«Страхов по поводу работы за год стало больше» — к такому выводу пришёл сервис для размещения вакансий и поиска работы «Superjob» в своём исследовании. В открытом опросе приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.
Главной фобией работников стал страх увольнения. Так, 13% респондентов боятся потерять работу.
Другие ужасы трудовой деятельности оказались не так страшны для участников опроса: 4% респондентов больше всего боятся невыплаты или задержки зарплаты, ещё 4% опрошенных страшно остаться недооценёнными. Отсутствия перспектив в карьере и зарплате опасаются 3% россиян. По 2% респондентов боятся руководства, банкротства предприятия или не справиться со своими обязанностями. По 1% респондентов испытывают страхи по поводу нестабильности, отношений в коллективе, обмана со стороны работодателя, возрастной дискриминации и переработок. Ещё по 1% опасаются остаться на текущей работе надолго, потерять здоровье и не выполнить рабочие задачи в срок.
Помимо указанных выше, среди других опасений, связанных с работой, россияне говорили об агрессии клиентов, проблемах с оборудованием и интернетом, «выгорании», нехватке квалификации и о невостребованности своей специальности. Среди подверженных другим фобиям оказалось 9% участников опроса. 2% опрошенных работников затруднились ответить.
Вполне резонно, что страх лишиться работы остаётся самым главным. В нынешнее время, когда сокращения становятся нормой, многие и правда боятся за свои рабочие места. Отсюда и рост по сравнению с 2019 годом: тогда, стоит напомнить, пандемия коронавируса ещё не охватила практически весь земной шар, включая Россию, и не ударила по мировой экономике. Также, помимо прочего, в 2019 году ещё не началась специальная военная операция и не были введены санкции, которые тоже нанесли урон экономике России, в первую очередь трудящимся. Отсюда и обострились страхи, ведь некоторые на своём опыте испытали ужас от потери работы.
Однако не стоит преуменьшать страх перед невыплатой или задержкой зарплаты, несмотря на то, что его отметили всего лишь 4% опрошенных. Как известно, работники не рабы, мы живём в другой формации, капиталистической, где Трудовой кодекс, трудовые договоры и прочие документы закрепляют определённые права за работником, а за работодателем — обязанность вознаграждать за труд. Естественно, когда трудящийся остаётся без зарплаты как минимум после месяца трудовой деятельности, это вызывает у него недовольство. Поэтому нередко именно задержки и невыплаты зарплаты становятся одними из важнейших причин для забастовки.
Станет ли с годами страхов больше? Вполне вероятно, ведь экономические кризисы, которые являются одной из неотъемлемых составляющих капиталистической системы, как известно, не щадят никого, особенно простых трудящихся.
Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.