Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Уже введённые и продолжающие вводиться Западом против России санкции в самых различных областях не могли, естественно, не отразиться и на энергетическом направлении. В результате поставки российской нефти и природного газа так называемым недружественным странам из Западной Европы резко пошли на убыль. А в последние дни дело дошло и вовсе до их остановки: российский «Газпром» предупредил западноевропейских потребителей о форс-мажоре по контракту на поставки газа. Как сообщают в связи с этим западные информагентства со ссылкой на источники в самом «Газпроме», «поставщик топлива заявил о невозможности выполнить обязательства в силу не зависящих от него причин». Согласно принятому решению, режим форс-мажора уже начал действовать.
Уточним, что упомянутое решение касается поставок по газопроводу «Северный поток-1» — основному «газовому маршруту» в Германию и за её пределы. Незадолго до этого «Газпром» сообщал, что может поставлять в Европу по «Северному потоку» только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объёме 167 миллионов. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой «Сименс», которая из-за санкций Канады против России не могла до самого последнего времени вернуть отправленную туда на ремонт турбину с канадского завода, а также выявленными неисправностями двигателей. В результате прокачка газа вынужденно остановлена на «неопределённое время», а в Европе, где и без того ситуация с энергоресурсами уже критическая, к тому же и усугублённая чудовищной жарой в большинстве стран, люди уже не просто хватаются за голову, но рвут на ней волосы…
Впрочем, всего этого могло бы и не быть, если бы лидеры европейских стран, входящих в ЕС, сами не создали такую ситуацию, сознательно пойдя на «энергетический конфликт» с Россией. Удивительно, что там даже не сочли нужным прислушаться к мнениям собственных дальновидных экономистов, предрекавших Старому Свету именно такой сценарий развития событий, к которому в итоге Европа и пришла. Поставки из России остановлены, с альтернативными вариантами — настоящая беда, газохранилища во многих странах наполовину пусты, имеющиеся пока запасы приходится тратить уже сейчас, хоть и в режиме строжайшей экономии. А ведь уже скоро всех ждёт приход «генерала Зимы». Об этом рядовым европейцам, в первую очередь пожинающим плоды политики руководителей своих стран, страшно даже думать…
Но, возвращаясь к упомянутому в начале публикации выражению, это — описание ситуации, которую, применительно к Европе, можно охарактеризовать словом «тут». А вот что касается «здесь», то ситуация выглядит прямо противоположным образом и полностью подтверждает право этого смешного, на первый взгляд, высказывания, на жизнь. Поскольку под словом «здесь» подразумевается потребитель российского газа с совершенно другого стратегического для нашей экономики направления — Китай. Сотрудничество с южным дальневосточным соседом у России активно развивается и расширяется, а энергоресурсы — нефть и газ — стали в этом сотрудничестве одним из приоритетов. Неудивительно поэтому, что только в июле этого года «Газпром» регулярно, раз в несколько дней, фиксирует новые суточные рекорды по поставкам газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири». А с учётом того, что это происходит в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, ожидание всё новых рекордов — лишь дело времени.
Так что, действительно, господа западноевропейские лидеры, здесь вам не тут. Не пора ли задуматься?
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.