Штраф за пост с портретом Ленина

Штраф за пост с портретом Ленина

№80 (31573) 30—31 июля 2024 года
3 полоса
Автор: Интернет-портал RuBaltic.Ru.

Общественница Эрика Швенчёнене оспаривает в суде Литвы штраф, который был наложен на неё за пост в интернете с портретом и словами Ленина. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщила журналистам представитель Каунасского участкового суда Таутвиле Меркявичюте.

  «На заседании суда Швенчёнене заявила, что не согласна со штрафом, так как человек имеет право делиться с другими высказываниями исторических лиц, наглядным материалом. В противном случае, мол, имеет место ограничение свободы самовыражения личности», — сказала Меркявичюте.

Причиной правового преследования общественницы стала её публикация в социальной сети в апреле к дню рождения Владимира Ленина его портрета с призывом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».

Каунасский уездный комиссариат полиции наложил на Швенчёнене штраф в размере 700 евро. Полиция применила статью Кодекса об административных нарушениях, предусматривающую ответственность «за публичную демонстрацию нацистской и коммунистической символики, символов авторитарных режимов».

За использование таких символов в музейной деятельности в целях общественного информирования ответственность не предусмотрена. Как отмечала общественница, её пост носил именно информационный характер, напоминающий, что литовскому государству не помешало бы подучиться, чтобы не было тройных стандартов в сфере свободы слова.

Просмотров: 1656

Другие статьи номера

«Войны коренятся в самой сущности капитализма»

Сто десять лет назад человечество постигла величайшая трагедия — началась Первая мировая война. Как ни удивительно, но и сейчас можно услышать мнение, что это случилось из-за того, что сербский националист Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Подобное заблуждение не только странно, поскольку все обстоятельства этого инцидента давно выяснены, но и опасно, так как уводит от желания разобраться в подлинных причинах происшедшего.

Диверсификация экспорта, система расчётов, логистика

Белоруссия стала членом Шанхайской организации сотрудничества. Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. О том, какие перспективы открывает для республики членство в этом объединении и какие сферы экономического сотрудничества представляют для неё наибольший интерес, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия АБУХОВИЧ.

Люкс на рабских условиях

В поле зрения итальянского антимонопольного надзорного органа попали люксовые бренды Dior и Armani по подозрению в эксплуатации их субподрядчиками труда рабочих.

  Сообщается, что один из поставщиков Armani пользовался услугами «китайских мастерских» в районе Милана, на которых в рабских условиях трудились граждане Китая и Пакистана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на выборах в республике. После подсчёта 80% протоколов Мадуро поддержали 5150092 избирателя, или 51,2% проголосовавших. За его главного соперника — кандидата от крайне правых партий Эдмундо Гонсалеса — отдали голоса 4445978 избирателей, или 44,2%.

В будущее с «Бэйдоу»

Китай готов поддерживать широкомасштабное применение навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» и планирует выделить ряд пилотных городов для демонстрации её применения в сферах массового потребления, промышленного производства и таких нарождающихся секторах, как промышленный интернет и искусственный интеллект (ИИ), говорится в документе, опубликованном министерством промышленности и информатизации КНР.

Инвестиции для морских портов

Грузооборот морских портов СВР к 2030 году, согласно подробному плану развития групп морских портов, причалов, пристаней для яхт, плавучих причалов и акваторий на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года, достигнет 1,2—1,4 млрд тонн, а объём контейнерных перевозок, как ожидается, составит от 46,3 до 54,34 млн TEU.

На футбол… самолётом бундесвера

Ввергшее Германию в состояние, близкое к экономическому кризису, правительство Олафа Шольца вновь «отличилось» перед согражданами. В ситуации, когда большинство немцев вынуждены жить в режиме экономии, федеральные министры во главе с канцлером откровенно жируют за счёт казны. Свежий пример тому — недавно завершившийся в ФРГ чемпионат Европы — 2024 по футболу.

Кому лущить орехи?
  «Это ведь очень серьёзно», — отбивался от неожиданно посыпавшихся с левого думского фланга вопросов «единоросс» Александр Щербаков. Замечание было излишним. Все отлично и без того понимали, насколько доложенный им законопроект о регулировании заготовки кедрового ореха, вынесенный 25 июля на заседание Госдумы, важен, потому и забросали его автора тревожными «зачем» и «почему».
В «Артеке» восстановят памятник Ленину
О том, что памятник Ленину будет восстановлен, заявил заместитель председателя правительства России Д.Н. Чернышенко на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия «Артека». Новость комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
Сохраните автобусное сообщение

В Госдуме, как известно, подавляющее большинство депутатов представляют партию «Единая Россия». «Единороссы» с высокой думской трибуны произносят много красивых и пафосных слов о том, что их «приоритетная цель — создание комфортной жизни на селе». И что необходимо «стимулировать моду на переезд из городов в сельскую местность».

Все статьи номера