Главные страхи трудящихся

Главные страхи трудящихся

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Илья СИБИРСКИЙ.

«Страхов по поводу работы за год стало больше» — к такому выводу пришёл сервис для размещения вакансий и поиска работы «Superjob» в своём исследовании. В открытом опросе приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

Главной фобией работников стал страх увольнения. Так, 13% респондентов боятся потерять работу.

Другие ужасы трудовой деятельности оказались не так страшны для участников опроса: 4% респондентов больше всего боятся невыплаты или задержки зарплаты, ещё 4% опрошенных страшно остаться недооценёнными. Отсутствия перспектив в карьере и зарплате опасаются 3% россиян. По 2% респондентов боятся руководства, банкротства предприятия или не справиться со своими обязанностями. По 1% респондентов испытывают страхи по поводу нестабильности, отношений в коллективе, обмана со стороны работодателя, возрастной дискриминации и переработок. Ещё по 1% опасаются остаться на текущей работе надолго, потерять здоровье и не выполнить рабочие задачи в срок.

Помимо указанных выше, среди других опасений, связанных с работой, россияне говорили об агрессии клиентов, проблемах с оборудованием и интернетом, «выгорании», нехватке квалификации и о невостребованности своей специальности. Среди подверженных другим фобиям оказалось 9% участников опроса. 2% опрошенных работников затруднились ответить.

Вполне резонно, что страх лишиться работы остаётся самым главным. В нынешнее время, когда сокращения становятся нормой, многие и правда боятся за свои рабочие места. Отсюда и рост по сравнению с 2019 годом: тогда, стоит напомнить, пандемия коронавируса ещё не охватила практически весь земной шар, включая Россию, и не ударила по мировой экономике. Также, помимо прочего, в 2019 году ещё не началась специальная военная операция и не были введены санкции, которые тоже нанесли урон экономике России, в первую очередь трудящимся. Отсюда и обострились страхи, ведь некоторые на своём опыте испытали ужас от потери работы.

Однако не стоит преуменьшать страх перед невыплатой или задержкой зарплаты, несмотря на то, что его отметили всего лишь 4% опрошенных. Как известно, работники не рабы, мы живём в другой формации, капиталистической, где Трудовой кодекс, трудовые договоры и прочие документы закрепляют определённые права за работником, а за работодателем — обязанность вознаграждать за труд. Естественно, когда трудящийся остаётся без зарплаты как минимум после месяца трудовой деятельности, это вызывает у него недовольство. Поэтому нередко именно задержки и невыплаты зарплаты становятся одними из важнейших причин для забастовки.

Станет ли с годами страхов больше? Вполне вероятно, ведь экономические кризисы, которые являются одной из неотъемлемых составляющих капиталистической системы, как известно, не щадят никого, особенно простых трудящихся.

Просмотров: 105

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
Все статьи номера