СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тунис переживает острейший со времён «арабской весны» политический кризис. Президент Каис Саид приостановил работу парламента и взял исполнительные полномочия в свои руки. Оппозиция обвинила его в государственном перевороте.

Позже канцелярия президента уточнила, что работа парламента заморожена на 30 дней. Саид также сказал, что все эти меры принимаются, «пока общественный мир не вернётся в Тунис и пока мы не спасём страну».

После телеобращения президента военные по его приказу окружили здание парламента и другие стратегически важные государственные объекты.

Тунисский политический кризис 2021—2022 годов — это продолжающийся конфликт между президентом Каисом Саидом и Ассамблеей народных представителей (последнюю в значительной степени возглавляет «Ан-Нахда»). Кризис начался 25 июля 2021 года, после того как Саид объявил об отставке правительства и замораживании работы парламента.

Решения президента были приняты после серии протестов против «Ан-Нахды», обострения экономических трудностей и значительного роста заболеваемости COVID-19 в Тунисе, которые привели к краху тунисской системы здравоохранения.

В день увольнения спикер парламента и лидер «Ан-Нахды» Рашед Ганнуши заявил, что действия президента являются нападением на демократию, и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы противостоять этому.

В Тунисе вспыхнули протесты и в поддержку, и против решений президента Саида. Саид издал решение о введении месячного комендантского часа, начиная с 26 июля с 7 часов вечера до 6 часов утра.

Просмотров: 131

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
Все статьи номера