«А мы пред ними всё в долгу…»

«А мы пред ними всё в долгу…»

№8 (31357) 31 января — 1 февраля 2023 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». пос. Виноградный, Краснодарский край.

«Музей истории СССР» — так жители посёлка Виноградный (входит в город-курорт Анапу) называют экспозицию, созданную местным краеведом и меценатом Владиславом Брусником. Советские раритеты, расположенные в бывшем «красном уголке» некогда крупнейшего винодельческого совхоза им. В.И. Ленина, можно не только посмотреть, но и потрогать.

Для поселковых мальчишек и девчонок этот зал — своеобразная «машина времени», переносящая их в социализм. Школьники узнают здесь о самых памятных датах советской истории.

Сейчас в центре комнаты стоит девчушка в большом для неё ватнике и прожжённом тёплом платке. Рядом — деревянные салазки, на весах — хлеб, те самые «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Сюжет, напоминающий о прорыве блокады Ленинграда.

Дети и взрослые заполняют музейный зал, он становится тесным, а оттого ещё более уютным. В установившейся тишине из завьюженных далей зимы 1943 года торжественно звучит голос Левитана: «Говорит Москва! Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда!..»

Литературно-историческую композицию, посвящённую 80-летию победы Красной Армии под Сталинградом, подготовили коммунисты Анапского горкома КПРФ во главе с первым секретарём горкома Валентиной Алексеевой. Ведущие — анапские пионеры Катя Кос, Вика Спивак и Кирилл Дукин. Среди зрителей — ученики 10-го и 11-го классов посёлка Виноградный.

О сражении на Волге, ставшем переломным в ходе Великой Отечественной войны, рассказывает коммунист Василий Гридчин. Проектор высвечивает на экране карты боёв, разрушенные дома, снимки героев Сталинградской битвы — «и маршалов страны, и рядовых».

«Сто зим пройдёт и сто метелей, а мы пред ними всё в долгу», — декламирует юная ведущая.

Николай Наружный — полковник в отставке, 29 лет прослуживший в морской авиации Северного флота, выступает в парадной военной форме. Из его рассказа восстаёт знаменитый Дом Павлова, который 58 дней обороняли советские воины десяти национальностей.

«Красная Армия опирается на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат рабочие в своей спецодежде, сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Ничего подобного мы никогда не видели», — цитирует ведущая-пионерка письмо одного из гитлеровских генералов.

Педагог с многолетним стажем Раиса Севостьянова проникновенно повествует о стойкости мирных жителей Сталинграда. О его детях, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов. Присутствующие встают, почитая минутой молчания память павших.

Затем звучит песня М. Львова и А. Пахмутовой, которая просто не могла не появиться на свет: «Не забывай те грозные года, когда кипела волжская вода…» В зале начинается сбор подписей за возвращение городу Волгограду имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

— Мы благодарим коммунистов Анапы за организацию такого замечательного мероприятия, — говорит классный руководитель 10-го класса школы №9 посёлка Виноградный Наталья Подкорытова. — Те знания, которые в преддверии 80-летия Сталинградской битвы получили здесь мои ученики, очень им нужны. Дети должны расти, опираясь на подвиги своих прадедов, отстоявших Родину.

— Битва на Волге была величайшим сражением всех времён и народов, — считает ученик 10-го класса Владислав Тренин. — Сталинград — это город, где творилась история.

— Сегодня мы узнали много подробностей о Сталинградской битве, — отмечает ровесник Владислава Иван Матвеев. — Впечатляет то, что советские воины сумели противостоять такому мощному натиску гитлеровцев. Слава Красной Армии!

Просмотров: 918

Другие статьи номера

Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Господа из клуба любителей эфирной словесности, увлечённо рассуждающие о нашем великом былом, обязательно напомнят нам: «Большое видится на расстоянье». При всём своём очаровании этот есенинский афоризм, извлечённый из «Письма к женщине» поэта, ни в коей мере неприложим к реальной истории. Она подчиняется правилу прямо противоположного свойства: чем дальше от нас эпохальное событие, тем больше мифов о нём. И, бродя между ними, вдруг обнаруживаешь, что Его Величество Факт свергнут с престола, а нагло ухмыляющийся самозванец успел водрузить себе на голову корону.
Кому пощада, а кому тюрьма
Политическая эмиграция рано или поздно заканчивается: обиженные и несмирившиеся навсегда остаются за кордоном, а раскаявшиеся и разочаровавшиеся в чужбине ищут дорогу домой. После событий протестного 2020 года в Белоруссии за границей оказались сотни граждан, многие из которых, наивно поверив басням оппозиции и западных словоблудов, так и не нашли в «цивилизованной Европе» уютного пристанища. Поэтому в последнее время беглые хулители «режима Лукашенко» всё чаще и чаще задаются вопросом: как вернуться назад, не потеряв лицо?
Европа парализована забастовками
Продолжающиеся по призыву профсоюзов уже несколько недель подряд забастовочные акции практически парализовали привычную жизнь во многих странах Старого Света. Демонстранты требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, однако власти бездействуют, провоцируя тем самым всё новые стачки. Высокая инфляция, плохие условия труда и неспособность правительств найти решение проблем привели европейцев в ярость.
Массовые увольнения в Литве

На треть увеличилось в прошлом году количество случаев массовых увольнений работников в Литве, информирует интернет-портал RuBaltik.Ru со ссылкой на службу занятости при министерстве социальной защиты и труда.

«В течение года уведомления об увольнении, которое носило на хозяйственных субъектах не единичный, а массовый характер, администрация вручила 5,5 тыс. человек, что на 32% больше, чем в 2021 году», — говорится в сообщении.

Призрачные миражи для пустых желудков

В Киргизии одобрена новая программа приватизации, ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты первой необходимости. Это обессмысливает все обещания властей сделать жизнь граждан богаче и спокойнее.

Наблюдая за правящими режимами постсоветских стран, иногда хочется изобразить их деятельность в виде графиков.
В Монголии гибнет скот

С начала 2023 года Монголия уже потеряла более 68,5 тысячи голов скота. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на данные министерства продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности.

«Потери связаны с суровыми зимними погодными условиями.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕШАВАР. Число погибших при теракте в мечети этого пакистанского города достигло 32 человек, 147 получили ранения. Взрывное устройство, приведённое в действие смертником, сработало во время молитвы, на которой присутствовало множество верующих, часть здания разрушена. 

На высоких скоростях

По официальным данным, за 10 лет с момента ввода в эксплуатацию высокоскоростной железной дороги (ВЖД) Пекин — Гуанчжоу (административный центр провинции Гуандун, Южный Китай) по ней было перевезено в общей сложности 1,69 млрд пассажиров.

Благодаря её эксплуатации время в пути между столицей КНР и южнокитайским экономическим центром Гуанчжоу сократилось с более чем 40 часов до примерно восьми часов.

Руки прочь от памятника комсомольцам

25 и 26 января самарские комсомольцы провели серию одиночных пикетов против сноса «Комсомольской стелы» в городе Сызрань.

Они заявили: считаем, что в условиях, когда общество находится в состоянии повышенной тревожности из-за событий на Украине, уничтожение памятников советской эпохи, уничтожение нашей истории выглядит как идеологическая диверсия по отношению к российскому обществу и государству.
Котлеты с плесенью

В Смоленске разгорелся нешуточный скандал, связанный с некачественным бесплатным школьным питанием.

В интернете в одной из популярных соцсетей негодующие смоленские родители младших школьников сообщили, что их детей пытались отравить заплесневелым обедом. Свою жалобу обеспокоенные смоляне адресовали губернатору региона Алексею Островскому, областной прокуратуре и управлению Роспотребнадзора.

Все статьи номера