Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
На днях руководитель инвестиционного подразделения компании Kingsview Wealth Management Скотт Мартин сказал, что состояние американской экономики «ужасно», поскольку темпы инфляции побили рекорд четырёх десятилетий.
В программе Fox News Live Мартин прокомментировал результаты нового опроса, который показал, что практически все избиратели встревожены темпами инфляции и что множество американцев негативно оценивают состояние экономики США. Только 17% респондентов оценивают состояние американской экономики более или менее положительно — это самый низкий показатель за последние десять лет. 84% сказали, что сейчас она в едва ли сносном или плохом состоянии. А 52% опрошенных считают, что в следующем году ситуация усложнится. Это первый случай с 1998 года, когда в ходе опросов более половины американцев ответили, что через год состояние экономики будет ещё хуже.
Между тем 52% респондентов признались, что им пришлось изменить планы на лето из-за роста цен на бензин. 70% пришлось сократить свои расходы, чтобы иметь возможность покупать товары первой необходимости, а 75% сказали, что из-за инфляции у них возникли финансовые трудности — в декабре прошлого года так ответили 67%.
55% считают, что спровоцировала ухудшение состояния американской экономики администрация Байдена. По словам Мартина, «цифры в результатах опросов будут ухудшаться, потому что ухудшаться продолжают экономические показатели и данные по инфляции».
Цены на товары повседневного спроса держатся на болезненно высоком уровне, что усиливает финансовое давление на миллионы американцев. Министерство труда сообщило, что по сравнению с прошлым годом индекс потребительских цен — общий показатель цен на товары повседневного спроса, включая бензин, продукты и арендную плату, — вырос в июне на 9,1%. Всего за один месяц с мая цены подскочили на 1,3%. Эти цифры оказались намного выше, чем тот общий показатель инфляции в 8,8% и ежемесячный прирост в 1%, которые прогнозировали экономисты компании Refinitiv.
Рост цен коснулся практически всех категорий товаров, и это позволяет предположить, что инфляция, возможно, ещё не достигла своего пика. Цены на электроэнергию выросли на 7,5% в июне по сравнению с предыдущим месяцем и на 41,6% по сравнению с прошлым годом. Бензин в среднем стоит на 59,9% дороже, чем год назад, и на 11,2% — чем в мае. Тем временем продовольственный индекс вырос на 1% в июне, так как потребителям пришлось платить больше за такие продукты, как хлопья, курица, молоко и свежие овощи.
Рекордно высокие темпы инфляции оказывают серьёзное финансовое давление на большинство домохозяйств в Соединённых Штатах. Теперь люди вынуждены платить больше за товары повседневного спроса, такие как еда, бензин и арендная плата. Больше всего от этого страдают американцы с низким уровнем доходов, чья зарплата слишком низкая, чтобы безболезненно пережить колебания цен.
Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.