Не могут поделить корыто

Не могут поделить корыто

№81 (31284) 28 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

После берлинского «форума демократических сил», на котором из уст беглой белорусской оппозиции прозвучали сомнения в целесообразности дальнейшего «лидерства» С. Тихановской, претензии в её адрес посыпались как из рога изобилия. Если поначалу критика касалась преимущественно неэффективной стратегии вильнюсского «офиса» экс-кандидата в президенты, то теперь всё чаще в стане обнищавших горе-революционеров задаются вопросом: «Где деньги, Света?»

В многочисленных публичных упрёках бывшие соратники не выбирают выражений, что говорит о нескрываемом раздражении и неуважении к «лидеру большинства». Так, бывший директор Парка высоких технологий, недокандидат в президенты В. Цепкало, удравший в Латвию, обвинил «офис Тихановской» в том, что за два года тот не только «узурпировал власть», но и «украл 130 миллионов евро, выделенных Евросоюзом на борьбу с режимом Лукашенко». По словам обиженного «политэмигранта», «объединённый штаб демсил», существовавший с 2020 года, превратился в закрытый клуб с закулисными играми, а борьба свелась к посиделкам в соцсетях.

Начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко возмущён тем, что не получил от «офиса Тихановской» внятного ответа на вопрос, куда подевались 4 миллиона евро, предназначенные на «поддержку белорусской культуры в изгнании». Помимо этого, экс-чиновник недоумевает, почему ему «фактически силой» приходится попадать на встречи с «нацлидером», где его упорно почему-то не хотят видеть и, более того, затыкают рот при попытках высказаться. П. Латушко усматривает в этом признаки диктатуры и конкуренции за финансовые ресурсы.

Гуру белорусских националистов З. Позняк брезгливо отмечает, что «нынешняя оппозиция сначала говорила одно, потом второе, затем третье, а теперь четвёртое и пятое», и в итоге вся её деятельность превратилась в «грызню между собой за деньги». «Это маргиналы, показавшие полное несоответствие в политике», — вынес неутешительный вердикт 78-летний дед Зенон.

Претензии возникли не на пустом месте. Стало известно, что под видом «офиса Тихановской» в Литве официально зарегистрирована фирма по «издательскому делу и оказанию типографских услуг» с годовым оборотом 8 тысяч евро и единственным штатным сотрудником. Чем на самом деле занимается контора, которая и налогов-то не платит, одному богу известно, но явно не подготовкой презентаций к зарубежным вояжам самоназначенного нацлидера.

Не прошло и недели после «форума демократических сил», как С. Тихановская, не почтившая его вниманием, спешно засобиралась с трёхдневным визитом в Берлин, дабы заручиться международной поддержкой и доказать свою легитимность в глазах недоброжелателей. Получилось неубедительно, несмотря на широко распиаренную в «независимых СМИ» пылкую речь заметно раздобревшей на чужих харчах «политэмигрантки».

Выступая перед немецким политическим бомондом по случаю годовщины покушения на Гитлера, она заявила, что «белорусы идут по пути свободы и мужественно сражаются с диктатурой, превратившей страну в тюрьму». Не обошла стороной С. Тихановская и события на Украине. По словам «нацлидера», «белорусы распространили более 500 тысяч антивоенных брошюр, подарили добровольцам на фронте свыше 40 автомобилей, тысячи бронежилетов, медикаментов и предметов гигиены». Наёмники из националистических бандформирований опровергли это, заявив, что «полученный транспорт был успешно прихватизирован третьими лицами и перепродан, а благотворительные фонды прислали лишь 15 касок».

С. Тихановскую «вдохновляют белорусские партизаны, провернувшие диверсии против российских войск на железной дороге», а также «сотни белорусских добровольцев, жертвующих своими жизнями во имя Украины». О том, что десяткам горе-террористов, подстрекаемых оппозицией, придётся провести немало лет в тюрьмах, «нацлидер» благоразумно умолчала, как и о том, что от мифических полутора тысяч наёмников после лисичанского пекла остались ножки да рожки.

В пылу ораторской демагогии экс-кандидат в президенты отметила: «мир для Украины и Европы возможен только в условиях свободы Беларуси от диктатуры», справиться с которой — святая обязанность западных стран.

Подводя итоги немецкого турне и отвечая на упрёки обиженных соратников, С. Тихановская заверила: «офис» делает всё, что может, а власть ей не нужна. Главное — закончить начатое: «освободить политзаключённых и привести страну к свободным выборам».

Больше всего, призналась «нацлидер», её волнует то обстоятельство, что из-за украинских событий Белоруссия выпала из актуальной повестки. А это предсказуемо повлекло значительное сокращение спонсорской помощи. Теперь «офис Тихановской» готовится к слушаниям о стране «на полях Генассамблеи ООН» и усиленно «занимается сбором доказательств зверств режима», ведь без «Лукашенко не было бы войны на Украине».

Далее — по нарастающей. В умышленном расколе «демсил» советник С. Тихановской Ф. Вечёрко обвинил… белорусские и российские спецслужбы. Данное заявление подтверждает старую истину: отечественная оппозиция никогда не отличалась умом и всегда проклинала в своих провалах других. Так вышло и на этот раз, когда ей удалось сформировать у самой себя «пятую колонну» из числа отлучённых от корыта.

Ни к чему иному свара за него привести не могла. За 30 лет своего убогого существования оппозиция не раз убедительно доказывала, что любит деньги гораздо больше, чем Родину. И сделала это снова: 130 млн евро на дороге не валяются.

Эпический финал не за горами. В начале августа «офис Тихановской» решил провести в Вильнюсе двухдневную «конференцию новой Беларуси», куда любезно пригласил всех беглых оппозиционеров, пообещав им право голоса и прямую трансляцию. Исходя из их напряжённых взаимоотношений, зрелище обещает быть незабываемым. Мало кто удивится, если очередные базарные посиделки недоговороспособных «народных представителей» закончатся объявлением импичмента «лидеру большинства» с последующей самоликвидацией придуманных структур и политической смертью заезжих гастролёров.

Просмотров: 190

Другие статьи номера

С весной революции в сердце
Выдающийся художник слова ХХ столетия, большой друг Советского Союза Николас Гильен, чей 120-летний юбилей отмечается в эти дни, не забыт и сегодня. И прежде всего на Кубе, где поэт был предвестником и глашатаем революции. Он и сейчас, завершив ещё в прошлом веке земной путь, страстно защищает своим стихом её идеалы.
Молдавия: кабмин в отставку!
Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в парламенте Молдавии готовится вынести вотум недоверия правительству Натальи Гаврилицы. Об этом заявил вице-спикер высшего законодательного органа, депутат от БКС Влад Батрынча, сообщил интернет-портал noi.md.
Министра подняли на смех
«Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само её существование отпугнёт агрессора. Это касается артиллерии, а также танковых войск, в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил на днях министр обороны Польши Мариуш Блащак.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.

За общество равных возможностей
В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
Закон прошёл широкое обсуждение
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла Закон об особых экономических зонах и правила для поощрения инвестиций в целях укрепления экономики страны.
«Это издевательство над людьми»
О намерении провести массовую акцию протеста у здания министерства труда и социальной защиты в столице страны — Бухаресте объявил крупнейший профсоюз Румынии Declic, информирует интернет-портал News.ro.
Сколько ещё ждать?

Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.

Задуматься есть над чем
С начала нынешнего года в Монголии было зарегистрировано 94 преступления, связанных с наркотиками. Об этом информировали на днях местные СМИ, ссылаясь на данные следственного департамента Главного полицейского управления страны.
Правительство «с другой планеты»
Массовое недоедание, галопирующий рост цен и огромная скрытая безработица — эти признаки бедных стран «третьего мира» всё ярче проявляются в Казахстане. Власти республики демонстрируют оторванность от реальности и неспособность решать растущие проблемы.
Все статьи номера