На футбол… самолётом бундесвера

На футбол… самолётом бундесвера

№80 (31573) 30—31 июля 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Ввергшее Германию в состояние, близкое к экономическому кризису, правительство Олафа Шольца вновь «отличилось» перед согражданами. В ситуации, когда большинство немцев вынуждены жить в режиме экономии, федеральные министры во главе с канцлером откровенно жируют за счёт казны. Свежий пример тому — недавно завершившийся в ФРГ чемпионат Европы — 2024 по футболу.

Выяснилось, что «казённые» расходы на перелёты членов кабмина ФРГ с целью посещения матчей этого турнира превысили… 500 тысяч евро. Такие данные следуют из ответа на запрос, направленный парламентской группой Левой партии, сообщила газета «Вельт». Издание привело в этой связи ещё некоторые любопытные факты.

Так, члены кабмина Германии присутствовали на матчах сборной своей страны в Штутгарте, Дортмунде, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. «Посещение представителями правительства стадионов привело к чудовищным бюджетным расходам. Ряд министров, а также канцлер Олаф Шольц использовали для поездок на матчи… авиацию минобороны. В общей сложности это обошлось более чем в 531 тысячу евро», — констатирует издание.

Помимо канцлера, прибывшего на матч четвертьфинала против Испании с женой, домашний чемпионат Европы также посетили чиновники Федеральной канцелярии, минздрава, МИД, а также ряда других министерств. По словам представителей парламентской группы Левой партии, подобное поведение высших чиновников является «неприемлемым».

«Тот, кто несёт расходы в размере более полумиллиона евро за шесть якобы деловых поездок, либо совершенно безответственен, либо не понимает, в какой ситуации находится Германия», — заявил лидер парламентской группы Левой партии в бундестаге Серен Пеллман.

Одновременно депутат подчеркнул, что ВВС Германии не должны восприниматься как «альтернативный способ передвижения для вечерней развлекательной программы федерального правительства». При этом, резюмировал своё выступление политик, активное использование воздушного флота бундесвера для перемещений на небольшие расстояния связано в том числе с тем, что железнодорожная сеть ФРГ находится в плачевном состоянии и «изрядно перегружена».

Добавим, что «перемещения» ведущих немецких политиков во время Евро-2024 уже становились причиной широких общественных скандалов. В частности, глава МИД Германии Анналена Бербок использовала официальный борт для ночного перелёта из Франкфурта-на-Майне до Люксембурга после матча сборных Германии и Швейцарии, несмотря на то что весь маршрут составляет… около 184 километров. Вдобавок самолёт министра вылетел из Франкфурта в ночное время, что является нарушением запрета, установленного для местного аэропорта как раз однопартийцами Бербок из партии «Зелёные». По поводу этой очередной вызывающей выходки Бербок в соцсетях с сарказмом отмечали, что глава МИД воспользовалась самолётом на расстояние, которое легко могла бы преодолеть даже ворона…

«Околофутбольные страсти» вокруг очередной выходки правительственных чиновников привели к новой вспышке гнева в отношении собственного правительства среди многих немцев. СМИ Германии, их рядовые читатели и пользователи соцсетей массово требуют от канцлера ФРГ последовать примеру президента США Джо Байдена и отказаться от претензий на переизбрание в качестве главы следующего кабмина.

Такие настроения аккумулированы в публикации одной из ведущих немецких газет — «Вельт», которая призвала Олафа Шольца последовать примеру «своего друга Джо». Газета сравнила действующего главу правительства ФРГ с «дирижёром, совершенно не понимающим, как управлять оркестром».

«Канцлер привёл страну к экономическому спаду, а правящая коалиция — к тупику. Шольц также утратил контроль над своей собственной партией — СДПГ. А теперь действующий глава правительства уже стоит перед лицом нового фиаско: ожидаемо катастрофичных для его партии результатов на предстоящих вскоре выборах в ряде восточных федеральных земель. Ему пора сделать те же выводы, что и Джо Байдену», — констатирует издание.

Общественное недовольство действиями правящей коалиции во главе с Шольцем звучит не только в официальных СМИ, на просторах новостных порталов и социальных сетей. Как сообщили на днях СМИ, речь канцлера в ходе предвыборного мероприятия в Саксонии неоднократно прерывалась свистом толпы и криками «Проваливай!».

Одновременно федеральный канцлер пользуется всё меньшей поддержкой и среди рядовых членов собственной партии. Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого институтом «Форза» по заказу журнала «Шпигель», менее 30 процентов социал-демократов выступают за то, чтобы Шольц возглавил предвыборную гонку в 2025 году и вновь стал ведущим кандидатом на пост главы правительства от СДПГ на выборах в бундестаг. Весьма красноречивая тенденция на фоне политики, проводимой сейчас официальным Берлином.

Просмотров: 1658

Другие статьи номера

«Войны коренятся в самой сущности капитализма»

Сто десять лет назад человечество постигла величайшая трагедия — началась Первая мировая война. Как ни удивительно, но и сейчас можно услышать мнение, что это случилось из-за того, что сербский националист Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Подобное заблуждение не только странно, поскольку все обстоятельства этого инцидента давно выяснены, но и опасно, так как уводит от желания разобраться в подлинных причинах происшедшего.

Диверсификация экспорта, система расчётов, логистика

Белоруссия стала членом Шанхайской организации сотрудничества. Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. О том, какие перспективы открывает для республики членство в этом объединении и какие сферы экономического сотрудничества представляют для неё наибольший интерес, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия АБУХОВИЧ.

Люкс на рабских условиях

В поле зрения итальянского антимонопольного надзорного органа попали люксовые бренды Dior и Armani по подозрению в эксплуатации их субподрядчиками труда рабочих.

  Сообщается, что один из поставщиков Armani пользовался услугами «китайских мастерских» в районе Милана, на которых в рабских условиях трудились граждане Китая и Пакистана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на выборах в республике. После подсчёта 80% протоколов Мадуро поддержали 5150092 избирателя, или 51,2% проголосовавших. За его главного соперника — кандидата от крайне правых партий Эдмундо Гонсалеса — отдали голоса 4445978 избирателей, или 44,2%.

В будущее с «Бэйдоу»

Китай готов поддерживать широкомасштабное применение навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» и планирует выделить ряд пилотных городов для демонстрации её применения в сферах массового потребления, промышленного производства и таких нарождающихся секторах, как промышленный интернет и искусственный интеллект (ИИ), говорится в документе, опубликованном министерством промышленности и информатизации КНР.

Штраф за пост с портретом Ленина

Общественница Эрика Швенчёнене оспаривает в суде Литвы штраф, который был наложен на неё за пост в интернете с портретом и словами Ленина. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщила журналистам представитель Каунасского участкового суда Таутвиле Меркявичюте.

  «На заседании суда Швенчёнене заявила, что не согласна со штрафом, так как человек имеет право делиться с другими высказываниями исторических лиц, наглядным материалом.
Инвестиции для морских портов

Грузооборот морских портов СВР к 2030 году, согласно подробному плану развития групп морских портов, причалов, пристаней для яхт, плавучих причалов и акваторий на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года, достигнет 1,2—1,4 млрд тонн, а объём контейнерных перевозок, как ожидается, составит от 46,3 до 54,34 млн TEU.

Кому лущить орехи?
  «Это ведь очень серьёзно», — отбивался от неожиданно посыпавшихся с левого думского фланга вопросов «единоросс» Александр Щербаков. Замечание было излишним. Все отлично и без того понимали, насколько доложенный им законопроект о регулировании заготовки кедрового ореха, вынесенный 25 июля на заседание Госдумы, важен, потому и забросали его автора тревожными «зачем» и «почему».
В «Артеке» восстановят памятник Ленину
О том, что памятник Ленину будет восстановлен, заявил заместитель председателя правительства России Д.Н. Чернышенко на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия «Артека». Новость комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
Сохраните автобусное сообщение

В Госдуме, как известно, подавляющее большинство депутатов представляют партию «Единая Россия». «Единороссы» с высокой думской трибуны произносят много красивых и пафосных слов о том, что их «приоритетная цель — создание комфортной жизни на селе». И что необходимо «стимулировать моду на переезд из городов в сельскую местность».

Все статьи номера