«Мёртвые души» на новый лад

«Мёртвые души» на новый лад

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Верховный суд Белоруссии прекратил деятельность пяти «независимых профсоюзов», существовавших в республике не один десяток лет. Решение принято по искам генеральной прокуратуры, основанным на доказанных фактах нарушения Конституции, закона «О профессиональных союзах» и других правовых актов, в том числе регулирующих вопросы использования иностранной помощи.

По материалам следствия, предприимчивые граждане, называющие себя представителями «независимого профсоюзного движения», на протяжении многих лет проворачивали различные аферы в «интересах трудящихся»: выступали от их имени в профильных международных структурах, получая оттуда финансирование за активную работу на бумаге. В числе отличившихся — Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП), Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также ассоциация «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (БКДП), их объединявшая.

По такой схеме в республике десятилетиями работали многие некоммерческие и негосударственные организации, сыгравшие не последнюю роль в провалившемся мятеже 2020 года. Среди них — приснопамятный правозащитный центр «Весна», бурная деятельность которого заключалась в оголтелом подсчёте выдуманных политзаключённых, искусном составлении липовых отчётов для западных спонсоров и душераздирающих рассказов в «независимых СМИ» о «кровавой диктатуре», позволявшей безработным аферистам до последнего времени вполне комфортно и безопасно жить в стране.

Схожий жизненный уклад был заведён и у «независимых профсоюзов», промышлявших мифическими проектами и приписками «мёртвых душ». Десятки тысяч белорусов не подозревали, что они когда-то куда-то вступили. А получить неограниченный доступ к данным граждан для оппозиции не составляло особого труда: численность наращивалась за счёт списков подписавшихся за противников власти от кандидатов в депутаты различного уровня, личных контактов с сотрудниками домоуправлений, поликлиник и прочих госструктур, а также путём банального обзвона людей по «актуальным проблемам общественной жизни».

Вооружившись рулонами фиктивных членов, «независимые профсоюзы» налаживали активное «сотрудничество» с международными организациями. Без этого никак, ведь «мёртвые души» взносы не платят. А без них любая общественная контора быстро вылетит в трубу. Посему изворотливым профсоюзным лидерам приходилось самим уплачивать взносы за всех, не забывая оставлять немалую часть денег для себя, любимых, и приближённых. На «благие» цели западные партнёры средств не жалели.

Сейчас следствие устанавливает источники бесперебойного и щедрого финансирования «независимых профсоюзов». Уже известно, что в этом были задействованы Международная организация труда, Международная конфедерация профсоюзов, глобальный союз «IndustriALL» и другие иностранные объединения помельче.

Именно благодаря им многолетние безработные профбоссы А. Ярошук и С. Антусевич (БКДП), М. Позняков (БНП), А. Бухвостов (СМП),

Н. Шарах (СПБ), Г. Федынич (РЭП) и прочие оказались владельцами приличного недвижимого и движимого имущества, даже не снившегося трудящимся, ради которых дельцы якобы пахали денно и нощно. При этом определённая часть «накопленного непосильным трудом» была предусмотрительно записана на родственников.

После вынесения решения о прекращении деятельности «независимых профсоюзов» «независимые СМИ» ожидаемо обвинили «режим Лукашенко» в «удушении демократических свобод» и «зачистке негосударственных организаций» для «установления тотального контроля над гражданами и полного искоренения инакомыслия». Правда, ощутимой шумихи не вышло. Оно и понятно: «мёртвые души», в отличие от их создателей, возмущаться не способны.

Просмотров: 149

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
Все статьи номера