Три корочки хлеба…

Три корочки хлеба…

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…

Здесь нужно знать, что для работающих пенсионеров 1 августа будет произведена не индексация, а… регулярный перерасчёт страховых выплат по старости. По закону за один рабочий год пенсионеру может быть начислено не более трёх баллов по так называемому пенсионному коэффициенту. Стоимость одного такого балла в текущем году определена в сумму чуть более 104 рублей. Отсюда и обещанная прибавка всего в 314 рублей с хвостиком.

Напомним, что до 2016 года работающие пенсионеры получали индексацию своих пенсий наряду с неработающими. Но с 2016 года эти выплаты им были заморожены государством вплоть до прекращения пенсионером его трудовой деятельности. Таким образом, работающие пенсионеры могли с тех пор рассчитывать только на ежегодные «пенсионные баллы», которые отныне составят три единицы для тех, у кого это позволит уровень заработной платы. У остальных же — меньше. Так что сумма в 314 рублей, равная трём баллам, сравнима с тремя корочками хлеба из известной сказки про Буратино…

По официальным данным некоторых депутатов Госдумы, проводивших специальные расчёты, после решения властей об отмене индексаций на сегодняшний день каждому работающему пенсионеру недоплачивают в среднем почти 6200 рублей в месяц. И это при том, что число работающих пенсионеров в России за прошедшие семь лет сократилось вдвое: с 15 млн до менее чем 7,5 млн.

Власти «утешают» работающих пенсионеров тем, что после окончательного выхода на пенсию им всем будет произведён перерасчёт и они получат в полном объёме все суммы за «пропущенные индексации». То есть те самые упомянутые выше 6—7 тысяч рублей. Но как быть этим людям сейчас без дополнительного заработка, который может позволить большинству пенсионеров попросту выживать, особенно в нынешних непростых экономических условиях?

Напрашивается логичный вывод: в результате всех «пенсионных реформ», включая и ту «кость», которую государство бросает сейчас работающим пенсионерам с 1 августа, в стране создана система, где трудящиеся пенсионеры дискриминируются дважды: во-первых, им не индексируют пенсии, а во-вторых, занижают прибавку к пенсии при ежегодном перерасчёте. Неужели наши власти не понимают и не видят, насколько бесчеловечно они обращаются с одним из самых незащищённых слоёв населения России?

Впрочем, справедливости ради отметим, что в той же Госдуме уже достаточно давно лежит готовый законопроект об индексации пенсий работающим россиянам. Он подготовлен оппозиционными фракциями во главе с КПРФ, но стараниями большинства депутатов из «Единой России» отправлен пока «под сукно». Где и будет пребывать до лучших времён.

Хотя если говорить о таких временах, то применительно к данному конкретному вопросу можно считать, что они вполне подходящие. Только по официальным данным Росстата, профицит, то есть дополнительные доходы, бюджета России составил в первом полугодии 2022 года более 1,37 триллиона рублей! Неужели из этой гигантской суммы государству так сложно выкроить малую часть, чтобы реально, а не в издевательской форме оказать помощь своим работающим пожилым гражданам?

Просмотров: 242

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
В Набережных Челнах директор ООО «Агроэко», учреждённого Татарской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, задолжал 223,3 тыс. рублей своим работникам с ограниченными возможностями. За двухмесячную задержку зарплаты городской суд оштрафовал руководителя на 100 тыс. рублей, сочтя, что он имел возможность рассчитаться.
Все статьи номера