Здесь вам не тут, господа европейцы!

Здесь вам не тут, господа европейцы!

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.

Уже введённые и продолжающие вводиться Западом против России санкции в самых различных областях не могли, естественно, не отразиться и на энергетическом направлении. В результате поставки российской нефти и природного газа так называемым недружественным странам из Западной Европы резко пошли на убыль. А в последние дни дело дошло и вовсе до их остановки: российский «Газпром» предупредил западноевропейских потребителей о форс-мажоре по контракту на поставки газа. Как сообщают в связи с этим западные информагентства со ссылкой на источники в самом «Газпроме», «поставщик топлива заявил о невозможности выполнить обязательства в силу не зависящих от него причин». Согласно принятому решению, режим форс-мажора уже начал действовать.

Уточним, что упомянутое решение касается поставок по газопроводу «Северный поток-1» — основному «газовому маршруту» в Германию и за её пределы. Незадолго до этого «Газпром» сообщал, что может поставлять в Европу по «Северному потоку» только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объёме 167 миллионов. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой «Сименс», которая из-за санкций Канады против России не могла до самого последнего времени вернуть отправленную туда на ремонт турбину с канадского завода, а также выявленными неисправностями двигателей. В результате прокачка газа вынужденно остановлена на «неопределённое время», а в Европе, где и без того ситуация с энергоресурсами уже критическая, к тому же и усугублённая чудовищной жарой в большинстве стран, люди уже не просто хватаются за голову, но рвут на ней волосы…

Впрочем, всего этого могло бы и не быть, если бы лидеры европейских стран, входящих в ЕС, сами не создали такую ситуацию, сознательно пойдя на «энергетический конфликт» с Россией. Удивительно, что там даже не сочли нужным прислушаться к мнениям собственных дальновидных экономистов, предрекавших Старому Свету именно такой сценарий развития событий, к которому в итоге Европа и пришла. Поставки из России остановлены, с альтернативными вариантами — настоящая беда, газохранилища во многих странах наполовину пусты, имеющиеся пока запасы приходится тратить уже сейчас, хоть и в режиме строжайшей экономии. А ведь уже скоро всех ждёт приход «генерала Зимы». Об этом рядовым европейцам, в первую очередь пожинающим плоды политики руководителей своих стран, страшно даже думать…

Но, возвращаясь к упомянутому в начале публикации выражению, это — описание ситуации, которую, применительно к Европе, можно охарактеризовать словом «тут». А вот что касается «здесь», то ситуация выглядит прямо противоположным образом и полностью подтверждает право этого смешного, на первый взгляд, высказывания, на жизнь. Поскольку под словом «здесь» подразумевается потребитель российского газа с совершенно другого стратегического для нашей экономики направления — Китай. Сотрудничество с южным дальневосточным соседом у России активно развивается и расширяется, а энергоресурсы — нефть и газ — стали в этом сотрудничестве одним из приоритетов. Неудивительно поэтому, что только в июле этого года «Газпром» регулярно, раз в несколько дней, фиксирует новые суточные рекорды по поставкам газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири». А с учётом того, что это происходит в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, ожидание всё новых рекордов — лишь дело времени.

Так что, действительно, господа западноевропейские лидеры, здесь вам не тут. Не пора ли задуматься?

Просмотров: 165

Другие статьи номера

«Не дать забыть подвиг народный!»

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

Он погиб в августе 41-го
Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой.
Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
В европейском угольном Кувейте кризис

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Религия ненависти и грабежа
Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Болонская система: вход и выход
…Прощанье будет без печали — пожалуй, так, переиначивая строку поэта, можно коротко выразить общее настроение участников проведённого фракцией КПРФ в Госдуме «круглого стола» на вынесенную в заголовок тему. Собравшись на Охотном Ряду, депутаты вместе с управленцами, учёными и специалистами делились мнениями о состоянии высшей школы, дискутировали и предлагали решения, которые, на их взгляд, помогут вывести отечественное образование из кризиса.
Все статьи номера