Драматическое событие произошло в июле в посёлке Диксон Красноярского края. Там белый медведь оказался в плену… у банки сгущёнки, в которой застрял его язык. Помощь бедолаге пришла аж из самой Москвы. В Диксон прилетели ветеринары столичного зоопарка и, усыпив животное, вынули банку из его пасти. Об этом несколько дней трубили все СМИ, особо отмечая отзывчивость федеральных вип-чиновников.
А 1 января закрылся Мурманский океанариум — самый северный в Европе. Более 25 лет он был одним из символов столицы Заполярья. Об уникальности арктических тюленей, которые здесь дарили радость детям и взрослым, местным жителям и гостям Мурманска, не писал только ленивый. О любимце ребятни — тюлене Филе — все говорили взахлёб. Теперь же лишь отдельные региональные СМИ порой касаются этой темы, не отмечая преступное безразличие областных вип-чиновников.
Ещё в апреле 2020 года губернатор Андрей Чибис посетил Мурманский океанариум и, согласно официальной информации, «по итогам общения с коллективом выразил готовность оказать поддержку и помощь в сохранении и развитии уникального объекта». При этом он заявил: «Состояние самого океанариума, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но самое страшное — это поведение собственника, который несколько лет, по сути, не вкладывает средства в развитие объекта. Мы точно не бросим ни коллектив, ни животных, в ближайшие несколько дней найдём решение».
С тех пор минуло более двух лет. Решение, которое бы всех устроило, так и не найдено. Хотя есть версия, что на самом деле высокие чиновники его и не искали. Да и чего удивляться, если в региональной власти который год происходит постоянный круговорот чиновных лиц. Тем, кто отбывает восвояси в Первопрестольную, естественно, наплевать на судьбу мурманских животных, на то, что, образно говоря, тюленя Филю выбросят за борт.
Во время недавней «Прямой линии» губернатор сообщил, что областные власти не могут перевести океанариум в собственность региона. Что концепция нового океанариума находится в стадии разработки (в очередной раз! — Авт.). Ну а пока решено, что животных отправят в Московский зоопарк на передержку.
Между тем неравнодушные мурманчане всё равно не сдаются. Они ещё надеются на лучшее, собирают подписи под петициями, отправляют письма в различные госструктуры. В одной из петиций значится: «В 2022 году океанариум закрыли. Условия содержания животных не соответствуют принятому в 2019 году закону. Согласно ФЗ (от 27.12.2018 №498), требуется получение лицензии на деятельность океанариума. Здание необходимо реконструировать, расширить вольеры для содержания животных, установить дорогостоящее оборудование для очистки воды, провести капитальные ремонты кровли и внутренней отделки.
В 2018 году собственником океанариума стало ООО «Север Строй». Диалога с собственником нет… Власти Мурманской области дают пустые обещания, что разберутся с этой проблемой. Но ситуация только ухудшается. Новые условия и переезд животных могут стать для них большим стрессом, и нельзя предугадать, как они это перенесут. Сейчас очень важно приложить все возможные усилия, чтобы огромный пласт накопившихся проблем, «прикрытый» пустыми обещаниями, сдвинулся с мёртвой точки».
Активисты бьют тревогу: «юных северян и их родителей, а также гостей города лишают возможности посещения океанариума и знакомства с арктическими тюленями, помогающими воспитывать подрастающее поколение в уважении и любви, бережном отношении к животным и природе. Дети с ограниченными возможностями остаются без занятий зоотерапией, которая способствует укреплению их здоровья. Даже в сложные для себя времена океанариум проводил благотворительные представления для воспитанников из детских домов и интернатов.
Более того, неравнодушные мурманчане уже подготовили вполне приемлемые предложения по поводу спасения океанариума и его уникальных животных. Собрано и отправлено в Москву более 7400 «живых» подписей под петицией против закрытия океанариума. Но губернатор всё равно говорит только о перевозке тюленей в столичный зоопарк… Хотя вернутся ли они оттуда — вопрос спорный.
Поэтому общественники до сих пор призывают жителей Мурманской области поставить свои подписи под петициями против закрытия океанариума в интернете. Но надежда на лучшее тает с каждым днём…
ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.
Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.