Сотни людей вышли на марш в столице Пуэрто-Рико, требуя, чтобы правительство карибского архипелага расторгло контракт с оператором электросетей «ЛУМА энерджи» из-за хронических перебоев в подаче электроэнергии и частого повышения тарифных ставок. Участники демонстрации, организованной профсоюзами и общественными активистами, возмущались тем, что жители Сан-Хуана регулярно остаются без света, а «ЛУМА энерджи» только дерёт втридорога за свои некачественные услуги.
Протестовавшие скандировали: «Вот идёт «ЛУМА» — идёт «ЛУМА» с ещё одним увеличением тарифов», «ЛУМА» — кучка идиотов, которые сжигают подстанции».
Тарифы на электроэнергию в Пуэрто-Рико (зависимая от США территория, находящаяся под их управлением, но не входящая в состав) выросли в пять раз с тех пор, как 1 июня 2020 года «ЛУМА» начала эксплуатировать систему передачи и распределения электроэнергии страны. Последнее повышение, вступившее в силу в начале июля, привело к росту цен на 17,1%.
Между тем в апреле треть острова на несколько дней погрузилась во тьму после пожара на электростанции «Коста-Сур». Без электричества сидели 350 тысяч человек (а 160 тысяч ещё и без воды), обесточенными оказались 400 тысяч зданий, в том числе жилые дома, госучреждения и предприятия.
Офис губернатора Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси пока никак не отреагировал на массовое недовольство местных жителей, тогда как руководство «ЛУМА» попыталось оправдаться. «Хотя мы уважаем право на протест, реальность такова: некоторые люди предпочитают играть в политику и игнорировать тот факт, что «ЛУМА» унаследовала электроэнергетическую систему, десятилетиями пребывавшую в запустении», — говорится в официальном заявлении компании. «ЛУМА» также напомнила, как в 2018 году ураган «Мария», обрушившийся на Пуэрто-Рико и лишивший света весь остров с населением 3,3 млн человек, практически уничтожил электросеть острова, и без того находившуюся в плачевном состоянии вследствие ненадлежащей эксплуатации и недостатка финансирования.
Протестные настроения царят и в Сьюдад-Хуаресе — крупнейшем городе мексиканского штата Чиуауа, где студенты-медики с плакатами «Призвание не должно стоить жизни» устроили демонстрацию, призывая власти обеспечить безопасность занимающихся соц-работой врачей-практикантов, отправляемых в криминальные районы, в которых их нередко подстерегает смерть.
«Я хочу, чтобы мои коллеги-выпускники не оказались в гробу, как доктор Масиэль Мехия Медина, недавно убитая в посёлке Сан-Хуанито-Бокойна, или доктор Эрик, погибший в отдалённом районе Дуранго», — цитирует одного из манифестантов агентство «Рейтер».
Участники шествия, начавшегося у кольцевой развязки Панчо Вилья, прошли маршем по Университетскому проспекту и завершили акцию напротив здания мэрии. Помимо безопасности и более внимательного отношения к людям в белых халатах манифестанты требовали снизить криминогенную обстановку в общинах горных муниципалитетов, считающихся зоной повышенного риска. Демонстранты обратили внимание на то, что молодым женщинам-врачам приходится особенно тяжело. «Я поступала в университет, чтобы стать врачом, а не для того, чтобы подвергнуться изнасилованию или вообще лишиться жизни», — заявила одна из студенток.
В ходе марша его участники провели символическую перекличку, вспомнив имена интернов, павших от рук преступников, и почтили память недавно погибших коллег: доктора Масиэль Мехию Медина, убитую из огнестрельного оружия в своём доме в Сан-Хуанито-Бокойна, и 24-летнего интерна-медика Автономного университета Дуранго Эрика Андраде, застреленного в больнице Эль-Сальто в Пуэбло-Нуэво, где он работал.
Разгул насилия в Сьюдад-Хуаресе — постоянная головная боль мексиканских властей. Достаточно отметить, что с 2008 по 2010 год город признавался самым опасным на планете, поскольку ежемесячно более 600 человек там становились жертвами конфликтов наркокартелей.
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.