ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№81 (31284) 28 июля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.

СОФИЯ. Автомобильное и пешеходное движение в центре столицы Болгарии будет закрыто до 10 сентября. По официальной информации, ограничение связано с заменой брусчатки на площади у здания Народного собрания и тротуарной плитки, а также уходом за зелёными насаждениями. По мнению же независимых экспертов, речь идёт о том, чтобы свести к минимуму массовые демонстрации, проводимые в правительственном квартале Софии.

МОГАДИШО. Африканский банк развития выделит Сомали через Африканский фонд развития 5,4 млн долларов для обеспечения продовольственной безопасности. По данным ООН, более 7,1 млн человек, почти половина населения Сомали, страдают от беспрецедентной засухи. В стране налицо широкомасштабные экономические трудности, конфликты и миграция, что сильнее всего сказывается на скотоводческих и агроскотоводческих общинах. Грант позволит создать кормовые банки в шести регионах с использованием качественных семян, адаптированных к местному климату.

ВИЛЬНЮС. В Литве крупные торговые сети из-за роста цен на электричество и газ вынуждены перейти на жёсткий режим экономии. В частности, Maxima, одна из крупнейших розничных компаний, на 30% уменьшит освещение в магазинах, выключит световую рекламу в ночное время. В части магазинов Aibė ограничат охлаждение напитков в морозильных камерах, а также уменьшат освещение.

ПАРИЖ. Организаторы летней Олимпиады, которая должна состояться в 2024 году в Париже, испытывают трудности с финансированием на фоне значительной инфляции во Франции. Год назад компания Solideo, которая отвечает за возведение спортивных объектов к Олимпиаде, оценивала расходы в 4 млрд евро. Теперь из-за роста цен этого уже недостаточно. Есть и другие проблемы. Так, для обеспечения безопасности во время Игр не хватает порядка 20 тыс. человек. Строители не успеют вовремя проложить две линии метро, которые должны были соединить центр Парижа и спортивные объекты.

Просмотров: 97

Другие статьи номера

С весной революции в сердце
Выдающийся художник слова ХХ столетия, большой друг Советского Союза Николас Гильен, чей 120-летний юбилей отмечается в эти дни, не забыт и сегодня. И прежде всего на Кубе, где поэт был предвестником и глашатаем революции. Он и сейчас, завершив ещё в прошлом веке земной путь, страстно защищает своим стихом её идеалы.
Не могут поделить корыто
После берлинского «форума демократических сил», на котором из уст беглой белорусской оппозиции прозвучали сомнения в целесообразности дальнейшего «лидерства» С. Тихановской, претензии в её адрес посыпались как из рога изобилия. Если поначалу критика касалась преимущественно неэффективной стратегии вильнюсского «офиса» экс-кандидата в президенты, то теперь всё чаще в стане обнищавших горе-революционеров задаются вопросом: «Где деньги, Света?»
Молдавия: кабмин в отставку!
Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в парламенте Молдавии готовится вынести вотум недоверия правительству Натальи Гаврилицы. Об этом заявил вице-спикер высшего законодательного органа, депутат от БКС Влад Батрынча, сообщил интернет-портал noi.md.
Министра подняли на смех
«Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само её существование отпугнёт агрессора. Это касается артиллерии, а также танковых войск, в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил на днях министр обороны Польши Мариуш Блащак.
За общество равных возможностей
В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
Закон прошёл широкое обсуждение
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла Закон об особых экономических зонах и правила для поощрения инвестиций в целях укрепления экономики страны.
«Это издевательство над людьми»
О намерении провести массовую акцию протеста у здания министерства труда и социальной защиты в столице страны — Бухаресте объявил крупнейший профсоюз Румынии Declic, информирует интернет-портал News.ro.
Сколько ещё ждать?

Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.

Задуматься есть над чем
С начала нынешнего года в Монголии было зарегистрировано 94 преступления, связанных с наркотиками. Об этом информировали на днях местные СМИ, ссылаясь на данные следственного департамента Главного полицейского управления страны.
Правительство «с другой планеты»
Массовое недоедание, галопирующий рост цен и огромная скрытая безработица — эти признаки бедных стран «третьего мира» всё ярче проявляются в Казахстане. Власти республики демонстрируют оторванность от реальности и неспособность решать растущие проблемы.
Все статьи номера