Тревожное золото

Тревожное золото

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил проверить информацию о сокращениях работников золотодобывающего Дарасунского рудника, опубликованную региональными СМИ. «Если будут выявлены нарушения, то мы примем меры, чтобы их устранить, а виновных привлечь к ответственности», — сообщает пресс-служба ведомства.

Судя по комментарию первичной профсоюзной организации рудника, речь идёт об увольнении 207 рабочих, намеченном на 31 июля. Руководство рудника объясняет это решение неподтверждённым запасом руды, требующим доразведки.

Несколько иные цифры назвал исполняющий обязанности главы Тунгокоченского района Николай Ананенко, сообщивший об увольнении 130 горняков.

— Это связано с уходом от ручного труда на юго-западной шахте к механизированной работе в карьере Талатуй, — поясняет он. — Сейчас меняют тактику подхода к добыче и перебрасывают усилия на более рентабельные направления.

По словам Ананенко, вопрос сокращения работников на руднике обсуждается с начала этого года. К его решению подключались администрация губернатора и министерство труда и социальной защиты населения региона, Законодательное собрание края. Для персонала подыскивают новую работу и предлагают пройти курсы по переквалификации.

О том, что работа на юго-западном и центральном участках рудника приостановлена из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи, сообщает и владелец Дарасунского рудника — компания Highland Gold.

Не впервые с Дарасунского рудника приходят тревожные вести. Так, в мае 2017 года горняки отказались покидать забои из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия и поднялись из шахты лишь после встречи с губернатором. В июле 2018 года около 70 шахтёров устроили голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты. На третий день акции протеста все долги перед рабочими были погашены.

Просмотров: 472

Другие статьи номера

«Не дать забыть подвиг народный!»

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

Он погиб в августе 41-го
Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой.
Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
В европейском угольном Кувейте кризис

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Здесь вам не тут, господа европейцы!
Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Религия ненависти и грабежа
Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Все статьи номера