Куда податься безработному?

Куда податься безработному?

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Заметки из столичного Центра занятости

Москва! Как много в этом звуке слилось для искателей удачи, работы, заработка! И вроде бы не без оснований. Росстат уверяет, что доля безработных в стране в мае этого года составляла 4,7%, тогда как в Москве — 1,3%. То есть в столице безработица в 3,6 раза меньше. Наверное, поэтому только за прошлый год официальное население столицы приросло на целый большой город. Большими в России считаются города, в которых живут не менее 100 тысяч человек. Но чтобы выяснить, действительно ли так хорошо с трудоустройством в Москве, я по заданию редакции пошёл в ближайший Центр занятости.

ОДИН из посетителей обычного, то есть межрайонного центра занятости, назвавшийся Андреем, рассказал о том, как ему пришлось столкнуться с этой службой: «Я — отец двоих детей, вдовец. Живу в Москве, пару месяцев назад меня уволили с работы, и я отправился в Центр занятости. Тем не менее достойной работы в Москве мне не нашли и предложили переезжать в Суздаль. Но как я поеду, если у меня в Москве живут родители, дети ходят в школу, много знакомых и друзей? А что, если работа в Суздале на самом деле не так хороша, как о ней говорят? В общем, очень сомневаюсь в том, что мне стоит переезжать».

Оказывается, совсем не редкость, когда жителям Москвы — города, в котором, казалось бы, рабочих мест должно быть много, — в центрах занятости предлагают отправиться работать то на другой конец Москвы, то в Подмосковье. И это ещё в лучшем случае. С худшим случаем мы уже столкнулись. Нередко могут предложить направление во Владимирскую, Тверскую области, а то и ещё дальше от столицы.

У Андрея я постеснялся спросить, как случилось, что его уволили с работы. Но если говорить не об отдельном человеке, а о ситуации в стране, то Росстат так отвечает на мой незаданный вопрос: почти 19% людей, оказавшихся безработными, оставили прежнее место работы в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией предприятия. Вероятно, к этой категории относится и мой случайный собеседник. Ещё больше трудящихся (каждый четвёртый) остались без рабочего места, как пишется в отчётах, «по собственному желанию». Правда, те, кто называл эту причину, часто уточняли: «По собственному желанию начальства». Свыше 9%, по данным Росстата, уходят с прежней работы по «личным семейным причинам». Почти 4% безработных (а по стране это 140 тысяч человек!) расстаются с прежними рабочими местами по состоянию здоровья. Но неожиданным кажется утверждение Росстата, что 26% ищущих работу не имеют ни дня официального трудового стажа.

Последняя цифра вызвала желание посетить Центр занятости молодёжи на улице Щепкина. Уж очень она не вязалась с распространённым ныне слоганом: «Молодёжь — это будущее России». Объясню, почему я заговорил о молодёжи. Из 1 миллиона 93 тысяч учтённых государственной статистикой граждан, которые «ранее не имели работы», 900 тысяч — это люди, которым ещё не исполнилось 30 лет, то есть молодёжь.

В Центре занятости молодёжи ситуация не лучше, чем на большинстве прочих бирж труда: очереди, персонал предлагает посетителям только самую тяжёлую и низкооплачиваемую работу, а иногда и вообще ничего не предлагает. Периодически здесь возникают перепалки, во время которых служащие даже оскорбляют посетителей. В целом молодёжь, которая ищет себе там работу, недовольна. Правда, рассказывают, что год-два назад Центр занятости молодёжи мог предложить достойные вакансии и посетители тогда были удовлетворены. Но проблемы с очередями тогда здесь тоже имелись.

Создаётся впечатление, что в целом столичные центры и службы занятности в основном негативно оцениваются безработными гражданами, которые обратились туда за помощью. Самые частые недостатки данных учреждений, по их мнению, это длинные очереди и долгое обслуживание посетителей, которое к тому же, как правило, заканчивается ничем. «Сидишь в очереди около двух часов, а бывает, что и по 4—5 часов люди сидят», — признаётся одна из посетительниц, — в итоге чаще всего уходишь несолоно хлебавши».

Предлагаются на этих биржах труда в основном вакансии с низкой зарплатой, но с изнурительной работой, которую не каждый выдержит. Это, например, работа курьера, грузчика, дворника, посудомойщицы, уборщицы. При этом на подобную тяжёлую и непрестижную работу перспектива иметь зарплату в районе от 10 до 18 тысяч рублей в месяц. Правда, на такие рабочие места вакансии всегда есть. Некоторые сталкиваются с грубостью и хамством персонала, но тут уже человеческий фактор — как повезёт.

Если говорить о том, кому легко предоставляется работа, то ответ будет прост: тем, кто готов работать в любых, даже самых рабских условиях, либо покинуть столицу и переехать в другой город, чтобы жить и трудиться там. Идти на такой риск готовы не многие: обжиться на новом месте всегда непросто. А если ещё и работа не радует да не сулит приличной зарплаты, то и подавно отказываются.

Центры занятости населения зачастую называют иначе: биржи труда. По сути они таковыми и являются. В России первый государственный закон о биржах труда был принят незадолго до Октябрьской революции, 19 августа 1917 года. В годы Советской власти безработица была распространена во времена нэпа. В 1930-м слесарю Михаилу Шукунову было выдано последнее направление на работу. Проблему безработицы в Советском Союзе решили, все биржи труда на территории СССР были закрыты.

После реставрации капитализма в России безработица снова стала обыденным явлением, и нынешняя власть с нею бороться не собирается. В стране осуществляется политика либерализации экономики, массово закрываются заводы и фабрики. Так называемая оптимизация привела к ликвидации многих школ, детских садов, поликлиник. Пресловутая пенсионная «реформа» усугубила ситуацию с кадрами.

В таких условиях биржи заняты лишь частичным учётом безработных, но не организацией их трудоустройства. В Центре занятости мне рассказали, что образование инженера не мешает специалистам центра предложить его обладателю работу, не требующую вообще какой-либо квалификации. Об этом, в частности, рассказала посетительница биржи труда Елена: «Я вышла из декретного отпуска и отправилась в Центр занятости в надежде на то, что найду новую работу по специальности. Но нет, мне предложили вакансию уборщицы. То есть вузовский диплом ничего не решает, вакансии по специальности на бирже мне вряд ли найдут».

Работающие на биржах труда специалисты признаются, что они занимаются ведением документации, анализируют положение на рынке труда, ведут учёт свободных рабочих мест и регистрируют посетителей. Тем, кто не нашёл работу, выплачивается очень скромное пособие по безработице.

Многие посетители центров занятости приходят к выводу, что лучше искать работу самому, так как не редки случаи, когда специалисты служб занятости пытаются найти повод лишить несчастных пособия. В последнее время благодаря развитию информационных технологий появились так называемые онлайновые биржи труда, но ситуацию с трудоустройством они не изменили.

Капитализм и безработица органически связаны, поэтому нынешние биржи труда в принципе не в состоянии повлиять на ликвидацию этой общественной язвы.

Просмотров: 1312

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Все статьи номера