Продолжающиеся по призыву профсоюзов уже несколько недель подряд забастовочные акции практически парализовали привычную жизнь во многих странах Старого Света. Демонстранты требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, однако власти бездействуют, провоцируя тем самым всё новые стачки. Высокая инфляция, плохие условия труда и неспособность правительств найти решение проблем привели европейцев в ярость.
В Великобритании, во Франции, в Италии, Португалии, Греции, Испании и ряде других стран сотни тысяч людей превратили улицы в поле битвы, тогда как забастовки профсоюзов парализовали жизнь общества. В то время как стачки подорвали работу государственных служб, в больницах не осталось врачей, а в школах — учителей.
В Великобритании из-за решения работников скорой помощи провести забастовку из-за низкой заработной платы и плохих условий труда стало невозможно дозвониться до центров экстренной помощи. Время дозвона до этих центров, которое в настоящее время и так достигает семи минут, увеличилось до восьми с половиной минут. Сотрудники почтовой службы Германии объявили двухдневную забастовку, в связи с чем в стране прекратилась доставка почты. Во Франции сотни тысяч людей вышли на улицы по призыву профсоюзов, объединившихся против правительственной реформы, повышающей пенсионный возраст. В результате жёсткого вмешательства полиции улицы превратились в поле битвы.
Так, в Великобритании на фоне молчания правительства в ответ на массовые прекращения работы многих учреждений профсоюзы объявили о решении провести десять новых забастовок. Профсоюз «Юнит», представляющий работников скорой помощи, в момент подготовки своих членов к стачке 23 января анонсировал новые забастовки в феврале.
Одновременно с этим Королевский колледж медсестёр объявил даты забастовок медицинского персонала. Так, медсёстры планируют бастовать 6 и 7 февраля. Отмечается, что в стране не хватает 133 тысячи медработников. С другой стороны, профсоюзы учителей заявили, что с 1 февраля около 100 тысяч учителей выйдут на семидневную забастовку. Ожидается, что стачка учителей, машинистов поездов и медсестёр 6 февраля станет одной из крупнейших в истории. Почтовые работники в Германии объявили предупредительную забастовку после того, как коллективные переговоры были отменены.
Между компанией «Дойче пост» и отраслевым профсоюзом не удалось достичь соглашения о повышении заработной платы контрактному персоналу. В связи с этим профсоюз объявил двухдневную забастовку. Прекратилась доставка почты, при этом проблема ощущалась даже в государственных учреждениях. Профсоюз требует увеличения заработной платы на 15% на 12-месячный период примерно для 160 тысяч сотрудников в соответствии с коллективными договорами. Коллективные переговоры продолжатся 8 февраля. Если к этому времени соглашение не будет достигнуто, возможны новые стачки.
Во Франции законопроект Эмманюэля Макрона, преду-сматривающий повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, вверг страну в хаос. В состоявшемся накануне шествии приняли участие более миллиона человек. Протесты парализовали общественный транспорт, образование и государственные службы. Профсоюз CGT объявил, что в акциях протеста во Франции приняли участие более двух миллионов человек, и только в Париже — 400 тысяч, при этом следующая крупная акция протеста состоится уже в ближайшие дни. Профсоюзы планируют добиваться отмены законопроекта путём организации забастовок, которые серьёзно повлияют на жизнь в стране.
Аналогичные акции с участием врачей, медработников, учителей, транспортников, рабочих промышленных предприятий проходят в Испании, Португалии, Италии, Греции и других странах. Забастовочное движение охватило, без преувеличения, всю Европу. По мнению профсоюзных лидеров, это более чем ясный сигнал властям этих государств и руководство к действию по выполнению требований трудящихся.
На треть увеличилось в прошлом году количество случаев массовых увольнений работников в Литве, информирует интернет-портал RuBaltik.Ru со ссылкой на службу занятости при министерстве социальной защиты и труда.
«В течение года уведомления об увольнении, которое носило на хозяйственных субъектах не единичный, а массовый характер, администрация вручила 5,5 тыс. человек, что на 32% больше, чем в 2021 году», — говорится в сообщении.
В Киргизии одобрена новая программа приватизации, ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты первой необходимости. Это обессмысливает все обещания властей сделать жизнь граждан богаче и спокойнее.
Наблюдая за правящими режимами постсоветских стран, иногда хочется изобразить их деятельность в виде графиков.
С начала 2023 года Монголия уже потеряла более 68,5 тысячи голов скота. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на данные министерства продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности.
«Потери связаны с суровыми зимними погодными условиями.
ПЕШАВАР. Число погибших при теракте в мечети этого пакистанского города достигло 32 человек, 147 получили ранения. Взрывное устройство, приведённое в действие смертником, сработало во время молитвы, на которой присутствовало множество верующих, часть здания разрушена.
По официальным данным, за 10 лет с момента ввода в эксплуатацию высокоскоростной железной дороги (ВЖД) Пекин — Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун, Южный Китай) по ней было перевезено в общей сложности 1,69 млрд пассажиров.
Благодаря её эксплуатации время в пути между столицей КНР и южнокитайским экономическим центром Гуанчжоу сократилось с более чем 40 часов до примерно восьми часов.
25 и 26 января самарские комсомольцы провели серию одиночных пикетов против сноса «Комсомольской стелы» в городе Сызрань.
Они заявили: считаем, что в условиях, когда общество находится в состоянии повышенной тревожности из-за событий на Украине, уничтожение памятников советской эпохи, уничтожение нашей истории выглядит как идеологическая диверсия по отношению к российскому обществу и государству.
В Смоленске разгорелся нешуточный скандал, связанный с некачественным бесплатным школьным питанием.
В интернете в одной из популярных соцсетей негодующие смоленские родители младших школьников сообщили, что их детей пытались отравить заплесневелым обедом. Свою жалобу обеспокоенные смоляне адресовали губернатору региона Алексею Островскому, областной прокуратуре и управлению Роспотребнадзора.
В Волгограде на скамью подсудимых отправили двух коммерсантов, задолжавших десяти сотрудникам более 4,5 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, на предпринимателей завели уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). Следком передал материалы уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.