Как известно медицинской науке, в разгар лета всем ответственным за своё хорошее самочувствие гражданам положено купаться. Для принятия этой процедуры, как тоже должно быть известно чиновникам на местах, где обычно либо гордо несёт свои воды река, либо красуется жемчужиной пруд или озеро, положено всё на пляжах организовать и обустроить.
Впрочем, до недавних пор насчёт просвещённости в данной теме местных властей приходилось сомневаться. И причины тому нашлись недалеко от столицы год назад, когда наша газета опубликовала репортаж из подмосковного города Озёры, назвав его «Сезон унылых лягушек» («Правда», №75, 16—19 июля 2021 г.). Речь в нём шла о купальщиках, хлынувших с началом июльской жары на берега Оки, озёр и прочих водоёмов. Как оказалось, муниципальные службы массового досуга тут на них давным-давно рукой махнули, оставив бедолаг под яростным солнцем и коварной волной в буквальном смысле без прикрытия.
А в этом году, знаете ли, спохватились! Похоже, это «Правда» подвигла подмосковных чиновников взяться за забытое с советских времён пляжное дело. В ту пору, напомним, оно было поставлено здесь, на Оке, как полагается, — расписные грибочки со скамейками укрывали отдыхающих от пекла, оберегали от глубины резвящуюся в воде детвору купальня и отважные спасатели… Вдобавок — прокат лодок и вкусный буфет. С таким вот комфортом и безопасностью и отдыхал тут советский человек. План, чтобы всё это обеспечить, как видим, не хитрый и совсем не дорогой.
И как здорово, что наконец-то в Озёрах вновь приняли его к исполнению! Воткнули на берегу такие же, как прежде, нарядные грибочки, новые раздевалки, мусорные урны и скамейки установили. А купален нынче аж две! Одна на мелководье для мелюзги, другая, где поглубже, для детей постарше. А в лодке, за вёслами которой дежурят на воде Дарья Белова и Екатерина Воробьёва, всегда наготове спасательный круг и решительность этих прелестных пловчих со стажем.
— К счастью, ни то ни другое нам пока не пригодилось, — весело рассказывает Даша. — Этим летом работаем без происшествий. Хотя Озёры городишко и маленький, но людей в жаркие дни на нашем пляже бывает много. Около двухсот загорающих мы с Катей как-то раз насчитали. Приезжают сюда купаться и из соседних Зарайска и Каширы, из других мест. Да вы посмотрите, какой здесь чудесный золотой песок, какие здоровенные рыбины плещут, какой красоты лес на том вон гористом берегу!
Действительно, загляденье! Надо заметить, что этим летом преобразились берег и окрестности другого большого водоёма, когда-то образовавшегося на окраине Озёр на месте отработавшего своё песчаного карьера. Его наша газета в том материале живописала так: «Пейзаж там соответствующий заброшенной промзоне: лысый и скучный, как серая полынь». В этом году пляж здесь стал шире. Спасатель в лодке — начеку. Тенистые грибочки, скамейки, урны, раздевалки — на месте. А рядом разбили симпатичный парк «Сосновый бор», проложив между стоящих тут без надобности вековых деревьев удобные дорожки, по которым не спеша гуляют, дыша хвойными ароматами, и пенсионеры, и молодые родители с колясками, и шустро крутит велосипедные педали озёрская ребятня.
Что и говорить, здорово! Всегда бы такая деловая реакция на замечания прессы!
А лучше бы чиновнику самому детально изучить вверенное ему хозяйство. Тогда, пожалуй, и не пришлось бы второй год подряд наблюдать в центре Озёр такую вот картину. Идёт, значит, гражданин по улице, сумки в руках, солнышко шпарит и всё такое... А тут и уютный скверик возле Дворца культуры, который прямо-таки манит еловой своей прохладой и разноцветьем клумб в нём посидеть. Отдохнуть, значит. Гражданин направляется ко входу и тут же натыкается на табличку, висящую на едва заметной проволочной загородке: «Проход запрещён». Он с другого бока пытается в скверик заскочить. Но и там решётка с грозным предупреждением: «Опасная зона». Его ярое поползновение проникнуть в тенистый оазис с третьей стороны остужает предупреждающая надпись: «Ведётся видеонаблюдение». И замыкает всю эту неприступную оборону милый реверанс: «Приносим извинения за предоставленные неудобства».
Надо же, какую драматургию с любезным концом закрутили на заборе сочинители всех этих табличек, лишь бы!..
Впрочем, попробуем разобраться. Весь скверик как на ладони. Стройные его ели стоят, не падают. Никакие работы здесь не ведутся и, судя по чистоте и опрятности, и не намечаются. Отчего ж всё это изящество признано опасным и столько времени окольцовано решёткой? Не оттого ли, что берегут ту самую чистоту и порядок от нашествий городской публики?
Может, надо наоборот? Может, надо беречь и уважать как раз публику, для радости которой, а не для показухи и разбит сей приятный во всех отношениях скверик? А чистоту надо не лениться наводить тем, кто за неё отвечает. Тогда и люди ответят городу полным своим уважением. Там, где всегда убирают, — в общем-то, и не мусорят. Представляете, рука не поднимается портить дивный вид! Хорошая метла не только метёт здорово, но и, обратите внимание, ещё как воспитывает!
Почаще, граждане чиновники, вам надо посматривать на наши города и сёла не только из персонального авто, а хотя бы вот так, сидя на скамеечке в сквере или на пляже. Можно для начала и на пару с развёрнутой на коленке «Правдой». За то, что вы, взглянув с её страниц на городские проблемы, взялись их решать, — вам от озерчан большое спасибо! Но учтите, что дорога, по которой они обычно возвращаются с окского пляжа, идёт как раз мимо того самого скверика, возле которого это «большое спасибо», надо полагать, и заканчивается.
Клятва ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Рохлиной
В канун 79-й годовщины Прохоровского сражения делегация Подольского городского отделения КПРФ (Т.Е. Никитас, Л.И. Тукалова, А.Р. Четверикова) и представитель Подольского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» (А.А. Черкасова) вместе с председателем благотворительного фонда имени Подольских курсантов Ириной Бабаковой и председателем 95-й Гвардейской стрелковой Полтавской дивизии Марией Михайловной Рохлиной посетили места захоронений советских воинов на Прохоровской земле.
Отечественным конструкторам после десятилетий усилий удалось решить сложнейшую задачу
Зачем ракете тормоза?
Для начала договоримся о терминах. Определений понятия «гиперзвуковой летательный аппарат» существует множество. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу. Мне более всего импонирует следующее: «Гиперзвуковой летательный аппарат — это аппарат, совершающий полёт в атмосфере со скоростью, в 5 раз превышающей число Маха с использованием энергии работающего двигателя».
Студенческий сельскохозяйственный отряд «Искра» имени П.М. Машерова трудится на полях тепличного комбината «Берестье».
В студотряде работают старшеклассники Тельминской средней школы Брестского района. Ребята занимаются прополкой растений, сбором овощей и их сортировкой.
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет в еженедельнике Myśl Polska («Польская мысль») автор статьи Анджей Щесняк.
Страна — в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой — контроль добычи польского угля Евросоюзом.