В рамках Всероссийской акции протеста «За экономическую Программу КПРФ! Под Красным Знаменем Победы — к мобилизационной экономике и социализму!» курские коммунисты провели в своём городе пикет против продажи местными чиновниками муниципальной собственности.
— С начала специальной военной операции из страны сбежали восемь бывших заместителей председателя правительства РФ и, в частности, известный «приватизатор всея Руси» Чубайс. Сегодня его в нашей стране нет, но дело его живёт. Электросети Курска, Городское собрание и представители партии «Единая Россия», которых в законодательном органе большинство, приняли решение о включении в план приватизации оставшейся части муниципальной электросети, — сказал, выступая в ходе пикета, первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Госдумы, председатель ЦКРК КПРФ Н. Иванов. — Это означает увеличение тарифов для жителей Курска на пользование электроэнергией. Положительного мы ничего не ожидаем, потому что у нас есть печальный опыт, когда тепловые сети города передали частной компании «Квадра», она стала монополистом и сегодня преподносит аховые сюрпризы. Зимой этого года дошло до того, что аварию, случившуюся в Железнодорожном округе города, пришлось ликвидировать жителям практически самим, потому что «Квадра»… отказалась ремонтировать аварийные теплосети. Такая же картина будет и после того, как АО «Курские электрические сети» перейдёт в частные руки. Фракция КПРФ в Курском городском собрании, все коммунисты области выступают категорически против приватизации электросетей. Мы уже добивались того, что их приватизацию откладывали. Надеюсь, что в этот раз нам удастся их отстоять. Но если решение о приватизации всё-таки будет принято, то у нас не остаётся ничего другого, как требовать национализации градообразующих отраслей и прежде всего электрических, тепловых сетей, чтобы жители Курска были уверены: тепло и электричество у них будет всегда!
— Несколько раз наши коммунисты отбивали попытки приватизации и возможной продажи общественной бани на улице Гайдара в областном центре, — сказал, выступая на пикете, секретарь Курского обкома, кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат областной Думы А. Бобовников. — Этот значимый и в принципе стратегический объект для курян пока ещё остаётся в муниципальной собственности. Курские коммунисты требуют, чтобы этот важный объект там оставался и впредь!
Отметим, что именно представители партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в Курском городском собрании проголосовали за приватизацию и возможную дальнейшую продажу этой бани.
— Сегодня мы вынуждены вновь говорить: «единороссы», идите в баню, отстаньте от муниципального имущества! — заключил Бобовников.
Члены фракции КПРФ в Курском городском собрании С. Канунникова и А. Понарин также жёстко выступили против продажи муниципального имущества. Работа фракции Компартии всегда основывается на борьбе за интересы трудящихся. Однако деятельность городских депутатов в целом нередко возмущает курян, так как именно местная «Единая Россия» вслед за своими однопартийцами в Госдуме в последние годы обрушила на жителей города шквал узаконенных сборов и поборов. Это налоги на землю и недвижимость по кадастровой стоимости, сборы с платных парковок, увеличение единого налога на вменённый доход для малых предпринимателей, неконтролируемый рост цен на товары и медикаменты, увеличение тарифов на услуги ЖКХ.
Участники пикета потребовали: «Время менять власть!», «Главу администрации Курска Игоря Куцака — в отставку!»
Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.