В Новосибирске состоялась организованная коммунистами массовая акция протеста против принятого пять лет назад закона о повышении пенсионного возраста.
Лозунги пикетчиков были боевыми: повышение пенсионного возраста они считают не иначе как геноцидом. Вспоминали и про «неуд», громко поставленный этой «реформе» академиком Робертом Нигматулиным на III Орловском международном экономическом форуме.
— Прошло пять лет с тех пор, когда был принят закон о пенсионной «реформе», и становится ясно, что мы оказались правы. Пенсионная «реформа», которую её разработчики называли средством повышения качества жизни старшего поколения, дала обратный результат: население вымирает, причём в основном за счёт сельских жителей. Мы говорили, что пенсионная «реформа» больно ударит по селу, поскольку пенсия в сельской местности — важный источник доходов. Коммунисты убеждены, что этот закон надо отменять и возвращаться к прежнему пенсионному возрасту. На этом настаивают депутаты от КПРФ всех уровней, — отметил депутат-коммунист областного Законодательного собрания Роман Яковлев.
Состав участников пикета — это, что называется, сплав молодости и опыта. В одном ряду с проверенными годами коммунистами, такими как секретари областного комитета партии Владимир Карпов и Алексей Русаков, среди протестовавших было немало молодёжи. Секретарь областного комитета ЛКСМ РФ Михаил Лаврентьев рассказал о том, почему он участвует в пикете:
— Нужно больше информировать массы о результатах этой убийственной «реформы». Думаю, что стоит снова поднять вопрос о референдуме, который власти нам так и не разрешили провести в 2018 году.
А в конце акции под аплодисменты собравшихся лидер комсомольцев Новосибирской области Виталий Саликов разорвал плакат, на котором было написано «Пенсионная реформа».
В КПРФ уверены, что скоро всё-таки удастся «порвать» эту одну из самых губительных неолиберальных «реформ» в России не только символически, но и на деле, перечеркнув её строгой строкой закона.
С председателем Венгерской рабочей партии Дьюлой Тюрмером беседует Пьетро Фиокки
Наше время требует от людей твёрдой конкретики и дальновидности. Перед нами именно такой человек, первоклассный собеседник — председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер. Товарищ Дьюла Тюрмер учился в Московском государственном институте международных отношений, а затем защитил докторскую диссертацию по международной политике. Мы обратились к нему, чтобы узнать его понимание динамики и перспектив нашего времени.
1 августа
— 100 лет со дня рождения В.М. Леонтьевой (1923—2007) — народной артистки СССР, ведущей популярных телепередач, лауреата Государственной премии СССР.
Вспоминая знаменитых кинорежиссёров, создавших славу советского кино, мы называем одного из тех, чья биография полностью уместилась в великие годы социалистического строительства.
Владимир Павлович Басов родился в 1923-м и ушёл из жизни в 1987 году. Какие знаковые даты! Первый год становления и развития СССР и печально известная годовщина события, изменившего политический и экономический курс страны: тогда, после Апрельского пленума ЦК КПСС, был взят курс на «дикий рынок». Вся жизнь Басова уместилась между двумя этими датами. Короткий, но такой насыщенный, подлинно исторический срок, оставивший непреходящую память.
Власти провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) подготовили отличную инфраструктуру для обеспечения экологически чистой электроэнергией 31-ю Всемирную летнюю Универсиаду FISU (Международной федерации студенческого спорта), которая пройдёт с 28 июля по 8 августа в г. Чэнду — административном центре провинции.
Согласно данным Сычуаньского филиала Государственной электросетевой корпорации Китая, к открытию мероприятия в провинции построено и расширено 11 вспомогательных сооружений.
В Монголии в первые шесть месяцев нынешнего года было зафиксировано 264 преступления, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических и психотропных веществ. Об этом на днях проинформировали местные СМИ со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры страны.
«Были задержаны 129 подозреваемых в нелегальном обороте наркотических средств, — говорится в официальном сообщении. При этом около 67,2 процента из них — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет».
Президент Боливии Луис Арсе на состоявшемся в аргентинском городе Игуасу 62-м саммите глав государств Южно-Американского общего рынка (МЕРКОСУР) и ассоциированных государств предложил совместно продвигать региональную индустриализацию.
«Боливия, наряду с двумя другими странами расширенного МЕРКОСУР, обладает самыми крупными запасами лития в мире, а вместе с государствами Амазонии мы располагаем большими залежами редкоземельных элементов», — сказал Арсе.
В придачу к уже имеющимся экономическим и социальным проблемам стран Евросоюза из-за авантюрной политики их правительств, продолжающих с упорством, достойным лучшего применения, поддерживать режим Зеленского в российско-украинском конфликте, дополнительно «поддал жару» европейцам и климат текущего лета.