СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№8 (31501) 26—29 января 2024 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Под лозунгом «Родина не продаётся!» в Аргентине состоялась общенациональная забастовка против пакета реформ (так называемого закона омнибуса) по дерегулированию экономики, предложенного президентом страны Хавьером Милеем. Надо отметить: нынешний глава государства уже побил своеобразный рекорд среди руководителей латиноамериканской республики за последние 40 лет, умудрившись спровоцировать всенародный гнев всего за 45 дней пребывания на посту. К слову, в период правления его предшественника, Альберто Фернандеса, аргентинцы хоть и бунтовали, но до стачки в масштабах всей страны дело не доходило. 

Протесты, поддержанные полутора миллионами человек, инициировали лидеры профсоюзов, левых и социалистических движений, выступающих против Указа о необходимости и срочности (УНС), отменяющего или модифицирующего действующие законы и сейчас находящегося на рассмотрении парламента. Мощное недовольство аргентинцев вызвано прежде всего невероятным объёмом радикальных новшеств, которые Милей и его кабинет с декабря 2023-го пытаются протащить через Национальный конгресс, где партия «популиста с бензопилой» имеет меньшинство. Задавшись целью ликвидировать дефицит госбюджета, власти включили в один-единственный документ более 300 «шоковых» реформ, от начала до конца пропитанных духом либертарианских идей, в которые искренне верит находящийся у руля страны сумасбродный профессор экономики.

В частности, УНС включает отказ от действующих норм по аренде жилья и регулирования цен, практиковавшегося прежним правительством, устанавливавшим потолок стоимости на чувствительные товары. Законопроект также предусматривает резкое сокращение бюджетных расходов, реформу трудового законодательства (в частности, вводятся ограничения на забастовки, возвращается подоходный налог для рабочих, а максимальная продолжительность испытательного срока при приёме на работу увеличивается до 8 месяцев), взносов в систему здравоохранения, открывает дорогу для широкой приватизации госкомпаний, значительно расширяет президентские полномочия.

Последнее, что учудил Милей-самодур, ратующий за полное невмешательство государства в жизнь граждан, — внедрил проезд по паспорту. С февраля поездки подорожают в три раза, и, чтобы получить скидку, нужно зарегистрировать транспортную  карту, внеся данные паспорта. Неудивительно, что участники манифестаций, проходивших в рамках всеобщей стачки, обратили внимание на говорящую фамилию президента (mi ley по-испански означает «мой закон»), подчёркнув тем самым, что для эксцентричного главы государства не существует общественного мнения — законы принимает только он.

Своё отношение к оказавшемуся у кормила власти взбалмошному либертарианцу выразили даже пользователи «Тиндера» — мобильного приложения для романтических знакомств, где стартовал флешмоб среди девушек. Под своими фотографиями прекрасные аргентинки оставляют подписи-обращения к парням: «Если ты голосовал за Милея — шагай мимо!»

Между тем, несмотря на обещания новоявленного президента вызволить страну из «экономического ада», после его инаугурации ситуация лишь усугубилась. По данным Всемирного банка, Аргентина, опередив Ливан и Венесуэлу, превратилась в мирового лидера по продовольственной инфляции, достигшей в годовом исчислении 251%. Общая же инфляция по итогам 2023-го составила 211,4%. А уровень бедности, сообщило национальное телевидение, ссылаясь на статистику, поднялся на 10%.

Сильнее всего от бурной реформаторской деятельности Милея пострадали обычные граждане, особенно средний класс. После целенаправленной девальвации песо более чем на 50% цены практически на все товары (за исключением, пожалуй, алкоголя) рванули вверх, а стоимость бензина подскочила вдвое. При этом ни о какой индексации зарплаты речь не идёт. Ну а в конце февраля, в канун нового учебного года, аргентинцев ждут новые неприятности: ведь теперь на сбор детей в школу понадобится куда больше денег, чем раньше.

К слову, недоумение населения вызвало и решение Милея отказаться от вступления в БРИКС. Группа аргентинских депутатов от оппозиции уже призвала правительство объяснить шаг, способный нанести ущерб региональной экономике и испортить отношения с деловыми партнёрами страны. 

На мощнейший взрыв народного негодования Милей отреагировал сдержанно, заявив, что «люди выступали не за права трудящихся, а против правительства», и пообещал вычесть из зарплаты федеральных госслужащих, участвовавших в стачке, сумму, причитающуюся за одни сутки работы. Кабмин также пригрозил применить в отношении демонстрантов специальный протокол, разработанный под руководством министра безопасности Патрисии Буллрич. Согласно новым правилам, представители силовых ведомств вправе прибегать к более жёстким методам подавления акций, а расходы на работу полиции в период обеспечения порядка возлагаются на организаторов выступлений. Самым ретивым манифестантам грозят серьёзные штрафы и даже отмена социальных льгот.

Просмотров: 1633

Другие статьи номера

Планета протестует
Январь 2024 года войдёт в историю протестного движения как месяц масштабной мобилизации аграриев Старого Света. Мощные акции против насаждаемого ЕС «зелёного курса» и повышения налогов на дизельное топливо, проходящие на фоне инфляции, неконтролируемой миграции, множащихся экономических проблем и искусственно созданных условий для недобросовестной конкуренции в пользу Украины, охватили Нидерланды, Румынию, Австрию, Польшу, Италию, Литву, Германию, Францию.
Сладкоголосый Гнатюк и Мазепа
Если бы кому-то пришло в голову написать книгу с названием «Всемирная энциклопедия предательства», то наряду с такими персонажами, как Каин, Иуда Искариот, Мазепа, в ней весьма достойное место занял бы персонаж по фамилии Гнатюк. Певец, добившийся невероятной славы, снискавший любовь многомиллионной благодарной аудитории СССР, предал и эту аудиторию, и своё высокое предназначение артиста.
Стартовал проект «Зимний маршрут»
В Белоруссии с 25 января стартовал четвёртый сезон общенационального патриотического трудового проекта «Зимний маршрут», посвящённый 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Об этом, как сообщает БЕЛТА, информировала официальный представитель ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.
Цитадели мужества

Всего 27 населённых пунктов в Белоруссии были награждены вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Этот знак отличия был учреждён 6 октября 2004 года указом президента к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

  И вот в наступившем году БЕЛТА, информирует телеграфное агентство, начинает проект об этих населённых пунктах, истории о защите которых поражают невероятной храбростью, проявленной не только бойцами, но и местными жителями.
Свобода слова по-молдавски: десяткам СМИ закрыли рот
Ещё в сентябре 2022 года, когда репрессии против оппозиционных СМИ в Республике Молдова ещё только разворачивались на фоне антироссийской и националистической, а точнее неонацистской истерии, наши коллеги в качестве общественной инициативы приняли решение создать Международный союз свободных журналистов (МССЖ).
Унижениям нет конца
Как стало известно на днях, немногочисленные российские спортсмены, прошедшие олимпийский отбор к Играм-2024 в Париже для выступления в нейтральном статусе, несмотря на все наложенные на них ограничения, автоматически на Олимпиаду всё же не попадут. Для получения упомянутого нейтрального статуса им предстоит ещё пройти дополнительную проверку по линии Международного олимпийского комитета (МОК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. Комитет сената США по иностранным делам одобрил передачу конфискованных активов РФ Украине. Вопросом о том, как «поизящнее» украсть российские деньги, озабочен и ЕС. Главный евродипломат Жозеп Боррель, выступая на заседании Совета ЕС в бельгийской столице, сообщил, что страны блока скоро завершат работу над использованием замороженных средств России.

Смертельный клубок

Обогащая немногих, капитализм несёт большинству населения бедность и преждевременную смерть. Это видно на примере Эквадора, где следствием неолиберальных реформ стал всплеск преступности. С трудом залечивает раны антинародной политики Бразилия.

  Дитя неолиберализма

Работа буржуазных медиа-империй выстроена по хитрой схеме. Они рассказывают о войнах, криминале, коррупции, но тщательно скрывают коренную причину этих язв.
«Оппенгеймер» как предупреждение
Американского физика еврейского происхождения Роберта Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы» — такую подпись под его фотографией на обложке сделал журнал «Тайм». Но сам он скорее всего был не очень рад такой чести. Во-первых, потому что это несправедливо: в Манхэттенском проекте было задействовано много учёных, и как минимум двое из них — Э. Теллер и С. Улам — претендуют на то, чтобы разделить лавры с Оппенгеймером.
Где ждут молодых рабочих?
Казалось бы, время внесло свои коррективы даже в уродливую капиталистическую картину современной России, и вот уже с самых высоких трибун звучат слова о необходимости рабочих рук, о возрождении и развитии промышленности. Можно подумать, власть наконец-то осознала, что без рабочих никуда. На каждом предприятии десятки специальностей на доске объявлений под надписью «Требуются». О том, с чем на деле сталкиваются молодые рабочие, придя с желанием работать на завод, на своём примере рассказал корреспонденту «Правды» Петру Королёву молодой рабочий, в недавнем прошлом практикант легендарного ленинградского Балтийского завода Олег Егоров.
Все статьи номера