СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№8 (31068) 28 января 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ВТОРУЮ неделю продолжаются массовые акции протеста студентов и профессорско-преподавательского состава Университета Филиппин (УФ), возмущённых отменой министерством обороны пакта 32-летней давности, запрещающего полиции и солдатам входить в любой из кампусов госучреждения без предварительного уведомления. УФ, один из ведущих вузов азиатского государства со 112-летней историей и 32 филиалами по всей стране, уже давно считается оплотом студенческой активности. Особое место занимает главный кампус в Дилимане в Кесон-Сити, где в 1971 году студенты, недовольные повышением цен на нефть, захватили власть и создали «Дилиманскую коммуну», в течение восьми дней противостоявшую полицейским и военным. Сегодня именно здесь проходят основные демонстрации возмущённых отменой договора с силовиками.

Как заявил министр обороны Дельфин Лоренцана, соглашение, запрещающее полиции и военным входить в кампус, «устарело», поскольку за время его действия УФ превратился в «рассадник экстремистов», «улей коммунистических агентов», где вербуют новых членов для вооружённой повстанческой Новой народной армии, воюющей с правительством.

В свою очередь Фердинанд Манегдег, декан инженерного колледжа УФ, состоящий в братстве «Авангард АП», члены которого прошли военную подготовку в качестве армейских резервистов, подчеркнул, что любые обвинения, предъявляемые Лоренцаной университету, сначала нужно доказать в суде. «Коммунистическое мышление не противоречит закону, — заявил один из влиятельнейших преподавателей вуза, добавив, что выгонит любого солдата, пытающегося проникнуть в его колледж без судебного приказа. — Независимо от того, выступаете вы против правительства или нет, это не повод для того, чтобы военные вошли в класс. Это касается не только УФ, но и других университетов: академическая свобода должна распространяться на все вузы».

Беспорядками охвачены и крупные города Израиля, где власти в ходе третьего локдауна усиливают защитные меры, опасаясь британского штамма COVID-19. Своё недовольство яростно выражали представители ультраортодоксальных еврейских общин в Ашдоде и Иерусалиме, вступившие в схватку с полицией. Вопреки предписаниям властей протестующие открывают свои религиозные школы. На протяжении всей пандемии ультраортодоксы нарушают санитарные правила, призванные препятствовать распространению коронавирусной инфекции: не носят маски, проводят свадьбы и похороны с большим числом присутствующих. Неудивительно, что на ультраортодоксальную общину, составляющую лишь 10% населения страны, приходится более трети случаев инфицирования.

Просмотров: 1813

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»
Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Такой известности не позавидуешь
Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.
Поклон земляков учёному-герою
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.
Все статьи номера