Верховный суд Белоруссии прекратил деятельность пяти «независимых профсоюзов», существовавших в республике не один десяток лет. Решение принято по искам генеральной прокуратуры, основанным на доказанных фактах нарушения Конституции, закона «О профессиональных союзах» и других правовых актов, в том числе регулирующих вопросы использования иностранной помощи.
По материалам следствия, предприимчивые граждане, называющие себя представителями «независимого профсоюзного движения», на протяжении многих лет проворачивали различные аферы в «интересах трудящихся»: выступали от их имени в профильных международных структурах, получая оттуда финансирование за активную работу на бумаге. В числе отличившихся — Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП), Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также ассоциация «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (БКДП), их объединявшая.
По такой схеме в республике десятилетиями работали многие некоммерческие и негосударственные организации, сыгравшие не последнюю роль в провалившемся мятеже 2020 года. Среди них — приснопамятный правозащитный центр «Весна», бурная деятельность которого заключалась в оголтелом подсчёте выдуманных политзаключённых, искусном составлении липовых отчётов для западных спонсоров и душераздирающих рассказов в «независимых СМИ» о «кровавой диктатуре», позволявшей безработным аферистам до последнего времени вполне комфортно и безопасно жить в стране.
Схожий жизненный уклад был заведён и у «независимых профсоюзов», промышлявших мифическими проектами и приписками «мёртвых душ». Десятки тысяч белорусов не подозревали, что они когда-то куда-то вступили. А получить неограниченный доступ к данным граждан для оппозиции не составляло особого труда: численность наращивалась за счёт списков подписавшихся за противников власти от кандидатов в депутаты различного уровня, личных контактов с сотрудниками домоуправлений, поликлиник и прочих госструктур, а также путём банального обзвона людей по «актуальным проблемам общественной жизни».
Вооружившись рулонами фиктивных членов, «независимые профсоюзы» налаживали активное «сотрудничество» с международными организациями. Без этого никак, ведь «мёртвые души» взносы не платят. А без них любая общественная контора быстро вылетит в трубу. Посему изворотливым профсоюзным лидерам приходилось самим уплачивать взносы за всех, не забывая оставлять немалую часть денег для себя, любимых, и приближённых. На «благие» цели западные партнёры средств не жалели.
Сейчас следствие устанавливает источники бесперебойного и щедрого финансирования «независимых профсоюзов». Уже известно, что в этом были задействованы Международная организация труда, Международная конфедерация профсоюзов, глобальный союз «IndustriALL» и другие иностранные объединения помельче.
Именно благодаря им многолетние безработные профбоссы А. Ярошук и С. Антусевич (БКДП), М. Позняков (БНП), А. Бухвостов (СМП),
Н. Шарах (СПБ), Г. Федынич (РЭП) и прочие оказались владельцами приличного недвижимого и движимого имущества, даже не снившегося трудящимся, ради которых дельцы якобы пахали денно и нощно. При этом определённая часть «накопленного непосильным трудом» была предусмотрительно записана на родственников.
После вынесения решения о прекращении деятельности «независимых профсоюзов» «независимые СМИ» ожидаемо обвинили «режим Лукашенко» в «удушении демократических свобод» и «зачистке негосударственных организаций» для «установления тотального контроля над гражданами и полного искоренения инакомыслия». Правда, ощутимой шумихи не вышло. Оно и понятно: «мёртвые души», в отличие от их создателей, возмущаться не способны.
Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.