Порой мошенническая жажда наживы приводит к неожиданным и печальным последствиям для… самих мошенников. Подтверждением тому — недавний трагикомический эпизод, случившийся в начале августа в Приморье, о чём подробно рассказала пресс-служба местного МВД.
Телефонные аферисты, пользовавшиеся непроверенной либо устаревшей базой данных, случайно позвонили… в отдел по контролю за оборотом наркотиков МО МВД «Спасский» Приморского края. Как позднее выяснилось, им было неизвестно, куда они звонят и кто ответит на звонок: номер набирали из случайно выбранных абонентов в большом списке. Дежурный оперативник взял трубку и услышал плачущий женский голос. Звонившая назвала его «папой» и попросила о помощи, поскольку якобы попала в ДТП и срочно были нужны деньги, чтобы выпутаться из неприятностей.
Однако на этот раз вокруг пальца в итоге обвели самих жуликов. Отозвавшийся на звонок оперативник оказался хорошо знаком с мошеннической схемой, называемой «Родственник попал в беду». Полицейский сразу понял, что звонят аферисты, и начал подыгрывать абоненту с противоположного конца провода.
Несчастная «дочь» сообщила ему подробности происшедшего по её вине ДТП, в результате которого пострадал ребёнок. Особо отметив этот факт, она продолжила рассказывать «леденящие душу» подробности: прибывший на место происшествия следователь (что, кстати, само по себе удивительно, поскольку первыми в таких случаях приезжают сотрудники ГИБДД), арестовав виновницу, быстро сориентировался в ситуации и якобы заявил, что для освобождения от уголовной ответственности ей необходимо передать специально направленному к родственникам курьеру 250 тысяч рублей. Оказавшийся отзывчивым «отцом», оперативник для убедительности погоревав, согласился и договорился о месте и времени встречи.
Развязка же этого криминального сюжета оказалась простой и банальной: когда к назначенному времени на место встречи прибыл тот самый «курьер», которым оказалась ранее звонившая в отдел 16-летняя жительница Спасска-Дальнего, вместо сердобольного «папаши» там уже находились в засаде другие оперативники. Незадачливую «дочь» доставили в отделение полиции, где несовершеннолетняя преступница сразу стала давать показания. В частности, она рассказала о том, что организаторы этой аферы пообещали ей за оказанные услуги 10% от полученной суммы.
Данный случай примечателен тем, что вычислить, а тем более арестовать телефонных мошенников нашей полиции удаётся крайне редко, поскольку они пользуются, как правило, добытыми различными способами банковскими базами данных и используют в своей деятельности самые изощрённые методы, представляясь во многих случаях даже самими сотрудниками полиции или других силовых структур. Тем любопытнее было бы узнать, какая участь ждёт членов той мошеннической группы, которую «сдала» их несовершеннолетняя подельница. Ведь, насколько известно, степень строгости наказания за такие преступления в нашей стране отнюдь не зашкаливает.
А зря. Например, в большинстве развитых стран за рубежом за подобные мошеннические действия дают нередко по 20 лет тюрьмы «на брата». В зависимости, разумеется, от величины похищенного в результате совершённых преступниками афер. Пример, который в данном контексте вполне достоин подражания.
Нынешним летом прокурорские работники Минска и Минской области в ходе поездки на место захоронения 1940-х годов мирных граждан в лесном массиве возле агрогородка Богушевичи посетили историко-краеведческий музей «Зеркало времени» Березинской гимназии, сообщает БЕЛТА.
«Музей наш, — рассказала его руководитель Надежда Кудря, — был создан полвека назад, в 1972 году, учителем истории Сергеем Игнатовичем и назывался музеем боевой славы.
Санкции США, сообщает Синьхуа, препятствуют продолжающимся усилиям по тушению пожаров в северо-западной сирийской провинции Латакия, где лесные пожары уничтожают обширные территории, и срочно требуются средства пожаротушения.
Эмбарго в отношении Сирии представляет собой, заявил на днях министр сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии Мухаммед Хассан Катнан, «самую большую проблему для нас, потому что мы нуждаемся в источниках энергии и топливе, а также в технике, резервуарах для воды и самолётах».
Обвиняя в лени своих подданных, руководители Киргизии пытаются снять с себя ответственность за положение в стране. Кризисные явления между тем нарастают с каждым днём. Почти остановился рост промышленного производства, миллионы граждан не могут позволить себе даже нормально питаться.
Со времён разделения человеческого общества на эксплуататорское меньшинство и угнетаемое большинство «хозяева жизни» обвиняют во всех бедах «неправильный народ».
Социалистическая Республика Вьетнам предлагает туристам новый познавательный маршрут в признанном ЮНЕСКО глобальном геопарке Нон Ныок Каобанг в северной горной провинции Каобанг, сообщает агентство ВИА.
Он пролегает от города Каобанг через уезд Тхатьан до уезда Куангхоа, где археологи обнаружили следы речной, озерной и болотной среды с разнообразной флорой и фауной, датируемые 28—38 миллионов лет назад.
Число голодающих в мире на фоне различных кризисов с 2019 года выросло на 122 млн человек. Такие данные приводятся в опубликованном докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», подготовленном пятью специализированными учреждениями ООН.
Как информирует сайт Центра новостей ООН, в прошлом году с проблемой голода столкнулись «от 691 до 783 млн человек (усреднённое значение — 735 млн)». Это на 122 млн человек больше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19.
Нет, речь первоочередным образом пойдёт не о ядерной катастрофе, хотя её угрозу со счетов списывать в современном мире никак нельзя.
В то время как человечество всё ближе «придвигает» себя к упомянутому ядерному апокалипсису из-за авантюрной политики коллективного Запада в отношении российско-украинского конфликта и продолжающейся, причём по нарастающей, поддержке им киевского режима Зеленского, учёные мира бьют тревогу по поводу другой, столь же опасной для населения всех без исключения стран проблемы, которая может не менее ужасным образом в ближайшие годы отразиться на жизни людей.
В Самаре перед зданием областного правительства одна из местных жительниц провела одиночный пикет за чистый воздух в Куйбышевском районе города. Об этом сообщила первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Оксана Романова.
— Вот уже семь лет люди пишут жалобы во все инстанции. Результатов нет. Превышение в нашем районе предельно допустимой концентрации сероводорода как было, так и остаётся.