«Не дать забыть подвиг народный!»

«Не дать забыть подвиг народный!»

№79 (31282) 22—25 июля 2022 года
7 полоса
Автор: Татьяна НИКИТАС, депутат Московской областной думы.

Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной

В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.

В первый день нашего визита делегация М.М. Рохлиной посетила село Беленихино. 26 октября 1941 года немецкие войска захватили село, весь район был оккупирован в начале июля 1942 года, а освобождён советскими войсками в феврале 1943-го. В дни подготовки к Курской битве несколько тысяч беленихинцев участвовали в строительстве оборонительных сооружений, многие из них получили «благодарности и премии от командования». 7—22 июля 1943 года на территории района шли ожесточённые бои: «из 4116 дворов сожжены 1273, полностью уничтожена усадьба Беленихинской МТС; погибло 316 селян (в большинстве своём от бомбёжек), 205 ранено; Козьминка, Красное Знамя, Лучки, Ржавец, Ясная Поляна переходили из рук в руки по три раза и более. 22 июля район был полностью очищен от оккупантов». И уже на 1 августа 1943 года колхозниками Беленихинского р-на было «убрано вручную озимых 700 га и вспахано на коровах паров 1500 га, причём в районе не имеется ни одной веялки, сортировки, ни одного комбайна».

В 1943 году неподалёку произошло танковое сражение. В селе похоронен Герой Советского Союза Алексей Власов.

В программе нашего пребывания и посещения мест захоронений такие населённые пункты, как Прелестное, в котором мы открывали памятник «Перекрёсток Памяти». Он представляет собой две металлические арки с барельефами, под которыми установлены фигура старушки и поминальный стол с хлебом, стопками и портретами солдат. Он посвящён женщинам, которые не дождались с фронта своих отцов, мужей и сыновей. Его открывала Мария Михайловна в июле 2020 года.

Гусёк-Погореловка. 13 января 1943 года началось наступление Красной Армии. Фашисты отступали на запад и гнали с собой узников чернянского концлагеря. Там были мирные жители и военнопленные, попавшие в окружение в 1942 году. Среди них были воины 21-й армии, воевавшей на территории Прохоровского района. Ближайшей станцией, через которую ещё можно было переправить пленных, была Прохоровка. В середине января 1943 года колонна узников чернянского концлагеря (600 человек) выдвинулась туда. 20 января пленных привели в село Сагайдачное, где сделали небольшой привал. К вечеру узников пригнали в Гусёк-Погореловку. Сначала их разместили в старой школе, а на следующий день перевели в здание новой школы.

…Расставив вокруг школы охрану, комендант конвоя Юганс разместился в доме учителя Веры Кавторинай. На следующий день немцы собрали стариков и заставили подвозить к школе солому и обкладывать ею здание. Местные жители помогали, считая, что сено и солома нужны пленным, чтобы сделать постели. Приносили одежду и продукты для пленных. Например, житель села Гусёк-Погореловка Алексей Романович Кузенко приносил еду в здание школы, в это время его самого едва не запер с пленными немецкий солдат.

Фашисты тщательно готовились к расправе над узниками. Из села Призначное в бочках подвезли бензин. Все окна и двери наглухо забили. Возле каждого стояли автоматчики. Вокруг школы тремя кольцами расставили конвой. Первое кольцо в 25—30 метрах от школы, второе — в 100—150, а третье — в 300—400.

Ночью 27 января местные жители заметили слабый огонь. Вначале подумали, что немцы греются, но огонь погас и появился чёрный столб дыма, а потом гигантский язык пламени охватил крышу школы и стены. Это горела солома. Железная крыша и новая штукатурка не поддались огню. Фашисты снова навалили соломы, подвезли бочку бензина, облили стены и крышу и зажгли здание со всех сторон. Бушующее пламя охватило всю школу. В окна немцы бросали гранаты. Пленные задыхались от жары и дыма. Плакали, кричали женщины и дети. Рухнул горящий потолок. Горели заживо люди. Бежать было некуда. Тех, кто пытался выскочить, расстреливали из пулемётов, забрасывали гранатами. Но люди прыгали в окна и тут же, сражённые пулями, падали. Очевидцы видели, как мужчина в пылающей одежде, с горящей бородой выпрыгнул в окно. Он умолял фашистов не стрелять, говорил, что у него пятеро детей. Но враг выстрелил — мимо. Пленный попытался убежать. Его сразила пуля другого фашиста…

Из охваченного пламенем здания слышались крики и прощальные слова пленных: «Прощай, любимая Родина!», «Прощай, мама, жена, дети!»

В четыре часа, перед рассветом, началась эта дикая расправа, а к восходу солнца школа сгорела дотла. Палачи в груде трупов искали и пристреливали раненых. Обыскивали трупы и забирали у погибших ценные вещи. Потом собрали обоз и тронулись к Прохоровке. В обозе увозили награбленное и нескольких женщин. Четырёх потом расстреляли, когда те пытались сбежать, ещё четырём женщинам удалось спастись.

Вокруг сгоревшего здания лежали горы трупов, по пять — восемь человек друг на друге, потом уже в один ряд, а дальше убитые были разбросаны поодиночке. Снег был усеян винтовочными и автоматными стреляными немецкими гильзами.

Первым из местных жителей на лобное место пришёл Алексей Романович Кузенко. «Волосы встали дыбом, когда я обвёл глазами пепелище, где вчера стояла школа», — вспоминал он.

Останки погибших местные жители похоронили в братской могиле в селе.

Мария Михайловна вместе со своими единомышленниками вышла с предложением к главе администрации и губернатору Белгородской области о создании на территории Гусёк-Погореловки мемориального комплекса всем заживо сожжённым. И свою премию она передала на его создание.

Центральным событием нашего посещения Белгородской области было мероприятие и выступление Марии Михайловны у Звонницы 12 июля.

Затем мы собрались в музее «Третье ратное поле России», где состоялась наша встреча с военнослужащими, отправляющимися на спецоперацию в Луганскую народную республику. Мария Михайловна дала напутствие бойцам и передала копию Знамени Победы, сказав им: «Водрузите Знамя нашей Великой Победы на освобождённой вами территории!» Пожелала им скорейшего завершения спецоперации и возвращения домой.

Конечной точкой нашего визита был Корочанский район. Глава администрации, председатель Совета ветеранов и жители, как всегда, с нетерпением ждали визита Марии Михайловны. Мы возложили цветы к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза.

24 октября 1941 года Короча стала прифронтовым городом, когда Белгород был оставлен Красной Армией. В годы войны Корочанским военкоматом на фронт мобилизовано около 30000 человек. 13000 тысяч корочанцев не вернулись с полей сражений. Короча была оккупирована 1 июля 1942 года. Оккупация длилась 221 день. 7 февраля 1943 года город был освобождён от гитлеровских захватчиков.

Просмотров: 150

Другие статьи номера

Он погиб в августе 41-го
Неожиданное развитие получила моя статья «Алый галстук — словно пламя костра», опубликованная в газете «Правда» (№43, 22—25 апреля 2022 года). Речь идёт о фотографии, на которой группа людей стоит у небольшого холмика с деревянным постаментом, увенчанным красной звёздочкой.
Покорение гиперзвука

Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу

Зачем ракете тормоза?

Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».

Каникулы с пользой

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».

В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.

Вьетнам наращивает экспорт стали
Крупнейший производитель стали в Социалистической Республике Вьетнам — Hoa Phat Group, сообщает интернет-портал Vietnews.ru, недавно подписал контракт на экспорт в августе нынешнего года 8 тыс. тонн арматурной стали в Мексику, что является первой поставкой в Северную Америку. Продукция будет идти из производственного комплекса Hoa Phat Hai Duong Iron and Steel, расположенного в северной провинции страны Хайзыонг.
В европейском угольном Кувейте кризис

В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.

Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил решение уйти в отставку, сообщила канцелярия президента республики Серджо Маттареллы. Тем не менее нынешнее правительство остаётся у власти для решения текущих вопросов. Напомним, первый раз Драги заявил о намерении покинуть пост 14 июля. Причиной решения называлось отсутствие взаимопонимания с одной из ведущих партий страны — «Движением 5 звёзд», которая не поддержала парламентский вотум доверия и забраковала антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой главы кабмина.
Здесь вам не тут, господа европейцы!
Загадочно-смешное выражение «здесь вам не тут», пришедшее к нам из далёких уже 90-х прошлого столетия, оказывается, может выглядеть не только не смешно, но и иметь совершенно конкретный смысл. Свежим примером является нынешнее положение в мире в области поставок энергоресурсов из России, точнее — поставок газа в разные страны и, соответственно, разным потребителям.
Религия ненависти и грабежа
Межрелигиозная рознь в Индии приобретает роль важнейшего политического фактора. Правящий режим использует его для насаждения неолиберального курса и разворота дипломатии в сторону союза с США.
Правда жизни Ивана Лапикова
Советские актёры-фронтовики — совершенно особая плеяда мастеров киноискусства. Правда жизни для них — не фигура речи, а выстраданные судьбой право и долг не лгать с экрана даже в мелочах. В том числе это долг, который они отдавали павшим своим товарищам по оружию. Краснофлотец Георгий Юматов, командир стрелкового отделения Иннокентий Смоктуновский, рядовой разведчик Михаил Пуговкин, помощник командира зенитно-артиллерийского взвода Юрий Никулин, командир взвода зенитчиков Анатолий Папанов, рядовой участник Сталинградской битвы, награждённый медалью «За оборону Сталинграда», Иван Лапиков.
Болонская система: вход и выход
…Прощанье будет без печали — пожалуй, так, переиначивая строку поэта, можно коротко выразить общее настроение участников проведённого фракцией КПРФ в Госдуме «круглого стола» на вынесенную в заголовок тему. Собравшись на Охотном Ряду, депутаты вместе с управленцами, учёными и специалистами делились мнениями о состоянии высшей школы, дискутировали и предлагали решения, которые, на их взгляд, помогут вывести отечественное образование из кризиса.
Все статьи номера