Тунис переживает острейший со времён «арабской весны» политический кризис. Президент Каис Саид приостановил работу парламента и взял исполнительные полномочия в свои руки. Оппозиция обвинила его в государственном перевороте.
Позже канцелярия президента уточнила, что работа парламента заморожена на 30 дней. Саид также сказал, что все эти меры принимаются, «пока общественный мир не вернётся в Тунис и пока мы не спасём страну».
После телеобращения президента военные по его приказу окружили здание парламента и другие стратегически важные государственные объекты.
Тунисский политический кризис 2021—2022 годов — это продолжающийся конфликт между президентом Каисом Саидом и Ассамблеей народных представителей (последнюю в значительной степени возглавляет «Ан-Нахда»). Кризис начался 25 июля 2021 года, после того как Саид объявил об отставке правительства и замораживании работы парламента.
Решения президента были приняты после серии протестов против «Ан-Нахды», обострения экономических трудностей и значительного роста заболеваемости COVID-19 в Тунисе, которые привели к краху тунисской системы здравоохранения.
В день увольнения спикер парламента и лидер «Ан-Нахды» Рашед Ганнуши заявил, что действия президента являются нападением на демократию, и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы противостоять этому.
В Тунисе вспыхнули протесты и в поддержку, и против решений президента Саида. Саид издал решение о введении месячного комендантского часа, начиная с 26 июля с 7 часов вечера до 6 часов утра.
Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.