Прощальная гастроль

Прощальная гастроль

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев. Об этом, в частности, информируют лондонская «Телеграф» и ряд других столичных газет со ссылкой на источники в канцелярии уходящего премьера. По данным СМИ, Джонсон рассчитывает вновь встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Правда, теперь не совсем ясно, в каком качестве. Хотя бывший премьер формально и продолжает исполнять свои обязанности до вступления в должность нового главы кабинета министров, каковым в соответствии с выбором парламентариев-тори станет либо министр иностранных дел в его правительстве Лиз Трасс, либо бывший министр финансов Риши Сунак, воспринимать г-на Джонсона в его прежней ипостаси уже невозможно. Впрочем, не для Зеленского, который как видел, так и продолжает видеть в Джонсоне своего главного европейского союзника, независимо от занимаемого последним поста. Тем более что Джонсон, как пишет та же «Телеграф», «чувствует бремя ответственности за то, что был самым большим покровителем Зеленского. Он не может просто уйти и не убедиться, что мир поддерживает его. Он надеется увидеть его снова, прежде чем окончательно покинет свой пост», — отмечает издание.

А в подтверждение этих своих планов Джонсон на днях в ходе телефонного разговора с Зеленским выразил «неизменную решимость» Великобритании в поддержке Украины. Он заверил собеседника, что вне зависимости от того, кто станет следующим лидером его страны, британская поддержка «не поколеблется».

Демонстрируя попутно в очередной раз свои личные симпатии к киевскому режиму, господин Джонсон в эти же дни побывал в специальных лагерях, где английские инструкторы обучают тысячи украинских военнослужащих обращению с современным западным оружием и техникой перед отправкой их на боевые позиции на родине. Чтобы наглядно продемонстрировать своё личное единство с «курсантами», Джонсон полетал в кабине истребителя, пострелял из автомата, метнул гранату и даже… поползал по полосе препятствий. Вот уж, действительно, полное «вживание в образ» солдата ВСУ!

Стоит ли на фоне всего этого удивляться реакции Зеленского на такие проявления солидарности со стороны его «лучшего европейского друга»! Как сообщила в связи с этим пресс-служба Даунинг-стрит, «президент Зеленский поблагодарил Бориса Джонсона за его твёрдую поддержку Украины и за добрые слова». И, конечно, с нетерпением ждёт его в очередной раз у себя.

Кстати, именно Джонсон — самый частый гость в Киеве из числа крупных европейских лидеров. До этого последний его визит в столицу Украины состоялся 17 июня. А ещё ранее британский политик приезжал в Киев 9 апреля.

Надо полагать, что «проторённый маршрут» настолько нравится Джонсону, что, нельзя исключать, он будет следовать по нему даже в случае возможного ухода из большой политики.

Просмотров: 140

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
В Набережных Челнах директор ООО «Агроэко», учреждённого Татарской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, задолжал 223,3 тыс. рублей своим работникам с ограниченными возможностями. За двухмесячную задержку зарплаты городской суд оштрафовал руководителя на 100 тыс. рублей, сочтя, что он имел возможность рассчитаться.
Все статьи номера