Братство Днепра

Братство Днепра

№80 (31283) 26—27 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Днепр — четвёртая по длине водная артерия Европы: длина реки — 2201 километр. Днепровские воды протекают по территории трёх славянских государств — России, Белоруссии и Украины.

Своё начало Днепр берёт в России — его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области. По российской земле общеславянская река течёт 485 км, в пределах Белоруссии — 595 км, а по территории Украины — 1121 км. Устье Днепра находится в украинском Херсоне, где река заканчивается и впадает в Чёрное море.

Издревле на берегах Днепра селились люди, поэтому на реке расположено много различных населённых пунктов. Например, российские города Дорогобуж и Смоленск, белорусские — Орша и Могилёв, украинские — Киев, Кременчуг, Днепропетровск, Херсон и другие.

Несколько лет назад смоленская студия спецтелепроектов «Просвещение» сняла документальный трёхсерийный фильм «От истока Днепра — Золотые купола», который рассказывал о жизни трёх славянских народов возле этой великой реки. Первая серия фильма была посвящена российской части Днепра, вторая — белорусской, третья — украинской. Заканчивается трилогия прибытием смоленских кинодокументалистов в Херсон.

И вот недавно в Смоленске появилась интересная инициатива: неравнодушные граждане решили создать общественную организацию городов-побратимов, расположенных на берегах большой общеславянской реки, под условными названиями «Союза славянских городов Приднепровья» или «Братство Днепра». Идею уже поддержали смоленские коммунисты и различные патриотические объединения, а также представители херсонской военно-гражданской администрации.

Вот что рассказал газете «Правда» один из авторов этой инициативы — директор смоленского народного музея «СССР» Николай САДКОВ:

— Вообще идея создания какого-то союза или объединения славянских городов Приднепровья давно витала в воздухе. Особенно после выхода трёхсерийного фильма о людях, живущих на всём протяжении этой большой реки. Ведь тогда, в 2010 году, смоленскую съёмочную группу в Белоруссии и на Украине встречали очень хорошо.

Особенно тёплый приём был организован в Херсонской области. Тогдашнему руководителю Херсона Владимиру Васильевичу Сальдо смоляне передали воду из истока Днепра и землю из родового имения князя Григория Потёмкина, который, как известно, родился в селе Чижово Смоленской губернии, а похоронен был в Херсоне. И впервые именно в этом фильме Владимир Сальдо предложил Смоленску и Херсону стать городами-побратимами. И это, на наш взгляд, вполне логично: в Смоленске Днепр начинается, а в Херсоне — заканчивается.

Кстати, идея объединения городов Приднепровья понравилась руководителю КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову. Он прекрасно понимает, что на Украине, в Донбассе и Приднепровье все предприятия были построены коммунистами во времена СССР.

Также данную инициативу одобрили и предпринимательские круги. Тем более что в нынешних непростых условиях это может быть взаимовыгодное сотрудничество. Ведь многие приднепровские города и их промышленность нужно будет восстанавливать, а это всегда лучше делать сообща.

Однако смоленские областные и городские чиновники, к сожалению, к идее объединения славянских городов Приднепровья отнеслись, мягко говоря, очень прохладно. Губернатору области Алексею Островскому (член ЛДПР) было вручено обращение от ветеранских, патриотических и других общественных организаций. В письме уважаемые граждане разъяснили важность и нужность объединения славянских городов, стоящих на берегах Днепра. Обращение подписали ветераны КГБ и МВД, ветераны госслужбы, представители творческих союзов и разных общественных объединений. Губернатор ничего не ответил, а переслал письмо в администрацию Смоленска, и там идея была успешно похоронена чиновниками.

Реально помог только Смоленский обком КПРФ, где также понимают важность такого союза городов Приднепровья. Руководство обкома помогло нам выйти на военно-гражданскую администрацию Херсона, которая поддержала эту инициативу. Надеемся, что всё будет реализовано и «Братство Днепра» начнёт свою нужную работу.

Просмотров: 139

Другие статьи номера

«Беспощадно бороться с явным и тайным фашизмом...»
«Биография Ярослава Галана — если её изложить целостно и подробно, даёт полное представление об общественно-политической истории Западной Украины. Она раскрывает классовые отношения и классовую борьбу, борьбу политических партий, предательскую роль униатских попов, которые под рясами носили маузеры и немецкие парабеллумы, а в алтарях хранили гранаты, пулемёты и антисоветскую литературу.
Сьенфуэгос задаёт тон Куба отмечает знаменательную дату
Главные мероприятия в День национального восстания 26 июля (1953 г.) по решению Политбюро ЦК Компартии Кубы в нынешнем году пройдут в Сьенфуэгосе. Такой традиционный выбор по результатам социально-экономического развития провинций острова Свободы сделали его руководители.
Консультативная интеграция

Углубление регионального сотрудничества обсудили на днях главы республик Центральной Азии. Несмотря на громкие заявления и принятые документы, между странами сохраняются серьёзные противоречия, что проявилось и в ходе саммита.


Первый пошёл! Второй пошёл! Кто следующий?
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом бесконечные антироссийские санкции всё больше возвращаются бумерангом к их инициаторам. Достаточно давно наблюдающийся в странах ЕС и на Западе в целом экономический кризис в июле стал дополняться и кризисом политической власти.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ДЕЛИ. Кандидат от правящего в Индии Национального демократического альянса, представитель народа санталов Драупади Мурму победила на выборах президента страны, получив более 64% голосов. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главы Индии. 25 июля Мурму приняла присягу.
Прощальная гастроль
Как сообщили британские СМИ, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, объявивший 7 июля о своём уходе в отставку, а также об уходе с поста лидера партии консерваторов, намерен в ближайшее время совершить визит в Киев.
На Хайнане ждут гостей
Второе Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров пройдёт с 26 по 30 июля в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань на юге Китая, сообщили в Управлении международного экономического развития острова.
Состояние экономики США ужасно
Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировалось, и в прошлом месяце она достигла максимума за последние 40 лет, сообщает американское издание «Фокс ньюс». Жители США уверены: дальше будет только хуже. Многие винят в экономических проблемах Белый дом.
Тридцать два года на защите интересов человека труда
Практика трудовых отношений показывает, что в условиях современной российской действительности защитить человека труда может только профсоюз. Но не каждый. Карманный профсоюз не способен работать во имя интересов работников: он защищает интересы работодателя.
Три корочки хлеба…
На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…
Все статьи номера