В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.
Угольный рынок страны начинает стремительно рушиться. Когда Евросоюз без особых дискуссий ввёл эмбарго на импорт угля из РФ, был определён срок — 1 августа. Брюссель дал время пополнить запасы на зиму. Польша пошла на радикальные меры. Уже в апреле решением сейма уголь из России был запрещён. Это дестабилизировало ситуацию.
Рынок разделился на два сегмента. Один из них — государственные шахты, продающие домохозяйствам уголь по цене производителя без особой прибыли. В результате цены там в два или три раза ниже, чем на остальном рынке. Поэтому к государственным шахтам формируются очереди, и, конечно, введены ограничения на продажу. Все боятся, что угля на осень не хватит, поэтому паника вызывает скупку угля, что ещё больше повышает цены… И это в государстве, которое является европейской угольной державой, своеобразным угольным Кувейтом.
Второй парадокс: мы не можем реагировать на ситуацию, то есть увеличить добычу. Добыча шахт продолжает снижаться. В первые пять месяцев нынешнего года она составила 23,5 млн тонн. Это всего лишь немного больше, чем год назад (23,3), при этом значительно меньше (на 10%), чем в 2019-м (26,1 млн тонн).
Для справки: 10 лет назад этот показатель составлял 32,5 млн тонн, почти на 40% больше. Почему? Потому что мы находимся в процессе ликвидации угольной добычи и сразу потом — энергетики, работающей на ней. Брюссель нам за это заплатил, прямо-таки шантажируя Польшу тем, что заберёт деньги на Национальный план улучшения жилищных условий и ставя очень трудные условия, точно прописанные в соглашении об этом огромном кредите. Для страны, чья экономика и государство должны субсидироваться из Брюсселя, такой аргумент невозможно игнорировать.
И добыча не будет расти. Теперь можно погнать шахтёров на работу по субботам и даже воскресеньям, но это уже не те времена, когда лопатой махали быстрее и добыча была весомее. Инвестиции в польскую горнодобывающую промышленность прекратились больше года назад, и все деньги идут только на ликвидацию шахт, выплаты в связи с потерями горнодобывающих компаний и для успокоения общественных настроений. А подготовка угольной лавы (например, на 800 тыс. тонн) — это полтора года работы и инвестиции порядка 200 млн злотых (из-за бешеных цен на сталь затраты стали просто космическими).
Но что ещё важнее, Брюссель контролирует решения о более серьёзных шагах в польской горнодобывающей промышленности. Мы обеспечили себе такую ситуацию, заплатив за неё. Такая плановая климатическая экономика.
Если Tauron (Энергетическая холдинговая компания в Польше. — Ред.) сократит производственные мощности в 2022 году, то получит на это 1,15 млрд злотых из госбюджета. И решение ещё предстоит утвердить в Брюсселе. Именно он требовал от нас таких шагов, как блокирование с этого года финансирования установки угольных печей. Только «зелёные» источники, в данном случае — тепловые пушки.
Жертвой этого решения в первую очередь стали польские предприятия, в основном частные. Именно они доминировали на рынке угля индивидуальных потребителей и небольших предприятий или теплоэлектростанций. Таким образом, они были отрезаны от импорта с востока, поставляемого по железной дороге, то есть того, что могли себе позволить. Поставки на больших судах для них недоступны.
Всё это является результатом многолетней польской энергетической политики с постоянно повторяющимся лозунгом энергетической безопасности. Эта политика так и заканчивается: угрозой основной потребности каждого человека — в обеспечении теплом. У нас, в европейском угольном Кувейте, кризис. А ведь ещё только июль.
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.