Религия ненависти и грабежа

Религия ненависти и грабежа

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.

«Разделяй и властвуй»

Характерная для Индии вражда между мусульманами и индуистами существовала не всегда. Её разжиганию способствовала политика колониальных властей, с помощью формулы «разделяй и властвуй» пытавшихся раздробить растущее сопротивление. Образованный в 1885 году Индийский национальный конгресс стоял на светских позициях. Борьба за освобождение рассматривалась как единый процесс, без разделения на мусульманские и индуистские территории.

С одной стороны, британская администрация способствовала созданию Мусульманской лиги, а с другой — благоволила активистам «хиндутвы». Это движение учило, что только в индуизме возможно «истинное проявление индийского духа», а остальные религии являются чуждыми и подлежат искоренению. Подобные построения были изначально спекулятивными, поскольку индуизм нельзя назвать религией в привычном смысле слова. Это совокупность множества течений и школ (шиваизм, вайшнавизм, шактизм и т.д.), различия между которыми велики.

Тем не менее поставленная задача была выполнена. Разделение страны на две части — Индию и Пакистан — облегчило возможность внешнего вмешательства, а искусственный «религиозный ренессанс» заложил бомбы замедленного действия. Это видно на примере сегодняшней Индии, где «хиндутва» фактически стала государственной идеологией.

Тревожные тенденции нарастают с 2014 года, когда к власти пришла правая «Бхаратия джаната парти» (БДП). Согласно независимым источникам, только за первые четыре года на религиозной почве было убито более сотни человек. Возник даже специальный термин — «шафрановый терроризм», указывающий на используемый сторонниками «хиндутвы» цвет. Опасные веяния проникают буквально повсюду. Министр внутренних дел Амит Шах недавно возмутился «искажением истории». Исследователи, по его словам, сосредоточились на изучении мусульманской империи Великих Моголов и игнорируют другие эпохи. В массовой культуре набирает популярность жанр «хиндутва-поп». Исполнители песен призывают к «пробуждению индусов» и изгнанию мусульман.

Ещё более систематическим насилие стало минувшей весной. Традиционные для этого времени года индуистские фестивали превратились в агрессивные демонстрации. Религиозные фанатики устраивали шествия по мусульманским кварталам и нападали на их жителей. В ряде мест, например в городе Варанаси, раздавались призывы к сносу мечетей. Полиция реагировала только на ответные действия мусульман. В городе Харгон (штат Мадхья-Прадеш) власти без какого-либо судебного решения снесли 16 домов и 29 магазинов, откуда мусульмане якобы закидывали индуистов камнями. «Мы превратим эти рассадники ненависти в кучу щебня!» — заявил глава МВД штата, представитель БДП Шиврадж Сингх. Аналогичные репрессии предприняты к жителям столичного района Джахангирпури, где во время фестиваля «Хануман Джаянти» произошли столкновения. Все полсотни снесённых строений принадлежат мусульманам.

Закономерным этапом этой политики стал скандал, связанный с заявлением главы пресс-службы БДП Нупур Шармы. В телевизионном ток-шоу она допустила оскорбительные выпады в адрес пророка Мухаммеда. Это вызвало негативную реакцию в исламском мире — от вручения нот протеста до бойкота индийских товаров. Учитывая, что на арабские страны приходится значительная часть товарооборота страны и что там работают миллионы трудовых мигрантов из Индии, власти были вынуждены пойти на уступки. Шарму сняли с должности, а затем исключили из партии.

Однако внутри страны реакция была иной. Акции протеста жестоко разгонялись, в штате Уттар-Прадеш власти прибегли к привычной практике. Среди десятков снесённых строений оказался дом известного политика Дживеда Ахмеда. Арестованы сотни граждан. Руководители страны только подливают масла в огонь. Во время съезда БДП в Хайдарабаде премьер-министр Нарендра Моди преднамеренно игнорировал название этого города, основанного в конце XVI века султаном Мухаммедом Кули, и использовал бытующее среди индуистов название — Бхагьянагар. В Нью-Дели отделение правящей партии выступило за переименование всех топонимов, имеющих мусульманские корни.

Звериный дух рынка

С резкой критикой этого курса выступают левые силы. В резолюции прошедшего недавно XXIII съезда Коммунистической партии Индии (марксистской) — КПИ(м) отмечается, что разжиганием ксенофобии и религиозного сектантства правящий класс пытается отвлечь внимание людей от кризиса и подорвать солидарность трудящихся в борьбе с эксплуатацией. «БДП укрепляет свою власть с помощью националистической, ура-патриотической демагогии и межобщинной поляризации. Под этим прикрытием происходит разграбление национальных богатств, легализация кланового капитализма, коррупции и авторитаризма», — подчёркивают коммунисты.

Оценка Компартии соответствует истине. По всему миру — от Бразилии до Турции, от Израиля до Японии — капитал обращается к национализму и языку ненависти, чтобы замаскировать провалы и оправдать грабёж трудящихся. Этот процесс в условиях Индии анализирует профессор центра политических исследований университета Джавахарлала Неру Аджай Гудаварти. «В политике БДП агрессивный неолиберализм идёт рука об руку с воинственными религиозными практиками, — пишет он. — Звериный дух рынка слился с сектантским социал-дарвинизмом, а «религиозное единство» стало прикрытием для бессовестного накопления и экспроприации общественной собственности. Политизированная религия больше не занимается духовностью, а оправдывает господство меньшинства, монетизацию и приватизацию».

Правительству есть что маскировать. Число граждан, живущих в крайней нищете, за последние два года выросло со 150 до 200 млн человек. Куда больше граждан — около 1 млрд, или почти три четверти населения,— лишены полноценного питания. Среди детей эта цифра составляет 89 процентов. Хуже всего ситуация в штатах, управляемых БДП, — Гуджарате, Уттар-Прадеше и других, где показатель приблизился к 95 процентам.

Вместо помощи обездоленным слоям населения власти углубляют неравенство. Правительство резко сократило корпоративные налоги, но повысило косвенные, бьющие по простым гражданам. Компаниям, управляемым одним из богатейших людей Индии Гаутамом Адани, переданы аэропорты и морские порты, передача электроэнергии и добыча угля. В результате его активы за два года выросли в восемь раз. Всего же отношение частного богатства к национальному доходу подскочило с 290 до 555 процентов.

В ближайшие месяцы должны вступить в силу четыре новых трудовых кодекса. Их нормы дают возможность увеличивать рабочий день до 12 часов, расширяют возможность заключения срочных контрактов, ужесточают правила создания профсоюзов и проведения забастовок, ослабляют требования безопасности. Это сократит права трудящихся, положение которых иллюстрирует Доклад о мировом неравенстве. Если 1 процент богатейших жителей Индии контролируют 22 процента доходов, то на «нижнюю» половину населения приходится 13 процентов. В распределении национального богатства разрыв ещё более заметен: соответственно 30 с лишним и менее 6 процентов.

Правящая партия жёстко предостерегает от критики олигархов. Как заявили во время дебатов по бюджету депутаты от БДП, все индийцы должны «в ноги кланяться» Гаутаму Адани, Мукешу Амбани и другим миллиардерам «за то, что они создают рабочие места». Углубление кризиса только подчёркивает цинизм подобных призывов. Инфляция бьёт многолетние рекорды. Растительное масло и овощи подорожали за год на 20—25 процентов, пшеница — на 15 процентов. Как говорится в совместном заявлении КПИ(м), Компартии Индии и других левых сил, «неуклонный рост цен налагает беспрецедентное бремя на людей, выталкивая десятки миллионов в ещё большую нищету, обрекая их на муки голода».

Щит теократии

Но у правительства другие рецепты. Недавно оно провозгласило военную реформу, предусматривающую изменение системы комплектования армии. Раньше военнослужащие-контрактники (обязательный призыв в Индии отсутствует) служили в среднем по 17 лет, получая после отставки право на пенсию и различные льготы. Теперь же срок службы сократится до четырёх лет. Никаких социальных прав военнослужащим не светит. Исключение составят 25 процентов счастливчиков, которые смогут продолжить карьеру в вооружённых силах.

Согласно официальному объяснению, реформа позволит повысить эффективность армии. Критики же считают, что тем самым власть пытается превратить войска в свой оплот, а главным критерием отбора станет верность «хиндутве». Шаги властей нашли горячую поддержку среди ультраправых индуистских движений. Один из их лидеров Сунил Амбекар заявил, что новые правила воспитают в молодом поколении дисциплину и патриотизм.

Для сотен тысяч молодых людей, рассматривавших службу как возможность вырваться из нищеты, это означает крушение надежд. По стране прокатились протесты, особый размах приобретя в штате Бихар. Это объясняется высоким уровнем безработицы. 73 процента юношей 15—19 лет в регионе нигде не учатся и не работают, среди молодых людей от 19 до 24 лет не имеют работу почти 40 процентов.

Ширятся рабочие выступления. В начале июля бастовали 15 тыс. сотрудников коммунальных служб в штате Карнатака, требовавшие повышения зарплаты и заключения постоянных трудовых договоров. В соседней Махараштре протестуют медики. И без того нищенские зарплаты не выплачиваются месяцами. В штате Тамилнад к забастовке прибегли работники трёх морских портов. Но все эти акции могут померкнуть перед назревающей стачкой в государственной угледобывающей компании India Coal Limited, где трудятся почти 250 тыс. человек. В новом коллективном договоре предусмотрен рост зарплаты на 3 процента, что намного ниже уровня инфляции. Это при том, что прибыль компании за последний год выросла на 36 процентов.

Не спадает активность партизан-наксалитов. Стоящее на коммунистических позициях движение действует на территории десятков округов. Несмотря на суровые методы силовиков, использующих боевые беспилотники и другое современное оружие, в ряды наксалитов вливаются жители, возмущённые насильственной конфискацией земель и прочими «благами» неолиберального режима.

Раздувая религиозную истерию, власть пытается обезопасить себя от народного гнева. В конце июня прошла серия довыборов в парламент и местные законодательные ассамблеи. Большинство вакантных мест заняла БДП. Это произошло и в Трипуре — штате, который до 2018 года управлялся коммунистами. Комментируя итоги выборов, КПИ(м) заявила, что на итоги повлияли подкуп, насилие и административный ресурс.

Ожесточённая борьба развернулась за пост президента Индии. БДП выдвинула Драупади Мурму — экс-губернатора штата Джаркханд, известную приверженностью индуизму. Объединённая оппозиция, включая обе крупнейшие компартии, поддержала кандидатуру экс-главы МИД Яшванта Синхи. Результаты голосования коллегии выборщиков будут обнародованы в ближайшие дни.

«Зачистка» внутриполитического поля помогает проводить в жизнь непопулярные внешнеполитические решения. Индия является активной участницей международных проектов под эгидой США, включая четырёхсторонний диалог по безопасности («четвёрка»). По словам главы МИД Субраманьяма Джайшанкара, укрепление альянса является приоритетом правительства. Американские стратеги пытаются натравить Нью-Дели на Пекин, и здесь есть явные успехи. В ходе визита в Индию главы Тихоокеанского командования вооружённых сил США Чарльза Флинна было решено провести в октябре совместные учения в Гималаях, у границы с КНР. Гость прямо заявил, что Вашингтон и Нью-Дели должны вместе создавать противовес «дестабилизирующему и разрушительному поведению Китая». А премьер-министр Моди принял участие в саммите «большой семёрки», где поддержал антикитайские и антироссийские резолюции. Как отмечают коммунисты, индийское руководство подчинилось планам США, превратившись в союзника американского империализма.

Для борьбы с религиозно-неолиберальным «кентавром» левые силы призывают объединиться всем светским демократическим силам. Только солидарность может остановить скатывание страны в бездну теократической фашистской диктатуры.

Просмотров: 184

Другие статьи номера

«Не дать забыть подвиг народный!»

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

Он погиб в августе 41-го
Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой.
Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
В европейском угольном Кувейте кризис

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Здесь вам не тут, господа европейцы!
Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Болонская система: вход и выход
…Прощанье будет без печали — пожалуй, так, переиначивая строку поэта, можно коротко выразить общее настроение участников проведённого фракцией КПРФ в Госдуме «круглого стола» на вынесенную в заголовок тему. Собравшись на Охотном Ряду, депутаты вместе с управленцами, учёными и специалистами делились мнениями о состоянии высшей школы, дискутировали и предлагали решения, которые, на их взгляд, помогут вывести отечественное образование из кризиса.
Все статьи номера