Подлость на пьедестале

Подлость на пьедестале

№8 (31068) 28 января 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Ненависть поклонников капитала к Ленину общеизвестна. Что только не предпринималось ими с целью извращения и принижения великой исторической личности! Но эта мерзость по отношению к гениальному вождю трудящихся, учинённая в «лихие 90-е», стала одной из самых вопиющих.

НЫНЕШНИЙ так называемый «Московский комсомолец» недавно опять напомнил про неё, почтительно назвав «знаковым проектом». Приводится и официальное название — «Мавзолей: ритуальная модель». А вот как буржуазная газета рассказывает о происходившем в столичной галерее «Дар»:

«Во время акции художники предложили посетителям съесть 80-килограммовый бисквитный торт в виде Ленина, лежащего в гробу. Тем самым сделав каждого участником и творцом ритуального арт-действа. Акция получила серьёзный резонанс...»

Ещё бы! И в самом деле, «одни ругали её, другие смеялись, третьи злорадствовали». Во мне-то до сих пор остаётся чувство невероятного шока, возникшее тогда перед телеэкраном, а теперь вновь обострённое напечатанным в газете. Ведь жуть жуткая на снимке. Люди разных возрастов (даже дети!) теснятся вокруг ленинского гроба с тарелками в руках, орудуют над «телом» официанты с ножами, и отрезанные куски тут же смачно поедаются. Газетная подпись гласит: «Попробуй Ленина на вкус».

Завлекательно? Нет, для меня — гадко, отвратительно, постыдно. И, уверен, далеко не только для меня! Это какая-то чудовищная патология, и нормальный человек вряд ли иначе такое воспримет.

Зачем же вспомнили? Чтобы по прошествии времени покаяться и гадость назвать гадостью?

Что вы, у лениноедов всё наоборот. Публикация «МК», о которой идёт речь, не покаянная, а восторженная, и посвящена она владельцу галереи «Дар». Как раз тому, кто устроил здесь скандальное «поедание вождя». А повод вспомнить этого устроителя и возвести его на пьедестал почёта обозначен в газетном заголовке: «Тарабаров ушёл к Ленину».

Итак, Сергей Тарабаров. По представлению «МК» — «один из первых российских галеристов и главный пропагандист наивного искусства был смелым, талантливым и неординарным человеком». Или вот ещё: «Он был человек глубоко мыслящий, имеющий жёстко устоявшуюся систему взглядов на жизнь и искусство, уверенный в своей правоте».

А Ленин? Оказывается, «актуальность его прошла и перешла в разряд истории искусства». Так решил Тарабаров. То есть в соответствии с этим его выводом «Ленин-торт на исходе ХХ столетия пересматривал феномен фигуры Владимира Ильича — из культовой исторической личности он превратился в культурный код».

Как же им, врагам Ленина, хочется, чтобы утратил он свою особую актуальность и значимость! На всё ради этого готовы пойти. Если покажется выигрышным, могут даже поставить галериста вровень с народным вождём. Дескать, «Тарабаров сейчас там, где бродят неисчислимые толпы предков, среди которых можно встретить Сократа, Вольтера, Ленина… и даже покивать им головой и перекинуться парой слов».

Но Ленин всё-таки и сейчас жив. В отличие от Тарабарова. Более того, согласно поэту, Ленин «живее всех живых». Покончить с ним, разрезав, как торт, — не получилось. Будем уверены: не получится и впредь!

Просмотров: 2064

Другие статьи номера

«За нами дело справедливости»
Это было второе в истории новой власти её обращение к соотечественникам. Первое — «К гражданам России!» — было написано Владимиром Ильичом Лениным утром 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Краткое, мощное, оно на многие века вошло в мировую историю: «Временное правительство низложено.
Провалы прикрывают демагогией

Ушедший год развернул движение экономики Таджикистана вспять.

В стране возобновились веерные отключения электроэнергии, вырос уровень бедности. Этим не преминули воспользоваться зарубежные доноры, навязывающие республике программу неолиберальных реформ.

Даёшь сто процентов!
Более двухсот рабочих компании «КМК Мунай», разрабатывающих нефтяное месторождение Кокжиде в Темирском районе Актюбинской области Казахстана, объявили забастовку.
Над Грецией нависла тень «чёрных полковников»
Пандемия коронавируса и введённые для её сдерживания ограничительные меры парализовали жизнь во многих странах мира, но в определённой степени облегчили задачу правительств, пытающихся в условиях общенациональных карантинов протолкнуть заведомо непопулярные социально-политические реформы: ведь в крайне напряжённой эпидемиологической ситуации теоретически можно не опасаться гнева населения, сидящего взаперти.
Пульс планеты
НЬЮ-ДЕЛИ. Тысячи индийских фермеров вошли в исторический центр старого Дели, несмотря на сопротивление полиции, чтобы выразить протест против аграрной политики правительства. Фермеры возмущены решением властей отпустить закупочные цены на сельскохозпродукцию, поскольку уверены, что либерализация отрасли лишит их и без того низких доходов.
Кризис затягивается
В начале недели молдавские фермеры устроили протест перед зданием министерства внутренних дел в Кишинёве, для того чтобы выразить недовольство возможностью ответственности, что грозит им за противоправные действия, совершённые на протестах в конце 2020 года, о которых писала «Правда».
Поздравили президента платёжками
Повышение цен на газ для населения позволяет олигархам зарабатывать сверхприбыли, не построив ни одного метра газовой трубы, заявил в прямом эфире телеканала NewsOne лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Мировое признание

АВТОРИТЕТНЫЙ портал Futsalplanet объявил результаты голосования в самых престижных номинациях мирового мини-футбола. Этот приз можно назвать футзальным аналогом «Золотого мяча», присуждаемого лучшим футболистам и тренерам в большом футболе.

Такой известности не позавидуешь
Ситуация с закрытием участковой больницы в селе Харагун Хилокского района Забайкальского края и с созданием на её базе врачебной амбулатории вызвала возмущение населения и получила широкий общественный резонанс.
Поклон земляков учёному-герою
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.
Все статьи номера