Когда бизнес «кошмарит» детей

Когда бизнес «кошмарит» детей

№81 (31284) 28 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Что бы вы чувствовали, если, пойдя на прогулку со своим ребёнком и решив покатать его на аттракционе, застряли бы на сломавшемся колесе обозрения? Что бы думали о владельце этого «чёртового колеса»? Между тем именно это произошло 21 июля в Волгограде, где не менее 20 человек «зависли» и были в итоге эвакуированы спасателями. По предварительной информации, у аттракциона сломался электропривод — так «хорошо» хозяин за ним следил.

А как бы вы себя ощущали, если бы на ваших глазах взбесившаяся карусель крутила полчаса ваше (и не только ваше) орущее от ужаса чадо? Это случилось уже в Ставрополе. Видеозапись была опубликована 8 июля, на ней слышны крики «Остановите!», а вокруг мечутся родители и сотрудники парка развлечений. Последним потребовалось 36 минут (!), чтобы укротить адский аттракцион. Чудом обошлось без пострадавших. И опять в основе происшествия лежит очевидное разгильдяйство: техническое состояние карусели не пойми какое, а действия персонала в экстренной ситуации, если и отработаны, то по схеме бега кругами с громкими воплями — не более того.

К чему мы об этом? В советское время всё, что было связано с индустрией детского отдыха, подвергалось тотальному и неусыпному контролю государства. Редкие ЧП моментально становились предметом разбора на самом «верху», после чего любые сотрудники, от которых хоть в малейшей степени зависели жизни и здоровье детей, проходили подробный инструктаж. Как говорится, «чтобы больше никогда и нигде». Но это всё было скучно, неинтересно, а главное — душило базовые свободы разгильдяев различных мастей и калибров.

Нынешние власти РФ не такие. Недавно президент, а вслед за ним и высшие чиновники в очередной раз объявили, что не будут «кошмарить бизнес», то есть, переводя это сомнительного происхождения выражение на нормальный русский язык, освободили его от большей части проверок. Значит, бизнесменов, из-за которых могут пострадать дети, тоже освободим и накажем лишь тогда, когда что-то случится? Пока чиновники озабочены тем, чтобы не «кошмарить» предпринимателей, этот самый бизнес всё чаще «кошмарит» наших детей. Вот примеры последних недель.

20 июня заболели восемь детей в детском лагере «Город детства» при школе №43 в Самаре. Им потребовалась медицинская помощь из-за кишечной инфекции, шестеро ребят попали в больницу.

5 июля отравились воспитанники частного дошкольного учреждения в Москве. В больницы отправили восемь детей. Прокуратура начала проверку по факту происшествия. Уточняется, что услуги питания в частном детсаду оказывала коммерческая организация.

18 июля 14 детей отравились в поезде «Череповец—Адлер», когда ехали на отдых в лагерь в Туапсе. С острой кишечной инфекцией их отправили в больницу в Горячем Ключе. По предварительным данным, причина — питание в вагоне-ресторане.

19 июля произошло массовое отравление в доме отдыха МГУ в Красновидове под Москвой. Пострадали дети 10—11 лет, они жаловались на тошноту и боль в животе. Причина случившегося пока не выяснена.

Достаточно? Чтобы подытожить, отметим, что, по данным Роспотребнадзора, прошлый, 2021 год стал рекордным по количеству массовых отравлений в детских лагерях: почти втрое больше, чем в 2018 и 2019 годах (в 2020-м лагеря почти не работали из-за ковида). Если так пойдёт (и если статистику вовремя не «подкрутят»), то в нынешнем году антирекорд может обновиться.

Известно, что питание в детских учреждениях почти повсеместно отдано «на аутсорсинг», то есть на откуп коммерческим конторам — тому самому бизнесу, который нельзя «кошмарить» проверками. Конечно, существуют всякие конкурсы, в которых должны быть отобраны лучшие. Но победить в них вполне можно, занеся кому надо «долю малую, неприметную». А результат, предъявленный Роспотребнадзором, налицо. Плюс массовые жалобы детей и родителей на питание в детских учреждениях: даже когда не травят, есть это нельзя.

Капитализм — он такой. У бизнеса есть критерии эффективности, и совершенно очевидно, что здоровье наших детей к их числу не относится. Главным критерием была и остаётся прибыль, добываемая любой ценой.

Просмотров: 136

Другие статьи номера

С весной революции в сердце
Выдающийся художник слова ХХ столетия, большой друг Советского Союза Николас Гильен, чей 120-летний юбилей отмечается в эти дни, не забыт и сегодня. И прежде всего на Кубе, где поэт был предвестником и глашатаем революции. Он и сейчас, завершив ещё в прошлом веке земной путь, страстно защищает своим стихом её идеалы.
Не могут поделить корыто
После берлинского «форума демократических сил», на котором из уст беглой белорусской оппозиции прозвучали сомнения в целесообразности дальнейшего «лидерства» С. Тихановской, претензии в её адрес посыпались как из рога изобилия. Если поначалу критика касалась преимущественно неэффективной стратегии вильнюсского «офиса» экс-кандидата в президенты, то теперь всё чаще в стане обнищавших горе-революционеров задаются вопросом: «Где деньги, Света?»
Молдавия: кабмин в отставку!
Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в парламенте Молдавии готовится вынести вотум недоверия правительству Натальи Гаврилицы. Об этом заявил вице-спикер высшего законодательного органа, депутат от БКС Влад Батрынча, сообщил интернет-портал noi.md.
Министра подняли на смех
«Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само её существование отпугнёт агрессора. Это касается артиллерии, а также танковых войск, в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил на днях министр обороны Польши Мариуш Блащак.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.

За общество равных возможностей
В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
Закон прошёл широкое обсуждение
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла Закон об особых экономических зонах и правила для поощрения инвестиций в целях укрепления экономики страны.
«Это издевательство над людьми»
О намерении провести массовую акцию протеста у здания министерства труда и социальной защиты в столице страны — Бухаресте объявил крупнейший профсоюз Румынии Declic, информирует интернет-портал News.ro.
Сколько ещё ждать?

Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.

Задуматься есть над чем
С начала нынешнего года в Монголии было зарегистрировано 94 преступления, связанных с наркотиками. Об этом информировали на днях местные СМИ, ссылаясь на данные следственного департамента Главного полицейского управления страны.
Все статьи номера