Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?

Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.

Что, впрочем, неудивительно: западноевропейцы устали и от практически безрезультатной санкционной политики своих властей в отношении РФ, которую, несмотря на все намеченные планы, так и не удалось в короткий срок поставить на колени экономически, и от резкого ухудшения собственного положения. Граждане европейских стран всё чаще задаются вопросом: а ради чего их правительства так стараются помогать украинскому режиму, в то время как непосредственно в их странах стремительно нарастает ком проблем? И от размышлений переходят к действиям: проукраинским западным лидерам в результате уже очевидного провала санкционной политики и массовых протестов в их странах грозят большие неприятности.

Первая из них произошла в Великобритании, где в отставку подал премьер-министр Борис Джонсон, а за его вакантное место ведётся острейшая борьба. Не успели в Европе остыть страсти, вызванные этим событием, как на горизонте замаячила следующая отставка одного из европейских лидеров.

Свой пост покинул итальянский премьер Марио Драги. Правда, его прошение об отставке 14 июля с первой попытки не было удовлетворено президентом Италии, сославшимся на то, что премьера поддерживает парламентское большинство. Вскоре, однако, выяснилось, что это не совсем так: 20 июля на голосовании о доверии правительству Драги в сенате «за» проголосовали 95 депутатов, «против» — 38. Но эти цифры, по сути, ничего не значили, поскольку три крупнейшие партии, составляющие парламентское большинство — «Движение «5 звёзд», «Вперёд, Италия!» и «Лига» (а всего в сенате Италии — 321 депутат), от голосования отказались из-за больших разногласий между собой. Таким образом, партии правящей коалиции не только дали понять, что нынешнее правительство их не устраивает, но и не скрывали собственных межпартийных противоречий, фактически упраздняющих эту коалицию, ранее приведшую Драги к власти. В результате итоги столь неполноценного вотума доверия не устроили и самого Драги, который сразу же после голосования объявил о намерении повторно подать в отставку уже 21 июля. В указанный день отставка «со второй попытки» была принята главой итальянского государства.

Понять Марио Драги можно. На фоне резкого углубления экономического кризиса в стране на промышленном севере Италии разрастается протестное движение против курса правительства. Всё большее число итальянцев выступают за прекращение помощи Киеву и требуют от властей сосредоточиться на решении внутренних проблем, в первую очередь — в энергетике и обеспечении продовольствием. Но вот незадача: решение этих проблем почти полностью зависит именно от России, против которой Италия, как и другие страны ЕС, ввела многочисленные санкции. К этому добавился и ком проблем во взаимоотношениях партий правящей коалиции, образовавших настоящий гордиев узел. Драги оказался внутри замкнутого круга, выхода из которого, судя по всему, не нашёл.

Так или иначе, после отставки Джонсона последовала отставка лидера ещё одной крупной европейской страны (напомним, что Италия входит в пятёрку сильнейших экономик Европы). Драги стал, таким образом, вторым премьером, покинувшим свой пост в самый проблемный для своей страны и Европы в целом период. Но и этим дело не ограничивается. Рядом с Джонсоном и Драги уже вырисовывается фигура ещё одного европейского «кита» — канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Шольц может потерять свой пост в связи с усугублением в первую очередь экономического кризиса в стране. В связи с этим британская «Телеграф» отмечает, что в Германии «разыгралась настоящая драма с поиском виновных в принятии катастрофического решения десятилетней давности отказаться от атомной энергетики, из-за которого ФРГ попала в полную зависимость от России». Издание констатирует, что две трети немецких избирателей осуждают Шольца за его неспособность обеспечить энергетическую безопасность страны.

Этой беспомощностью Шольца, разумеется, сразу же воспользовалась оппозиция. Так, глава крупнейшей оппозиционной партии — ХДС Фридрих Мерц выразил обеспокоенность, что дефицит топлива в Европе может спровоцировать настоящую битву за распределение газа среди государств ЕС. Одновременно с ним проблемой озаботился и вице-канцлер, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, заявивший, что Германия может столкнуться с веерными сбоями электроснабжения в работе коммунальных энергетических предприятий из-за нехватки газа. Звучат предупреждения и о возможном росте безработицы в стране на фоне резкого сокращения поставок российского газа, так как это спровоцирует финансовый кризис во многих компаниях ФРГ, прежде всего — энергетических.

И наконец, аналогичные вести из-за океана, где совсем плохи дела у «большого брата» западноевропейцев — президента США Джо Байдена. Его катастрофически низкий рейтинг ещё больше упал после провального визита в Саудовскую Аравию, где «старичку Джо» удалось по итогам переговоров добиться от местных властей лишь мизерного увеличения нефтедобычи и соответственно — поставок. Подобный итог был расценен в США как «плевок в лицо Америке». Но собственно говоря, а чего стоило ожидать после целого ряда оскорбительных высказываний Байдена в адрес наследного принца и резкого охлаждения после этого отношений между саудитами и США?

Не случайно в Америке практически все с нетерпением ждут ноябрьских выборов в конгресс, по итогам которых противники Байдена — республиканцы не без оснований рассчитывают получить большинство уже в обеих палатах парламента и начать долгожданную процедуру импичмента действующего президента. А то, что она вполне может завершиться успехом, отнюдь не утопия: даже в рядах демократов, родной партии Байдена, многие уже пришли к выводу о недееспособности нынешнего главы государства.

Вот такая безрадостная для западных лидеров складывается картина. И хотя, по их мнению, во всём виновата Россия, всё большее число граждан в их собственных странах склонны винить во всех своих бедах отнюдь не русских, а именно собственные власти и их откровенно бесперспективную политику.

Просмотров: 155

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
В Набережных Челнах директор ООО «Агроэко», учреждённого Татарской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, задолжал 223,3 тыс. рублей своим работникам с ограниченными возможностями. За двухмесячную задержку зарплаты городской суд оштрафовал руководителя на 100 тыс. рублей, сочтя, что он имел возможность рассчитаться.
Все статьи номера