В европейском угольном Кувейте кризис

В европейском угольном Кувейте кризис

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

Угольный рынок страны начинает стремительно рушиться. Когда Евросоюз без особых дискуссий ввёл эмбарго на импорт угля из РФ, был определён срок — 1 августа. Брюссель дал время пополнить запасы на зиму. Польша пошла на радикальные меры. Уже в апреле решением сейма уголь из России был запрещён. Это дестабилизировало ситуацию.

Рынок разделился на два сегмента. Один из них — государственные шахты, продающие домохозяйствам уголь по цене производителя без особой прибыли. В результате цены там в два или три раза ниже, чем на остальном рынке. Поэтому к государственным шахтам формируются очереди, и, конечно, введены ограничения на продажу. Все боятся, что угля на осень не хватит, поэтому паника вызывает скупку угля, что ещё больше повышает цены… И это в государстве, которое является европейской угольной державой, своеобразным угольным Кувейтом.

Второй парадокс: мы не можем реагировать на ситуацию, то есть увеличить добычу. Добыча шахт продолжает снижаться. В первые пять месяцев нынешнего года она составила 23,5 млн тонн. Это всего лишь немного больше, чем год назад (23,3), при этом значительно меньше (на 10%), чем в 2019-м (26,1 млн тонн).

Для справки: 10 лет назад этот показатель составлял 32,5 млн тонн, почти на 40% больше. Почему? Потому что мы находимся в процессе ликвидации угольной добычи и сразу потом — энергетики, работающей на ней. Брюссель нам за это заплатил, прямо-таки шантажируя Польшу тем, что заберёт деньги на Национальный план улучшения жилищных условий и ставя очень трудные условия, точно прописанные в соглашении об этом огромном кредите. Для страны, чья экономика и государство должны субсидироваться из Брюсселя, такой аргумент невозможно игнорировать.

И добыча не будет расти. Теперь можно погнать шахтёров на работу по субботам и даже воскресеньям, но это уже не те времена, когда лопатой махали быстрее и добыча была весомее. Инвестиции в польскую горнодобывающую промышленность прекратились больше года назад, и все деньги идут только на ликвидацию шахт, выплаты в связи с потерями горнодобывающих компаний и для успокоения общественных настроений. А подготовка угольной лавы (например, на 800 тыс. тонн) — это полтора года работы и инвестиции порядка 200 млн злотых (из-за бешеных цен на сталь затраты стали просто космическими).

Но что ещё важнее, Брюссель контролирует решения о более серьёзных шагах в польской горнодобывающей промышленности. Мы обеспечили себе такую ситуацию, заплатив за неё. Такая плановая климатическая экономика.

Если Tauron (Энергетическая холдинговая компания в Польше. — Ред.) сократит производственные мощности в 2022 году, то получит на это 1,15 млрд злотых из госбюджета. И решение ещё предстоит утвердить в Брюсселе. Именно он требовал от нас таких шагов, как блокирование с этого года финансирования установки угольных печей. Только «зелёные» источники, в данном случае — тепловые пушки.

Жертвой этого решения в первую очередь стали польские предприятия, в основном частные. Именно они доминировали на рынке угля индивидуальных потребителей и небольших предприятий или теплоэлектростанций. Таким образом, они были отрезаны от импорта с востока, поставляемого по железной дороге, то есть того, что могли себе позволить. Поставки на больших судах для них недоступны.

Всё это является результатом многолетней польской энергетической политики с постоянно повторяющимся лозунгом энергетической безопасности. Эта политика так и заканчивается: угрозой основной потребности каждого человека — в обеспечении теплом. У нас, в европейском угольном Кувейте, кризис. А ведь ещё только июль.

Просмотров: 448

Другие статьи номера

«Не дать забыть подвиг народный!»

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

Он погиб в августе 41-го
Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой.
Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Здесь вам не тут, господа европейцы!
Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Религия ненависти и грабежа
Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Болонская система: вход и выход
…Прощанье будет без печали — пожалуй, так, переиначивая строку поэта, можно коротко выразить общее настроение участников проведённого фракцией КПРФ в Госдуме «круглого стола» на вынесенную в заголовок тему. Собравшись на Охотном Ряду, депутаты вместе с управленцами, учёными и специалистами делились мнениями о состоянии высшей школы, дискутировали и предлагали решения, которые, на их взгляд, помогут вывести отечественное образование из кризиса.
Все статьи номера