Он погиб в августе 41-го

Он погиб в августе 41-го

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
7 полоса
Автор: Тамара ВОЛКОВА. Москва — Деменка.

Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой. Летом 1961 года жители белорусской деревни Деменка Гомельской области хоронили неизвестного на тот момент красноармейца. Его останки были найдены группой мальчишек недалеко от разрушенного железнодорожного моста через реку Птичь.

Члены местной партийной ячейки, в том числе и мой отец Сергей Филиппович Селиончик (на том снимке он в тёмной одежде), сделали всё, чтобы память о найденном красноармейце сохранилась как можно дольше. Предали земле останки солдата, через военкомат по медальону восстановили его полное имя — Тимарь Михаил Сергеевич, вели переписку с его родными. Впоследствии фамилия забылась, осталось «солдатик» и «солдатик»…

Во время очередного приезда в родную Белоруссию летом нынешнего года мне посчастливилось ознакомиться с домашним архивом Александра Николаевича Ходько, бывшего парторга местного колхоза имени Жданова. При изучении документов обнаружила список солдат, захороненных и перезахороненных в братской могиле соседнего села Кошевичи. В списке значился тот самый «солдатик», указаны дата рождения — 1906-й и дата смерти — август 1941 года.

Моей радости не было предела, когда в пожелтевшем от времени конверте оказалось письмо дочери Михаила Тимаря — Натальи Штанько. Оно было написано, судя по неясному почтовому штемпелю, в 1971 или 1972 году и адресовано учащимся 4-го класса Кошевичской (в то время восьмилетней) школы.

С небольшими поправками письмо перед вами.

«Здравствуйте, уважаемый Ефим Аврамович (директор школы. — Т.В.) и ваши ученики 4-го класса!

Получила ваше письмо, адресованное жене Михаила Тимаря Прасковье Ефимовне. К большому сожалению, она умерла в 1968 году. Поэтому письмо прочла я, дочь Михаила Сергеевича — Штанько Наталья Михайловна.

Вы сделали очень большое и нужное дело, организовав поиски пропавших без вести солдат. Сердечное вам спасибо за память об отце, за других участников Великой Отечественной войны. Мы благодарны им за то, что можем учиться, работать, отдыхать и пользоваться всеми благами.

Во время войны я с мамой жила на Украине, в Черниговской области. Когда началась война, мне было примерно столько лет, сколько вам сейчас, но я хорошо помню фашистские танки, которые «утюжили» нашу землю, горящие избы, зверские расправы с партизанами…

Желаю вам, дети, чистого неба, чтобы о войне вы знали только из истории. Желаю также хороших успехов в учёбе, крепкого всем здоровья.

С уважением, Штанько Н.М.»

Наташа приезжала с дочерью Таней в Деменку на могилку отца и вела переписку с моим отцом и директором Кошевичской школы Е.А. Панфиленко.

В заключение хочу сообщить следующее. В деревне осталось мало жителей, поэтому заботу о могилке Михаила Тимаря взяла на себя моя семья. С сёстрами, Антониной и Зоей, привели её в порядок, посадили новые цветы, покрасили сохранившийся памятный знак, к сожалению, он уже без звёздочки. Заказали в мастерской ритуальную табличку: «Тимарь Михаил Сергеевич. 1906 — август 1941. Здесь в 1961 году захоронены останки Тимаря М.С., красноармейца, погибшего в бою за железнодорожный мост деревни Деменка в августе 1941 года». Никто не должен быть забытым, ничто не должно быть забыто!

Просмотров: 201

Другие статьи номера

«Не дать забыть подвиг народный!»

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
В европейском угольном Кувейте кризис

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Здесь вам не тут, господа европейцы!
Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Религия ненависти и грабежа
Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Болонская система: вход и выход
…Прощанье будет без печали — пожалуй, так, переиначивая строку поэта, можно коротко выразить общее настроение участников проведённого фракцией КПРФ в Госдуме «круглого стола» на вынесенную в заголовок тему. Собравшись на Охотном Ряду, депутаты вместе с управленцами, учёными и специалистами делились мнениями о состоянии высшей школы, дискутировали и предлагали решения, которые, на их взгляд, помогут вывести отечественное образование из кризиса.
Все статьи номера