Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.
«Учащиеся собирают капусту различных сортов, пропалывают овощи, выполняют мелкие поручения, — рассказала командир отряда Екатерина Ильютчик. — Работа даётся по-разному. Некоторые школьники впервые в жизни взяли в руки сельхозинвентарь, а некоторым труд в поле хорошо знаком. Помогают друг другу. В плохую погоду отряд переводится на склад для сортировки овощей».
Арина Андриюк впервые подрабатывала прошлым летом. Как и в этом году, трудилась со сверстниками в «Берестье». Пришла сюда по своему желанию: не хотелось сидеть дома без дела на каникулах. Трудиться несложно: взрослые всегда придут на помощь.
Давид Кулага в отряде тоже второй раз. Решил провести лето с пользой. Юноше нравится работать с друзьями и одноклассниками: так они лучше узнают друг друга, учатся новому.
«Растить урожай — тяжёлое занятие. Поработав в поле, начинаешь ценить чужой труд», — отметил школьник.
«Попасть в тепличный комбинат «Берестье» очень престижно. Порой не можем удовлетворить все заявки. В этом году здесь будут трудиться три отряда», — рассказала первый секретарь Брестского райкома Белорусского республиканского союза молодёжи Лилия Пуляшко.
Брестский район преимущественно аграрный, поэтому у большинства студотрядов сельскохозяйственный профиль. Сейчас работают четыре: три сельскохозяйственных и экологический.
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.