Ни ума, ни комфорта

Ни ума, ни комфорта

№81 (31284) 28 июля 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовил Иван ГОРОВ.

В минувшую субботу жители Малой Охты собрались в Петербурге на стихийный митинг, чтобы обсудить тревожную для них проблему предстоящей реновации.

«За собранием трогательно наблюдали полиция, замглавы Красногвардейского района Виталий Ярославлев и советник главы района Константин Малинин. Общаться с жителями они не стремились и посматривали на собрание с почтительного расстояния», — написал анонимный автор в соцсети «ВКонтакте».

Другой участник события Глеб Соболев рассказал о происходящем, добавив тревожные детали:

— Был на собрании, в конце чуть не «завинтили» самых активных. Были господа в масках без опознавательных знаков, снимали на видео всех, кто был. «Капитал» прислал своих защитников в бронежилетах. Не нравится, что люди защищают свои квартиры от захвата, свои планы у ребят.

Многие жители Малой Охты в комментариях в соцсети высказали недовольство новым местным законом о реновации, заявив, что не собираются покидать свои дома.

А на следующий день сотни жителей Московского района Петербурга, также выступающих против новых правил расселения, встали в очередь, чтобы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину. Ведь их жилищные перспективы, как они считают, совсем не радужные.

Дело в том, что законопроект, предложенный губернатором Северной столицы Александром Бегловым, в котором есть ряд поправок в план комплексного развития территорий, уже окрестили в городе «ограблением по-петербургски». В первом чтении его раскритиковали депутаты от КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, сочтя, что проект закона в первую очередь учитывает интересы застройщиков, а не переселяемых жителей. Однако в конце июня законопроект был всё-таки одобрен большинством представителей «партии власти» в третьем чтении.

Предусмотренные в документе меры коснутся типовых панельных «хрущёвок» 1957—1970 годов построй-ки: их будут расселять, а жителям выделят новые квартиры.

Однако выселяемым горожанам, по мнению оппозиционных депутатов, не смогут гарантировать получение новой квартиры в их же районе. Нет никакой защиты от постройки 20-этажных домов на месте невысоких хрущёвок. Кроме того, документ предусматривает не добровольное, а принудительное расселение жильцов.

— Мы наступаем на те же самые грабли, — считает депутат Ирина Иванова (фракция КПРФ), комментируя принятый документ. — Понимаю, что город надо развивать. Но я сама живу в таком же районе и из окна наблюдаю, как застраивается бывший завод «Светлана». Вижу, что там творится на 14 гектарах земли: без транспорта, без «социалки» — строят, строят и строят. Манчестерская, Дрезденская, Гданьская, Рашитова — кварталы такой застройки. Там стоят кирпичные пятиэтажки. Хороший зелёный район между двумя парками. Почему их нужно снести?

Депутат назвала законопроект «хуснуллинским» и напомнила, с какими проблемами столкнулась Москва, проведя реновацию «хрущёвских кварталов» по этой модели.

— Ясно, к чему это приведёт: люди будут недовольны, — добавила И. Иванова. — Кого-то вышвырнут из обжитого района, как предлагала Валентина Матвиенко: поезжайте в Шушары, там хороший воздух. Транспортной истории не будет никакой. Дороги и развить-то некуда, если только не за счёт парков и скверов. «Социалка» сегодня строится в самый последний момент, это я вижу по застройке «Светланы». Она будет в четвёртой очереди. Или не будет. А государство продолжит вкладывать денежные средства туда, где жить невозможно. Нам всё время говорят разные губернаторы: мы должны жить в комфортном городе. В комфортном и умном. Здесь же ни ума, ни комфорта.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

С весной революции в сердце
Выдающийся художник слова ХХ столетия, большой друг Советского Союза Николас Гильен, чей 120-летний юбилей отмечается в эти дни, не забыт и сегодня. И прежде всего на Кубе, где поэт был предвестником и глашатаем революции. Он и сейчас, завершив ещё в прошлом веке земной путь, страстно защищает своим стихом её идеалы.
Не могут поделить корыто
После берлинского «форума демократических сил», на котором из уст беглой белорусской оппозиции прозвучали сомнения в целесообразности дальнейшего «лидерства» С. Тихановской, претензии в её адрес посыпались как из рога изобилия. Если поначалу критика касалась преимущественно неэффективной стратегии вильнюсского «офиса» экс-кандидата в президенты, то теперь всё чаще в стане обнищавших горе-революционеров задаются вопросом: «Где деньги, Света?»
Молдавия: кабмин в отставку!
Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в парламенте Молдавии готовится вынести вотум недоверия правительству Натальи Гаврилицы. Об этом заявил вице-спикер высшего законодательного органа, депутат от БКС Влад Батрынча, сообщил интернет-портал noi.md.
Министра подняли на смех
«Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само её существование отпугнёт агрессора. Это касается артиллерии, а также танковых войск, в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил на днях министр обороны Польши Мариуш Блащак.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.

За общество равных возможностей
В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
Закон прошёл широкое обсуждение
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла Закон об особых экономических зонах и правила для поощрения инвестиций в целях укрепления экономики страны.
«Это издевательство над людьми»
О намерении провести массовую акцию протеста у здания министерства труда и социальной защиты в столице страны — Бухаресте объявил крупнейший профсоюз Румынии Declic, информирует интернет-портал News.ro.
Сколько ещё ждать?

Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.

Задуматься есть над чем
С начала нынешнего года в Монголии было зарегистрировано 94 преступления, связанных с наркотиками. Об этом информировали на днях местные СМИ, ссылаясь на данные следственного департамента Главного полицейского управления страны.
Все статьи номера