Слава о человеке-оркестре, который мастерит белорусские (и не только) народные музыкальные инструменты из дерева, — Марьяне Скромблевиче разошлась давно и далеко за пределы Гродненской области, да и Белоруссии. Родом мастер из агрогородка Одельск, что в Гродненском районе, и творит уже более 30 лет. В 2021 году Марьян Скромблевич был удостоен исключительной награды. Премию «За духовное возрождение», а именно за значи-тельный личный вклад в возрождение традиций изготовления музыкальных инструментов, Скромблевичу в торжественной обстановке вручал президент Республики Беларусь. И в конце июня этого года — ещё одна приятная новость: А. Лукашенко подписал указ о том, что мастер народных художественных ремёсел Одельского центра культуры и народного творчества Марьян Скромблевич удостоен ордена Франциска Скорины. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с этим по-своему уникальным человеком.
Радушно и приветливо встречает нас Марьян Антонович Скромблевич у Одельского центра культуры. Не единожды мы виделись с ним, поводов было достаточно, но даже сейчас, заходя в музейные комнаты, глаза разбегаются от изобилия экспонатов. «Такой вот у меня склад характера: не могу повторяться. Всё время хожу и придумываю что-то», — говорит он.
«Вот, например, дудук армянский делаю без конца, подбираю, думаю, как лучше сделать. Я его в руках не держал ни разу, но пробую. Пока играть не хочет», — рассказывает мастер. Однако и это даёт ему стимул для развития и творчества. «Задумок у меня много, не знаю, всё ли получится сделать», — добавляет он. Это при том, что на счёту уже сотни (!) музыкальных инструментов.
В коллекции — дудка из индонезийского бамбука, играющее яйцо (единственное в своём роде), охотничьи свистульки и жалейки, которые воспроизводят голоса животных. Например, рубель в исполнении Скромблевича досконально передаёт кваканье лягушек. «Во сне ко мне пришла идея сделать на дудочке двойной разрез. Сделал. Как-то вышел во двор с дудочкой и заметил, что на её звуки гуси реагируют. Я быстрее играю — они в ответ как бы волнуются, я замедляюсь — они успокаиваются», — делится мастер.
Со знанием и теплотой рассказывает Марьян Скромблевич о материале, из которого создаёт свои шедевры: «Каждое дерево особенное, у каждого свой тембр. Например, кедр — мягкое дерево, поэтому и даёт такой волшебный звук и тембр, мне много этой древесины как-то привезли из самой Сибири». Особенные и те деревья, в которые ударила молния. «Есть легенда: если молния ударяет в дерево, то оно как будто святым становится. Я из такого ясеня сделал инструмент. И вот что получается: на солнце он звучит просто прекрасно, как только тучи — стонет, едва может выдавить звук. Вот такое волшебное дерево», — рассказал умелец.
А например, для хроматической флейты Марьян Скромблевич искал камыши высотой не менее 4 метров. Что касается дудочек, то тут мастер тоже придумал свой подход. «Как-то решил собрать разные дудки вместе. Получилось 10 тональностей. Только играть приноровиться нужно», — пояснил он.
Перебирая горы инструментов, внимание останавливается на окаринах. Их в коллекции Скромблевича много. Фишка в том, что делает он их на свой манер — не из глины, а из дерева. «Вот эту окарину сделал из черёмухи. И звук её как будто из нутра идёт, — говорит он. — А вот для этого рога сам выращивал липу, крутил на дереве, завязывал. Около 8 лет ушло. После спилил, разрезал, выдолбил внутренность и склеил. Получился такой рог. Но на нём нужно играть из живота, тогда получается своеобразный шаманский звук».
Много времени ушло у творца на создание белорусской жалейки. «Долго с ней возился, перебрал все материалы, но получилось сделать только из натурального рога», — делится Скромблевич. Звучит она резко и громко. Играют на жалейке и сольно, и в ансамбле со скрипкой, цимбалами, гармошкой. Исполнялись на жалейке песенные и танцевальные мелодии, свадебные марши. Были и печальные пастушьи мелодии.
Но только на духовых инструментах музыкальная душа Марьяна Скромблевича не остановилась. А началось всё со случайно попавшей к нему в руки гармошки. «Эта гармошка с 1950 года, она была заброшена на чердак. Потом мне принесли. Когда её в руки брал, то она вся шипела. Причину нашёл, разобрался: в ней резонаторы деревянные были, на них наклеенные голоса. Я же в резонаторы вклеил пластинки, резал конические, ставил наверх голоса. Так свой придумал тембр», — рассказал мастер.
Дело это нелёгкое и совсем не простое: на настройку другой, тоже старинной, гармошки у Скромблевича ушло полгода. Мастер тут же демонстрирует возможности инструментов. Перебирая гармошки одну за другой, мелодии сменяют друг друга и показывают свой богатый мир, восстановленный благодаря навыкам народного умельца. К слову, играть Марьян начал с раннего возраста. Уже в 12 лет сыграл на первой свадьбе.
Говоря об очередной заслуженной награде, Марьян Скромблевич скромно замечает: «Каждый раз, когда приходит такая новость, то кажется, что как будто не про меня. Кажется, будто недостоин я наград. Не такой у меня характер. Но всегда приятно, когда оценивают мой труд». Вспоминая прошлое награждение, а речь идёт о премии «За духовное возрождение», мастер говорит, что церемония была запоминающейся: «Энергию президент распространяет добрую. Тогда пожал мне крепко руку и сказал спасибо за инструменты, которые я делаю. Я же поблагодарил его за то, что не забывают старика».
Обо всех инструментах Марьян Скромблевич может рассказывать долго и с интересом. Немудрено — в каждый вложены душа и силы. «На этом играешь — как будто утро и восход солнца. Тепло от звука исходит. Вообще, красиво ведь то, что природу напоминает, близко к ней, тогда и отзывается», — говорит он. И добавляет, что в своей работе, которая стала делом жизни, старается отразить особенности Гродненского региона: «Ведь каждый регион, даже наши белорусские области, отличаются. Например, манерой речи, звучанием. Так и с музыкальными инструментами. Вот мне и хочется отразить наш колорит, нашу местную, принёманскую мелодичность».
С председателем Венгерской рабочей партии Дьюлой Тюрмером беседует Пьетро Фиокки
Наше время требует от людей твёрдой конкретики и дальновидности. Перед нами именно такой человек, первоклассный собеседник — председатель Венгерской рабочей партии Дьюла Тюрмер. Товарищ Дьюла Тюрмер учился в Московском государственном институте международных отношений, а затем защитил докторскую диссертацию по международной политике. Мы обратились к нему, чтобы узнать его понимание динамики и перспектив нашего времени.
1 августа
— 100 лет со дня рождения В.М. Леонтьевой (1923—2007) — народной артистки СССР, ведущей популярных телепередач, лауреата Государственной премии СССР.
Вспоминая знаменитых кинорежиссёров, создавших славу советского кино, мы называем одного из тех, чья биография полностью уместилась в великие годы социалистического строительства.
Владимир Павлович Басов родился в 1923-м и ушёл из жизни в 1987 году. Какие знаковые даты! Первый год становления и развития СССР и печально известная годовщина события, изменившего политический и экономический курс страны: тогда, после Апрельского пленума ЦК КПСС, был взят курс на «дикий рынок». Вся жизнь Басова уместилась между двумя этими датами. Короткий, но такой насыщенный, подлинно исторический срок, оставивший непреходящую память.
Власти провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) подготовили отличную инфраструктуру для обеспечения экологически чистой электроэнергией 31-ю Всемирную летнюю Универсиаду FISU (Международной федерации студенческого спорта), которая пройдёт с 28 июля по 8 августа в г. Чэнду — административном центре провинции.
Согласно данным Сычуаньского филиала Государственной электросетевой корпорации Китая, к открытию мероприятия в провинции построено и расширено 11 вспомогательных сооружений.
В Монголии в первые шесть месяцев нынешнего года было зафиксировано 264 преступления, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических и психотропных веществ. Об этом на днях проинформировали местные СМИ со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры страны.
«Были задержаны 129 подозреваемых в нелегальном обороте наркотических средств, — говорится в официальном сообщении. При этом около 67,2 процента из них — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет».
Президент Боливии Луис Арсе на состоявшемся в аргентинском городе Игуасу 62-м саммите глав государств Южно-Американского общего рынка (МЕРКОСУР) и ассоциированных государств предложил совместно продвигать региональную индустриализацию.
«Боливия, наряду с двумя другими странами расширенного МЕРКОСУР, обладает самыми крупными запасами лития в мире, а вместе с государствами Амазонии мы располагаем большими залежами редкоземельных элементов», — сказал Арсе.
В придачу к уже имеющимся экономическим и социальным проблемам стран Евросоюза из-за авантюрной политики их правительств, продолжающих с упорством, достойным лучшего применения, поддерживать режим Зеленского в российско-украинском конфликте, дополнительно «поддал жару» европейцам и климат текущего лета.
Важное место в системе становления Советской страны занимает проводившаяся в 1922—1924 годах финансовая реформа. Особое внимание привлекает личность основного реформатора — Григория Яковлевича Сокольникова, политика, который принял активное участие практически во всех крупных исторических событиях России начала XX века, однако в историю вошёл прежде всего как народный комиссар финансов СССР, успешно осуществивший одну из сложнейших финансовых реформ в нашей стране.