Началась засыпка котлована на берегу Иртыша около микрорайона Пригородный в Советском округе Омска. Это — результат активной работы депутатов-коммунистов. Если бы не их обращения, вряд ли прокуратура действовала столь оперативно.
Микрорайон в Законодательном собрании области представляет депутат-коммунист Константин Ткачёв. Точнее даже можно сказать, что Константин Ткачёв был избран депутатом благодаря активной поддержке жителей этого микрорайона-новостройки, столкнувшихся со всем комплексом проблем, свойственных коммерческим «человейникам».
Дома возводил известный в «деловых кругах» Омска бизнесмен Михаил Попов. Изначально проект был хорош, но по мере реализации он странным образом «оптимизировался». Так, оказалось, что в микрорайон вообще нет заезда. Планировалось «пробить» дорогу к остановке общественного транспорта «Садко», но застройщик и мэрия не сумели договориться с владельцами гаражей ГСК «Север-75», «отсекающих» новый микрорайон от улицы Мира. Точнее, бизнес и чиновники так и не смогли разобраться, за чей счёт выкупать гаражи, которые нужно снести, и кто должен строить 100 метров дороги. В результате единственный заезд в микрорайон по узкой и крутой — уклон до 30 градусов — улице Пригородной в сторону Советского парка.
Нет в микрорайоне ни школы, ни детсада. Ближайший детский садик — на расстоянии более километра, на другой стороне проспекта Мира. Школы ещё дальше. Ученики и мамочки с дошколятами топают пешком при любой погоде, потому что автобусы просто не могут проехать по узкой Пригородной. Сейчас «всплыли» и проблемы с коммуникациями, которые возникли тоже не из-за их ветхости, а из-за ошибок в проектировании, точнее — «экономии» при расчёте оборудования, нужного для обслуживания домов.
Все эти проблемы люди, купившие квартиры, получили за свои деньги. Поверили рекламе «жилья будущего», которое на поверку оказывается хуже пресловутых «хрущоб». Какие-то проблемы благодаря депутату решались, какие-то так и тянутся. Естественно, поддержка КПРФ в микрорайоне, жители которого на своём опыте испытали все прелести капиталистических отношений, достаточно высокая.
И вдруг — новая беда. Микрорайон Пригородный построен над откосом, на коренном берегу Иртыша. Между ним и урезом воды находились старые причалы дока. И оказалось, что есть «умники», готовые «посадить» ещё одну многоэтажку в низине под откосом, фактически на пляже. Началась стройка, рытьё котлована, и в крайних домах микрорайона Пригородный стены пошли трещинами. Люди снова обратились к своему депутату. Пришлось подключиться к решению проблемы и депутату Госдумы РФ Андрею Алехину, хотя он и не представляет в федеральном парламенте жителей этого округа, здесь одномандатник-«единоросс» Оксана Фадина. Но у нас действует «красная вертикаль».
Андрей Алехин написал обращение в прокуратуру. Из Москвы запрос был «спущен» в Омск, и региональные правоохранители отреагировали на удивление оперативно. Областной прокуратурой распространён пресс-релиз:
«Установлено, что в результате допущенных органом местного самоуправления нарушений юридическому лицу предоставлена береговая полоса реки Иртыш, которая должна находиться в федеральной собственности и доступна для всех граждан, а ООО «СЗ «Причал-55» в отсутствие соответствующей разрешительной и проектной документации произведён демонтаж части причального сооружения».
«Юридическое лицо», о котором идёт речь, — это ООО «Специализированный застройщик «Причал-55». Директором и соучредителем (40%) конторы значится некто Закир Махмудов, 50% акций владеет Анастасия Канушина, ещё «кусочек» — 10% у Эллины Шихмирзаевой. Также журналистам стало известно, что разрешение на строительство подписала и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска Т.Ю. Фролова. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
Чтобы остановить стройку, прокуратура сначала внесла представления в адрес мэра города Омска и руководителей организаций-застройщиков, потребовав «устранить нарушения градостроительного, земельного и водного законодательства». Однако застройщику, который, по неофициальным данным, уже вложил в проект порядка 300 миллионов рублей, выгоднее продолжать рисковать, наплевав на все предписания, чем отказываться от строительства потенциального ЖК «Мирапорт». Поэтому прокуратура обратилась в арбитражный суд, чьё решение бизнесу игнорировать сложнее.
И вот — итог истории. Стройка остановлена, вырытый котлован начали засыпать. Есть надежда, что жильцы микрорайона Пригородный больше не рискуют очутиться однажды под руинами собственных домов.
Остаётся только вопрос: на что рассчитывал застройщик, добиваясь получения участка земли на жидких прибрежных грунтах, практически в воде, под строительство многоэтажного жилого здания? Или современный бизнес вообще не волнуют безопасность и интересы потребителей его товаров и услуг?
…Всю ночь в Пскове шёл дождь, и только к утру он прекратился, хотя небо было затянуто плотными, низколетящими облаками. Заведующая отделом Дома-музея В.И. Ленина Елена Анатольевна Маркова открыла дверь и осторожно вошла, сразу направившись в зал. Она взглянула вверх и обмерла. Плафоны люстры с лампочками наполовину были наполнены водой, стекавшей с потолка. Включать свет категорически нельзя! Вызвала пожарных, которые привели всё в порядок.
18 июля коммунисты Кабардино-Балкарии и активистки Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС — «Надежда России» поздравили с юбилеем свою знаменитую соратницу — советскую и российскую балкарскую поэтессу Танзилю Зумакулову. Этой наделённой светлым талантом женщине, народному поэту Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, лауреату Государственной премии РСФСР им. М. Горького исполнилось 90 лет.
Бронируйте места в лунных пещерах
Группа учёных из США и Италии обнаружила доказательства существования на Луне пещеры, теоретически способной защитить людей от суровых условий единственного естественного спутника Земли и стать подходящим местом для проживания человека. «На лунной поверхности было найдено несколько потенциальных подземных отверстий, интересных с точки зрения возможного обитания в будущем.На Кубе возобновляется сборка белорусских тракторов. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом, которая состоялась в Гаване в преддверии 26 июля, Дня национального восстания — одного из главных праздников острова Свободы, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Рост промышленного производства в Китайской Народной Республике в июне нынешнего года оставался стабильным на фоне дальнейшего продвижения модернизации отрасли и развития производительных сил нового качества.
Так, добавленная стоимость продукции ведущих промышленных предприятий страны, являющаяся важным экономическим индикатором, увеличилась на 5,3 проц. в годовом исчислении, о чём свидетельствуют данные, обнародованные Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР.
ТБИЛИСИ. Грузия превратится во второй фронт военного противостояния с Россией «в считаные дни», если на выборах в парламент в октябре победит оппозиция, заявил премьер страны Ираклий Кобахидзе. Как рассказал политик, после начала СВО оппозиция внутри республики, а также украинское руководство призывали Тбилиси направить военных в зону конфликта, что означало бы полноценное включение в противостояние с РФ. Между тем грузинская партия «Солидарность во имя мира» готовит обращение к властям по поводу возобновления дипотношений с Россией, сообщил Мамука Пипия, секретарь партии по международным связям.
Биосферный заповедник Онон-Балж внесён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Решение это, как сообщает агентство МОНЦАМЭ, было принято Международным координационным советом, руководящим органом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в который входят представители 34 государств — членов ЮНЕСКО.
Итак, Олимпийские игры в Париже стоят на «низком старте». В пятницу, 26 июля, состоится их открытие. Однако даже в самый канун начала соревнований рано говорить, что столица Франции готова к большому спортивному празднику. Политический кризис наложился на желание рабочих авиаотрасли побороться за свои права. Пока руководство страны призывает всех заинтересованных к «перемирию», профсоюзы намерены извлечь максимум из возникшего идеального момента: в Париже запланирована массовая забастовка именно в день открытия Олимпиады.