глава Государственного управления по охране культурного наследия Ли Цюнь.
По итогам шести месяцев нынешнего года в городах и посёлках городского типа Китая было создано 6,98 млн новых рабочих мест, свидетельствуют опубликованные на днях официальные данные.
В июне уровень безработицы по обследованию в городах и посёлках городского типа страны составил 5 процентов, в то время как ситуация с занятостью осталась в целом стабильной, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.
С середины июля 43 тысячи волонтёров, набранных в рамках программы «Запад», приступили к работе на низовом уровне в 27 регионах провинциального уровня КНР, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район, Сицзанский автономный район и провинцию Гуйчжоу.
По данным Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), они развернут деятельность в рамках добровольной службы в таких секторах, как сельское образование, развитие сельских районов, здравоохранение и общественное управление на селе и др.
Китайские законодатели рассматривают законопроект, который, как ожидается, облегчит поступление в детский сад малышей с ограниченными возможностями.
Законопроект о дошкольном образовании был представлен на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
Согласно последним статистическим данным, опубликованным Главным таможенным управлением СРВ, Вьетнам в феврале остался вторым по величине экспортёром обуви в мире после Китая с оборотом в 1,17 млрд долларов.
Республика отправляла обувную продукцию более чем на 150 рынков по всему миру, что составило 10% от общемирового объёма поставок. За первые два месяца года общий объём продаж вьетнамской обуви составил 3,1 млрд долларов.