Власти Киргизии ради прибыли готовы пустить под снос памятники истории и архитектуры. «Смертный приговор» уже вынесен музею боевой славы имени Ивана Панфилова. Но жажда выгоды — не единственный мотив. Правящий класс стремится переписать прошлое, объявив советскую эпоху «чёрным пятном».
Капитализм немыслим без антикоммунизма и антисоветизма. Вынужденное и временное паразитирование на достижениях СССР, которым грешат правительства некоторых постсоветских стран, не отменяет их жгучей ненависти к той эпохе. Поэтому все административные и информационные ресурсы буржуазных режимов брошены на очернение советского прошлого.
Киргизия не исключение. Хотя частая смена власти и политическая нестабильность долгое время не позволяли правящим кругам вплотную заняться атаками на историю, сегодня они стремительно навёрстывают упущенное. Недавно депутаты парламента в третьем чтении одобрили поправки в закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам».
Правда» неоднократно анализировала эту инициативу, выдвинутую ещё несколько лет назад. Обвиняя советскую правовую систему в заведомой несправедливости и предвзятости, авторы законопроекта (среди них, кстати, спикер Нурланбек Шакиев) записывают в «невинно пострадавших» практически всех осуждённых после 1917 года — от басмачей и диверсантов до контрабандистов и спекулянтов. «Каждый из репрессированных был лишён права на справедливый суд, которое существует в любом цивилизованном государстве», — утверждается в документе. Сам термин «политические репрессии» теперь будет распространяться на все меры принуждения, предпринятые «советскими общественными и общественно-политическими организациями, в том числе партийными, комсомольскими, профсоюзными и кооперативными».
Пересмотром дел займётся комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Её костяк составят не профессиональные историки и юристы, а представители неправительственных организаций. Последние в условиях Киргизии тесно связаны с западными донорами, выполняя заказы на либерализацию экономики, насаждение чуждых ценностей и антикоммунизма. Да и сама инициатива, как признаётся в справке-обосновании, является обязательством Бишкека перед «Открытым правительством» — международной организацией со штаб-квартирой в США. Это объясняет живучесть законопроекта, пережившего смену правительств и созывов парламента.
Глубинная суть антисоветской политики состоит в том, что память о более справедливом и прогрессивном общественном устройстве мешает новым хозяевам жизни безнаказанно эксплуатировать сограждан и набивать свои карманы. Поэтому стремление к сиюминутной прибыли и идеологические диверсии здесь тесно переплетены. Это видно по законопроекту, разработанному министерством экономики республики. Чиновники предлагают исключить норму, по которой памятники истории, археологии, архитектуры и градостроительства, монументального искусства находятся исключительно в собственности государства. Подобные объекты, а всего по стране их насчитывается около 2 тысяч, смогут отчуждаться в пользу частных инвесторов. Бизнесменам при этом даётся возможность сноса таких памятников.
Инициаторы не скрывают, что объектом их вожделения являются прежде всего административные здания в центре столицы. Стоимость одной сотки земли здесь, по данным специалистов, достигает 150 тысяч долларов, и слюнки по столь лакомым кускам, видимо, текут у многих. Как утверждается в обосновании законопроекта, большая часть таких зданий «не соответствует текущим потребностям госаппарата и современной городской инфраструктуры», а также находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В то время как власти планируют строительство нового административного комплекса, старые объекты могут стать предметом купли-продажи. То, что это окончательно погубит сложившийся за десятилетия архитектурный облик города, чиновников нимало не беспокоит.
Реализовывать свои бездушные замыслы власти начали, даже не дожидаясь формального принятия законопроекта. В июле в центре Бишкека начался снос музея боевой славы имени генерала Панфилова. Он был построен в 1969 году и посвящён боевому пути 316-й стрелковой (с ноября 1941 года — 8-й гвардейской) дивизии, формировавшейся в тогдашних Киргизской и Казахской ССР. После разрушения Советского Союза музей стал приходить в упадок и в последнее время не функционировал. В начале этого года там произошёл пожар. Но ответственности за эту преступную бесхозяйственность никто не понёс. Зато она дала повод исключить музей из списка историко-культурных памятников. «Здание оказалось в аварийном состоянии, не подлежащим ремонтно-восстановительным работам, дальнейшая эксплуатация которого представляет угрозу безопасности и жизни людей», — заявили в министерстве культуры. О том, какая судьба постигнет экспозицию, там ничего не говорят.
Ранее подобная судьба постигла другие находившиеся под защитой государства объекты — типографию «Эркин-Тоо», ресторан «Нарын», гостиницу «Иссык-Куль», ипподром «Ак-Кула» и т.д. Многие из этих «комбинаций» были весьма сомнительными. Но для капитала законность — не главное. Его заботит только прибыль и уничтожение даже намёков на лучшее устройство общества.
1 августа 1924 года в Москве, на Красной площади, был открыт для посещения второй Мавзолей В.И. Ленина
Смерть Владимира Ильича Ленина потрясла советский народ и отозвалась глубокой скорбью в сердцах всех честных людей земного шара. В день кончины пролетарский поэт Николай Полетаев написал стихотворение с очень символическим названием: «Не верим, хоть засыпь нас снегами телеграмм…».
Более 150 тысячам эстонских пенсионеров с 2025 года предстоит платить подоходный налог, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Это нарушает одно из ключевых обещаний правительства — сохранить среднюю пенсию по старости свободной от подоходного налога, комментирует «МК-Эстония».
ТЕГЕРАН. Радикальное палестинское движение ХАМАС сообщило о гибели главы политического бюро Исмаила Хании в Иране. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале движения. Отмечается, что это произошло в результате израильского рейда на его резиденцию в Тегеране после участия Хании в церемонии инаугурации избранного президента Ирана Масуда Пезешкиана.
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на днях включила объект «Центральная ось Пекина: ансамбль зданий, демонстрирующий идеальный порядок китайской столицы» («Чжунчжоусянь») в Список Всемирного наследия.
«Центральная ось Пекина — это важный символ, демонстрирующий выдающуюся специфику китайской цивилизации», — сказал заместитель министра культуры и туризма КНР, глава Государственного управления по охране культурного наследия Ли Цюнь.
По итогам шести месяцев нынешнего года в городах и посёлках городского типа Китая было создано 6,98 млн новых рабочих мест, свидетельствуют опубликованные на днях официальные данные.
В июне уровень безработицы по обследованию в городах и посёлках городского типа страны составил 5 процентов, в то время как ситуация с занятостью осталась в целом стабильной, сообщили в министерстве людских ресурсов и социального обеспечения КНР.
С середины июля 43 тысячи волонтёров, набранных в рамках программы «Запад», приступили к работе на низовом уровне в 27 регионах провинциального уровня КНР, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район, Сицзанский автономный район и провинцию Гуйчжоу.
По данным Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), они развернут деятельность в рамках добровольной службы в таких секторах, как сельское образование, развитие сельских районов, здравоохранение и общественное управление на селе и др.
Китайские законодатели рассматривают законопроект, который, как ожидается, облегчит поступление в детский сад малышей с ограниченными возможностями.
Законопроект о дошкольном образовании был представлен на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.
Согласно последним статистическим данным, опубликованным Главным таможенным управлением СРВ, Вьетнам в феврале остался вторым по величине экспортёром обуви в мире после Китая с оборотом в 1,17 млрд долларов.
Республика отправляла обувную продукцию более чем на 150 рынков по всему миру, что составило 10% от общемирового объёма поставок. За первые два месяца года общий объём продаж вьетнамской обуви составил 3,1 млрд долларов.Коммунисты Дона продолжают отправлять в зону СВО гуманитарные конвои
Коммунисты и комсомольцы Ростовской области ни на день не прекращают помощь защитникам Русского мира, всеми силами приближая долгожданную Победу. Фракция КПРФ в региональном Законодательном собрании и местные партийные отделения собрали очередной гуманитарный груз.