Банкам снова Прибыло

Банкам снова Прибыло

№80 (31429) 1—2 августа 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Прибыль банковского сектора за первое полугодие 2023-го составила рекордные 1,7 трлн рублей. Один из важнейших факторов этого успеха состоит в том, что у российских банков в среднем чистая процентная маржа сейчас на высоком уровне — и в историческом, и особенно в международном сравнении.

О том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась наша страна, банковский сектор показывает рекордные прибыли, мы уже говорили в недавней статье «Всё на благо банкиров» («Правда», №56, 02.06.2023), написанной по итогам первого квартала текущего года. Во втором квартале тенденция продолжилась, и по итогам полугодия прибыль банковского сектора составила 1,7 трлн рублей, превзойдя ожидания аналитиков и прогнозы ЦБ. Это новый полугодовой рекорд, причём с большим отрывом.

Прежний рекорд по банковской прибыли был установлен в 2021 году — 2,4 трлн по итогам года; до этого годовая прибыль сектора никогда не поднималась выше 1,7 трлн рублей, так что 2021-й воспринимался тогда банкирами как год головокружительного успеха. И вот сейчас у банковского сектора есть шанс значительно превзойти этот рекорд, ведь прибыль банков за первое полугодие текущего года весьма значительно превосходит их прибыль за соответствующий период 2021 года: тогда было «всего лишь» 1,2 трлн рублей.

В указанной выше статье мы подробно описали те факторы, которые позволяют нашим банкам быть настолько прибыльными даже в ситуации, когда российская экономика испытывает беспрецедентные трудности.

Один из этих факторов — это высокий уровень чистой процентной маржи (ЧПМ), то есть разницы между процентами, которые банки получают от размещения своих средств (в частности, проценты по выдаваемым ими кредитам), и процентами, под которые банки привлекают средства (в частности, проценты по депозитам). На момент написания указанной выше статьи официальных цифр по уровню ЧПМ банковского сектора в целом не было даже за первый квартал, но по косвенным признакам мы предположили, что по историческим меркам она будет высокой.

Это предположение подтвердилось: согласно опубликованному на минувшей неделе обзору ЦБ «Результаты банковского сектора за I полугодие 2023 года», ЧПМ банковского сектора в первом полугодии составила 4,6 процентных пункта (п.п.). Для сравнения: в «докризисных» 2019—2021 годах было порядка 4,2—4,4 п.п.

Ещё более интересно сравнение уровня ЧПМ между российскими и зарубежными банками.

Так, например, в США за последние двадцать лет ЧПМ банковского сектора никогда не превышала 4 п.п.; большую часть времени она находилась в диапазоне 3,0—3,5 п.п., а на минимуме (во втором квартале 2021 года) она составляла 2,3 п.п.

В Европе банковская ЧПМ ещё ниже, чем в США. Полной статистики по 2022 году ещё нет, так что посмотрим на 2021 год. В среднем по Евросоюзу банковская ЧПМ тогда составляла 1,3 п.п.; самый высокий показатель был в Венгрии — 3,0 п.п., а самый низкий был в Латвии — 0,6 п.п. В период 2012—2021 годов медианная банковская ЧПМ в Европе находилась в диапазоне 1,3—1,4 п.п.; в 2022 году, по предварительным оценкам, она несколько выросла по сравнению с 2021 годом, оставаясь, тем не менее, в пределах 1,5 п.п.

Но, может быть, такая низкая маржа — это специфика развитых стран, а в развивающихся всё по-другому? А вот и нет! Точнее, в развивающихся странах банковская процентная маржа и правда выше, чем в развитых, но всё-таки обычно она ниже, чем в России.

Возьмём для примера наших партнёров по БРИКС. Так, в Индии в период 2010—2021 годов ЧПМ банковского сектора находилась в диапазоне 2,8—3,4 п.п.; в ЮАР — в диапазоне 2,8—3,6; в Китае — 2,2—3,2 п.п. И только в Бразилии ЧПМ банковского сектора сопоставима с российской: типичный диапазон 4,0—5,0, но бывало и больше — порядка 7 п.п. в 2016 году.

Так что в международном сравнении ЧПМ российских банков находится на весьма высоком уровне, что позволяет им получать высокие процентные доходы. Конечно, не весь процентный доход — это чистая прибыль банка: нужно учитывать ещё тот факт, что бывают убытки из-за дефолтов заёмщиков и резервы по ним банки закладывают в свою процентную маржу. Однако вряд ли в России риски дефолтов заёмщиков настолько выше, чем в странах — партнёрах по БРИКС, чтобы объяснить столь значительную разницу в уровне ЧПМ. Более того, сейчас в России качество кредитов находится на высоком уровне: по историческим меркам просрочек и дефолтов мало.

По сути, нынешний уровень ЧПМ российского банковского сектора — это сверхприбыль, получаемая банками за счёт тех, кого они кредитуют. Эта банковская сверхприбыль является одной из важнейших причин, почему в России кредиты столь дорогие.

Просмотров: 1229

Другие статьи номера

ИСТОКИ

«Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чём их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях и научимся преодолевать слабости».

В.И. Ленин.

«Своими достижениями гордимся»

Генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник во время праздничного мероприятия, посвящённого 60-летию со дня основания ММЗ, рассказал журналистам о ближайших планах предприятия, информирует БЕЛТА.

«Встречаем юбилей с гордо поднятой головой, с высокими показателями развития, — сообщил А. Ботвинник. — Все ключевые показатели эффективности, которые закладывали для себя в этом году, мы реализуем.
БРСМ формирует студотряды

В Минске многие организации готовы и в августе принять на работу студенческие отряды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый секретарь Минского городского комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Роман Бондарук.

«В городе сформированы 434 студенческих отряда, в которых задействованы более 8,2 тысячи бойцов. Конечно, ежедневно цифры увеличиваются в связи с тем, что студотряды активно формируются.
Миссия мира на берегах Днестра

Каждый год 29 июля в Приднестровье отмечают День ввода миротворческих сил России. 31 год назад, в 1992-м, они прибыли в зону боевых действий между Молдавией и непризнанной ПМР. С тех пор попытки подчинить военным путём приднестровский регион, несогласный с националистической политикой кишинёвских властей, прекратились. Сейчас в зоне безопасности находятся около 1200 российских военнослужащих, которые охраняют склады с боеприпасами в Колбасне и мосты через Днестр.

Вынуждены бежать из страны

Ежедневно тысячи жителей суданского региона Дарфур, сообщает Синьхуа, выбирают жизнь беженцев в соседнем Чаде из-за продолжающихся действий на родине.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявило, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) расширяет свои операции по поддержке вновь прибывших беженцев, многие из которых ранены.
На новых источниках энергии

В первой половине нынешнего года в Китае было зарегистрировано ещё 3,13 млн автотранспортных средств на новых источниках энергии (NEV), что на 41,6 проц. больше в годовом выражении и является новым рекордом.

Таким образом, общее количество зарегистрированных автомобилей на новых источниках энергии в стране на конец июня достигло 16,2 млн единиц, что составляет 4,9 проц. от общего количества автомобилей.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Власти Польши хотят создать в структуре армии дополнительную — седьмую дивизию, заявил лидер правящей в стране партии ПиС вице-премьер Я. Качиньский. По его словам, польская армия станет самой сильной сухопутной армией в Европе и будет служить фундаментом для обороны всего восточного фланга НАТО. Намечено увеличение численности армии до 300 тысяч военнослужащих.

Рекордная инфляция в Египте

Годовой уровень инфляции в Египте в июне вырос до рекордной отметки в 36,8 проц., что выше 14,7 проц., зафиксированных в том же месяце годом ранее. Об этом сообщает Центральное агентство общественной мобилизации и статистики.

Цены на продукты питания и напитки выросли на 64,9 проц. по сравнению с июнем 2022 года.

Порка по… «газово-зерновому» сценарию
На протяжении многих месяцев, что длится специальная военная операция РФ на Украине, российская сторона многократно демонстрировала и готовность решить вопрос миром, и сдержанность в проведении непосредственно боевых операций. Но в итоге такая политика привела к обратному результату: киевский режим Зеленского наглел всё больше, скатываясь к откровенно террористической деятельности, а его западные покровители, расценивая поведение России чуть ли не как проявление слабости, активно поощряли Киев к дальнейшей эскалации конфликта.
Медики соберутся в Хошимине

Более 400 вьетнамских и зарубежных фирм примут участие в 21-й Международной выставке Vietnam Medipharm Expo, которая пройдёт в г. Хошимине с 3 по 5 августа, сообщает ВИА.

На 450 стендах участники представят медицинские товары, пищевые добавки, медицинское оборудование и т.д.

Все статьи номера