УЧИТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ — мечта многих молодых иностранцев. Но сбыться ей отныне суждено лишь для избранных. Заявление французских властей о резком повышении цен на обучение для студентов из неевропейских стран прозвучало как гром среди ясного неба. Со следующего года стоимость получения высшего образования подскочит более чем в 10 раз. Правда, это не коснётся тех, кто уже учится на родине Вольтера и Ферма.
С 2020-го уроженцы неевропейских государств, горящие желанием добиться диплома бакалавра во Франции, должны будут заплатить почти 2800 евро вместо 170, то есть в 16 раз больше. За год учёбы в магистратуре или аспирантуре, раньше обходившейся в 240 и 380 евро соответственно, отныне придётся отдать по 3770 евро. «Теперь получать образование за рубежом смогут лишь богатые, прочим из-за значительного скачка цен придётся остаться дома», — сетуют на нововведения молодые марокканцы, планировавшие учиться во Франции.
Правда, были и те, кто поддержал ценовые реформы, отметив, что французская молодёжь, помимо учёбы, обязана оплачивать ещё и налоги, тогда как к приезжим это не относится. По мнению правительства Эдуара Филиппа, новый закон привлечёт в страну больше иностранцев, поскольку власти планируют выделить дополнительные стипендии и упростить бюрократические процедуры.
Однако некоторые учебные заведения решили пойти наперекор иницитиве французского руководства. Около 20 вузов, среди которых Париж-Сакле, Лион-2, Ренн-2 и университет Руана, заявили, что не будут повышать стоимость обучения для студентов-неевропейцев.
На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».
СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность.В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.
ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.
ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.