Чиновникам пригрезилось, что цены пошли вниз

Чиновникам пригрезилось, что цены пошли вниз

№81 (31284) 28 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Когда российские власти задумываются над вопросом, как повысить доходы казны, то ответ всегда находится только один: за счёт населения. Вот и на сей раз, не успели россияне отойти от нервного шока в связи с резким взлётом цен после начала спецоперации и порадоваться крепкому рублю, как чинуши призадумались: а не слишком ли хорошо зажил народ? То и дело из чиновных уст стали раздаваться призывы ослабить «непомерно окрепший» рубль.

Понятное дело, что фантиками выполнять взятые на себя социальные обязательства государству куда проще, чем настоящими деньгами. Заодно и доходы от экспорта «нашего всего» — углеводородов — в валютном выражении повысятся. Вот только то, что оборотной стороной ослабления национальной валюты станет неминуемый разгон инфляции и как следствие — дальнейшее обнищание населения, власти, похоже, не слишком волнует.

При этом складывается ощущение, что в правительстве нет даже не то что единодушия, а   элементарного понимания по насущнейшему вопросу — будет ли в России всё и дальше лишь дорожать или, напротив, рост цен замедлится? А ведь пока нет этого понимания, принимать решение об ослаблении «непомерно окрепшего» рубля было бы верхом глупости.

По вопросу о том, следует ли в России ждать разгона или торможения инфляции, среди экономических властей царит полный раздрай. В ЦБ заявили, что пока преждевременно говорить о столь долгожданной для населения дефляции в России. Даже о сезонной. По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, в соответствии с принятой классификацией индикатором дефляции является устойчивое понижение общего уровня цен в экономике, а не за отдельно взятые показатели за неделю или даже месяц.

На этом фоне министр экономического развития Максим Решетников предостерегает, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. Глава ведомства подчёркивает, что ситуация «требует серьёзного анализа и реакции». А ведь для того чтобы узнать, что творится в стране, азартно спорящим функционерам было бы достаточно просто сходить в магазин или по крайней мере спросить народ, как ему живётся в «новой реальности».

Согласно опросу, почти две трети россиян заметили увеличение трат в марте — июне. Об этом свидетельствует опрос банка «Открытие». «Около 28% россиян за этот период потратили значительно больше денег, чем раньше. Ещё 32% заявили о некотором увеличении расходов. Отмечается, что больше всего расходы россиян выросли на еду и безалкогольные напитки (у 56%), на лекарства (у 35%), на одежду и обувь (у 28%), на бытовую химию (у 27%). Около четверти россиян (26%) заявили, что у них увеличились расходы на всё. Главной причиной увеличения расходов 89% тех, кто их увеличил, назвали рост цен.

В то же время Росстат продолжает рисовать красивые графики. По оценке ведомства, годовая инфляция в России в июне нынешнего года затормозилась до 15,9% против 17,1% в мае. В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,35%. Тем не менее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечает, что радоваться преждевременно: до пресловутой «дефляционной спирали» ещё очень далеко, а наблюдающееся снижение цен — лишь коррекция после резкого скачка ценников после начала спецоперации, то есть показателей конца февраля — начала марта.

«Зафиксированная с начала года инфляция в РФ больше 11%, то есть, если смотреть данные с начала года, никакой дефляции нет. Тут ЦБ прав. Есть тенденция падения инфляции с прогнозируемых 20% до 11%, но демонстрируемые цифры лишь показывают недельную дефляцию. Если искусственно подбирать критерии и сроки для сравнения, можно, конечно, увидеть дефляцию. Но если стандартно измерять рост цен с начала года и год к году, очевидно, что инфляция есть, и большая», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

Просмотров: 187

Другие статьи номера

С весной революции в сердце
Выдающийся художник слова ХХ столетия, большой друг Советского Союза Николас Гильен, чей 120-летний юбилей отмечается в эти дни, не забыт и сегодня. И прежде всего на Кубе, где поэт был предвестником и глашатаем революции. Он и сейчас, завершив ещё в прошлом веке земной путь, страстно защищает своим стихом её идеалы.
Не могут поделить корыто
После берлинского «форума демократических сил», на котором из уст беглой белорусской оппозиции прозвучали сомнения в целесообразности дальнейшего «лидерства» С. Тихановской, претензии в её адрес посыпались как из рога изобилия. Если поначалу критика касалась преимущественно неэффективной стратегии вильнюсского «офиса» экс-кандидата в президенты, то теперь всё чаще в стане обнищавших горе-революционеров задаются вопросом: «Где деньги, Света?»
Молдавия: кабмин в отставку!
Оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в парламенте Молдавии готовится вынести вотум недоверия правительству Натальи Гаврилицы. Об этом заявил вице-спикер высшего законодательного органа, депутат от БКС Влад Батрынча, сообщил интернет-портал noi.md.
Министра подняли на смех
«Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само её существование отпугнёт агрессора. Это касается артиллерии, а также танковых войск, в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил на днях министр обороны Польши Мариуш Блащак.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАШКЕНТ. Выступая здесь на международной конференции, спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон заявил о готовности Пекина поддержать реализацию транспортных проектов, в том числе железной дороги Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар. «Китай рассматривает Афганистан в качестве связующего моста между Центральной и Южной Азией», — подчеркнул он.

За общество равных возможностей
В октябре нынешнего года в Бразилии состоятся очередные всеобщие выборы, в ходе которых будут избраны президент и вице-президент страны, Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 миллионов избирателей.
Закон прошёл широкое обсуждение
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы приняла Закон об особых экономических зонах и правила для поощрения инвестиций в целях укрепления экономики страны.
«Это издевательство над людьми»
О намерении провести массовую акцию протеста у здания министерства труда и социальной защиты в столице страны — Бухаресте объявил крупнейший профсоюз Румынии Declic, информирует интернет-портал News.ro.
Сколько ещё ждать?

Тысячи сотрудников пенитенциарной системы Болгарии вышли 26 июля на масштабные акции протеста в Бургасе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре и других крупных городах с требованием к правительству и региональным властям повысить заработную плату и улучшить условия труда тюремных надзирателей и судебных приставов, сообщило телевидение страны.

Задуматься есть над чем
С начала нынешнего года в Монголии было зарегистрировано 94 преступления, связанных с наркотиками. Об этом информировали на днях местные СМИ, ссылаясь на данные следственного департамента Главного полицейского управления страны.
Все статьи номера