В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
По данным последних соцопросов, в предвыборной гонке лидирует левый кандидат, основатель Партии трудящихся (ПТ), экс-президент Лула да Силва, один из самых популярных политиков в Латинской Америке. Однако действующий глава государства правый политик Жаир Болсонару не намерен сдаваться без боя.
На днях Лула вновь заверил, что в возможном новом правительстве он будет работать так, чтобы Бразилия, погрузившаяся сегодня в тяжёлый политический и экономический кризис, достигла состояния социального благополучия.
«Мы не собираемся ни у кого ничего отнимать. Мы намерены предоставить возможности тем, у кого их никогда не было. Я хочу создать государство, в котором люди спокойно, в мире работают, живут, все обеспечены едой», — заявил Лула да Силва в интервью для радио в штате Сан-Паулу.
Сказал он и о том, что «в микрорайонах должны быть зоны отдыха для детей, спортивные площадки для граждан». При этом также подчеркнул другие основные права людей, такие как образование, здоровье, санитария и возможность для рабочего человека покупать то, что он производит. Лула убеждённо говорил: все люди должны иметь равные возможности — сын горничной учиться в университете, сын каменщика стать инженером… По словам кандидата в президенты от ПТ, роль правительства заключается в том, чтобы быть своего рода гидравлическим домкратом для этих возможностей.
Лула напомнил о периоде, когда его партия находилась у власти, в том числе об успехах в сфере образования, которое позволило пяти миллионам молодых людей получить дипломы вузов, в результате чего их число увеличилось с 3,5 до 8,5 миллиона.
Отвечая на ряд других вопросов, экс-президент раскритиковал разрушение социальной политики нынешним правительством и заявил, что ультраправый лидер Жаир Болсонару произносит лживые речи. «Это ложь, в которую, к сожалению, поверила часть общества в 2018 году, и теперь я думаю, что общество избавится от этой лжи и восстановит правду в стране», — сказал он, имея в виду предстоящие выборы.
ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.
Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.