«Патриотическая» амнезия

«Патриотическая» амнезия

№80 (31429) 1—2 августа 2023 года
1 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. «Правды». Мурманская область.

Арбитражный суд Мурманской области отказал ООО «Прибрежный» в снятии с кадастрового учёта памятника советским героям-подводникам в Лиинахамари.

Ранее общество обратилось в суд с иском к администрации Печенгского округа и областному управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и потребовало снять с государственного кадастрового учёта памятник по причине обрушения.

В сентябре 2020 года, в год 75-летия Великой Победы, в Лиинахамари был снесён памятник советским героям-подводникам Северного флота, который установили на свои сбережения в честь героев Великой Отечественной войны комсомольцы, люди, которые жили в Лиинахамари, в том числе и родственники погибших подводников. 70-летний мурманчанин приехал к монументу, обмотал его канатом, привязал к специальному автомобилю и опрокинул постамент на землю. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Территория, на которой находится памятник, была сдана в 2012 году в долгосрочную аренду на 49 лет компании ООО «Прибрежный». До 2012 года общество с ограниченной ответственностью принадлежало экс-совладельцу AFI Development Александру Халдею. В 2017 году генеральным директором ООО «Прибрежный» стал Владислав Ерченко. Ранее он работал начальником отдела организационно-правовой работы комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района. Он же организовывал аукцион по передаче «Прибрежному» территории с памятником героям-подводникам до того, как стал директором ООО «Прибрежный».

В 2015 году комитет по культуре и искусству Мурманской области признал памятник объектом культурного наследия. В 2017 году его хотели включить в единый реестр объектов культурного наследия РФ и заказали экспертизу у карельского кандидата архитектурных наук Валерия Гуляева, который определил, что градостроительной и архитектурной ценности монумент не имеет. После его заключения памятник из списка культурных объектов исключили.

— Это была пародия на памятник. Ну он просто дискредитировал всю память о том событии, которое происходило там во время войны. Памятник должен быть приличным. Он не должен вызывать усмешки и недоумения, — уверен эксперт Валерий Гуляев.

Позже и самого эксперта Гуляева исключили из числа специалистов, аттестованных для экспертной работы.

Первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе Артур Попов обратил внимание губернатора на проблему.

— Сегодня мемориал героям-подводникам, которые внесли огромный вклад в Победу, заброшен. Мы не можем забыть о героях, быть как Иваны, не помнящие родства, — без идеи, убеждения, безо всякого понимания о добре и зле, — сказал коммунист губернатору на отчёте правительства перед Думой.

Андрей Чибис ответил, что с человеческой точки зрения это недобросовестное поведение собственника — ООО «Прибрежный». Предприниматель в своё время клялся, что всё исправит. Сегодня правительство занимается этим вопросом: оформляется юридическое право на земельный участок, чтобы восстановить памятник. Губернатор сообщил, что необходимо завершить юридические процедуры.

Российское военно-историческое общество, к которому обратился Центральный музей Вооружённых сил РФ, считает, что надо «обратиться к городским властям города Лиинахамари с целью выделения другого места для нового памятника».

Что ж нам теперь все памятники переносить, если земля заинтересовала какого-то буржуя? Наша власть осуждает, критикует, обвиняет тех, кто рушит советские памятники за пределами России, но вместе с тем годами не может разобраться с разрушенными историческими объектами на своей земле.

Как говорят на флоте, подводники не умирают. Для всех они живы, просто ушли в морской поход. У многих из них нет могил. Им ставят памятники там, где о них помнят. А рушат там, где забывают.

Но коммунисты не забудут!

Просмотров: 1409

Другие статьи номера

ИСТОКИ

«Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чём их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях и научимся преодолевать слабости».

В.И. Ленин.

«Своими достижениями гордимся»

Генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник во время праздничного мероприятия, посвящённого 60-летию со дня основания ММЗ, рассказал журналистам о ближайших планах предприятия, информирует БЕЛТА.

«Встречаем юбилей с гордо поднятой головой, с высокими показателями развития, — сообщил А. Ботвинник. — Все ключевые показатели эффективности, которые закладывали для себя в этом году, мы реализуем.
БРСМ формирует студотряды

В Минске многие организации готовы и в августе принять на работу студенческие отряды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый секретарь Минского городского комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Роман Бондарук.

«В городе сформированы 434 студенческих отряда, в которых задействованы более 8,2 тысячи бойцов. Конечно, ежедневно цифры увеличиваются в связи с тем, что студотряды активно формируются.
Миссия мира на берегах Днестра

Каждый год 29 июля в Приднестровье отмечают День ввода миротворческих сил России. 31 год назад, в 1992-м, они прибыли в зону боевых действий между Молдавией и непризнанной ПМР. С тех пор попытки подчинить военным путём приднестровский регион, несогласный с националистической политикой кишинёвских властей, прекратились. Сейчас в зоне безопасности находятся около 1200 российских военнослужащих, которые охраняют склады с боеприпасами в Колбасне и мосты через Днестр.

Вынуждены бежать из страны

Ежедневно тысячи жителей суданского региона Дарфур, сообщает Синьхуа, выбирают жизнь беженцев в соседнем Чаде из-за продолжающихся действий на родине.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявило, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) расширяет свои операции по поддержке вновь прибывших беженцев, многие из которых ранены.
На новых источниках энергии

В первой половине нынешнего года в Китае было зарегистрировано ещё 3,13 млн автотранспортных средств на новых источниках энергии (NEV), что на 41,6 проц. больше в годовом выражении и является новым рекордом.

Таким образом, общее количество зарегистрированных автомобилей на новых источниках энергии в стране на конец июня достигло 16,2 млн единиц, что составляет 4,9 проц. от общего количества автомобилей.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Власти Польши хотят создать в структуре армии дополнительную — седьмую дивизию, заявил лидер правящей в стране партии ПиС вице-премьер Я. Качиньский. По его словам, польская армия станет самой сильной сухопутной армией в Европе и будет служить фундаментом для обороны всего восточного фланга НАТО. Намечено увеличение численности армии до 300 тысяч военнослужащих.

Рекордная инфляция в Египте

Годовой уровень инфляции в Египте в июне вырос до рекордной отметки в 36,8 проц., что выше 14,7 проц., зафиксированных в том же месяце годом ранее. Об этом сообщает Центральное агентство общественной мобилизации и статистики.

Цены на продукты питания и напитки выросли на 64,9 проц. по сравнению с июнем 2022 года.

Порка по… «газово-зерновому» сценарию
На протяжении многих месяцев, что длится специальная военная операция РФ на Украине, российская сторона многократно демонстрировала и готовность решить вопрос миром, и сдержанность в проведении непосредственно боевых операций. Но в итоге такая политика привела к обратному результату: киевский режим Зеленского наглел всё больше, скатываясь к откровенно террористической деятельности, а его западные покровители, расценивая поведение России чуть ли не как проявление слабости, активно поощряли Киев к дальнейшей эскалации конфликта.
Медики соберутся в Хошимине

Более 400 вьетнамских и зарубежных фирм примут участие в 21-й Международной выставке Vietnam Medipharm Expo, которая пройдёт в г. Хошимине с 3 по 5 августа, сообщает ВИА.

На 450 стендах участники представят медицинские товары, пищевые добавки, медицинское оборудование и т.д.

Все статьи номера