Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил проверить информацию о сокращениях работников золотодобывающего Дарасунского рудника, опубликованную региональными СМИ. «Если будут выявлены нарушения, то мы примем меры, чтобы их устранить, а виновных привлечь к ответственности», — сообщает пресс-служба ведомства.
Судя по комментарию первичной профсоюзной организации рудника, речь идёт об увольнении 207 рабочих, намеченном на 31 июля. Руководство рудника объясняет это решение неподтверждённым запасом руды, требующим доразведки.
Несколько иные цифры назвал исполняющий обязанности главы Тунгокоченского района Николай Ананенко, сообщивший об увольнении 130 горняков.
— Это связано с уходом от ручного труда на юго-западной шахте к механизированной работе в карьере Талатуй, — поясняет он. — Сейчас меняют тактику подхода к добыче и перебрасывают усилия на более рентабельные направления.
По словам Ананенко, вопрос сокращения работников на руднике обсуждается с начала этого года. К его решению подключались администрация губернатора и министерство труда и социальной защиты населения региона, Законодательное собрание края. Для персонала подыскивают новую работу и предлагают пройти курсы по переквалификации.
О том, что работа на юго-западном и центральном участках рудника приостановлена из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи, сообщает и владелец Дарасунского рудника — компания Highland Gold.
Не впервые с Дарасунского рудника приходят тревожные вести. Так, в мае 2017 года горняки отказались покидать забои из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия и поднялись из шахты лишь после встречи с губернатором. В июле 2018 года около 70 шахтёров устроили голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты. На третий день акции протеста все долги перед рабочими были погашены.
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.